authors

1566
 

events

219666
Registration Forgot your password?

1943 - 7

15.02.1943
Москва, Московская, СССР

15 февраля.

    Сегодня днем немного постреляли. Это уже второй раз за последние несколько дней. Видимо, немцы боятся оживления на нашем центральном участке фронта и высматривают - нет ли движения и концентраций. Ходили, надо думать, разведчики.

    Вчера был в цирке. Пошел посмотреть «Кио с 75 ассистентами». Народу битком. В фойе и у входа - не протолкнешься: «Нет ли билетика? Плачу 60 рублей за любое место». Мальчишки бойко торгуют из-под полы билетами. Понятно - Кио, да еще в воскресенье.

    Встретил у входа Ильюшина, в полной генеральской форме, с сыном. Пошел на свои места - кто-то окликает из 3-го ряда - «Лазурька!». Гляжу - Папанин с женой. Он недавно вернулся из Мурманска и решил поглядеть иллюзиониста.

    В антракте с Ильюшиным пошли курить. В курилке было тесно, стояли в коридоре («кури в рукав, как в церкви»,  - учил меня Сергей). Он мне рассказывал о своей работе: модернизировал Ил-4, скоро выйдет новая машинка.

 

    - А Ил-4 для дневной сейчас пойдет?

 

    - Днем?! (он засмеялся). Знаешь, недавно вызвал т. Сталин авиаторов и спрашивает:

«На чем немцы днем бомбят? На „Юнкерсах“? А мы почему на Ил'ах не можем? Скорость у них поменьше, зато нагрузка больше, маневренность выше, огонь сильнее». И приказал создать дивизии дневных бомбардировщиков. Но ходить обязательно с прикрытием. Каждой дивизии Ил'ов - две дивизии истребителей.

 

    - А новая будет хорошая?

 

    - Ничего. Видишь ли, сейчас уже трудно ошарашить противника. Когда вышел Ил-2, штурмовик, это было неожиданностью для немцев: полная броня, РC'ы. А тут - не удивишь. Но машина хорошая.

 

    - За тобой еще самолет-таран, помнишь идею Володи?

 

    - Я не думаю его строить. Хотя он весь в голове готов. Кого таранить? Бомбардировщик? Лучше его сбить, дешевле. Истребителя? Тоже. Но если делать - нужно делать раздельно для того и другого. С крепкой, несокрушимой броней, молоток.

    Когда возвращался на место - Папанин задержал: «Поедем обязательно ужинать ко мне». Я отнекивался - не могу, Мержанов болен (пошло кровохаркание) и т. д.

 

    - Ничего, я сам из дома Поспелову позвоню. Обязательно надо со встречей раздавить.

    В перерыв я позвонил в отдел. Ответила секретарша:

 

    - А вас ищут со всех ног по всему городу. От Поспелова несколько раз звонили. Куда посылать машину?

    Позвонил редактору.

 

    - Лазарь Константинович, немедленно приезжайте на легкой ноге. Приятные вести.

    Примчался. Папанин кричал вдогонку:

 

    - Обязательно позвони и приезжай потом. Это, наверное, Ростов.

    Только зашел к Поспелову, так и есть: «последний час» о Ростове, Ворошиловграде и Красном Сулине. Сел, написал передовую «Наши победы на юге». За три дня - две передовых (первая - «Могучие удары по врагу»).

    Ошибка с генералами вызвала крупные последствия. В среду 10 февраля обсуждали это на бюро. Вынесли мне и Лазареву по выговору, Мержанову указание. 11 и 12-го было партсобрание. Докладывал Поспелов, потом выступало примерно 20 человек. Досталось нам по первое число. Говорили и об ошибке, и о плохой работе отдела. Все единодушно заявляли, что Лазарев не справляется с работой и его нужно снять. Ильичев и Сиротин пытались было его защитить, но их энергично поправили. Взыскания нам утвердили.

    Какой уж раз поскальзываюсь на чужом материале! Сейчас все гадаем останемся ли здесь («укрепить отдел»), переведут ли в другой отдел или пошлют на фронт спецкором. Последнее - самое лучшее.

    Прилетел Григоренко, мы его вызвали. Летел в полной уверенности, что за орденом (операция закончилась, фронт ликвидировали, печатали много). Тем более, что на месте - представили. И вот… Ходит потерянный. Видимо, оба будут работать в выездных редакциях на заводах.

 

    Начались реэвакуационные настроения. Гершберг еще в начале зимы перевез семью в Москву. (Наркомы и другие ответственные работники сделали это давно). Когда здесь была Зина (она прожила с 23 ноября до 20 января), мы договорились на весну. Сейчас многие хотят забрать: Калашников, Азизян, Гольденберг, Шатунов, Коссов и др. Подали заявку в Совнарком на выписку 50 семей. Молотов разрешил. Завтра в Главмилицию идет первый список на 14 семей. Я решил во вторую очередь - в апреле-мае. Холодно больно везти, да и в Москве и холодно и голодно.

28.05.2015 в 15:40

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: