3 ноября.
Я и Хват ночью были у Жени Федорова. Сидели, пили, вспоминали дела. Женя рассказал об ошибке Спирина (89°26), похвалил Алексеева (90°). Отметил ценность народных примет о погоде. Жаловался, что с полюса привез все в Москву и пошли «подштанники Федорова» по миру.
9 ноября.
Сегодня был на передаче танков «КВ» построенных на средства, собранные полярниками. Об этом написал (см. «Правду» за 10 ноября). Обратно ехал вместе с зам. нач. АБТУ армейского комиссаром Бирюковым.
Он рассказывал:
- Последний приказ т. Сталина о танках мы писали два раза. Первый раз Хозяин вызвал нас троих (меня, Федоренко - нач. АБТУ, и еще одного), рассказал все, что надо. Мы написали. Он забраковал. Мы переделали. Он после этого сам три часа редактировал. До чего сильно сидит в нашем сознании старая концепция! Вот, например. Написали мы в проекте: танки идут на полной скорости, ведут с хода огонь по возможности прицельный. Как но на нас набросится: вы так все государство погубите своим прицельным огнем. Раз написали так - значит, люди будут обязательно стараться вести прицельный огонь, следовательно - уменьшать скорость, даже останавливаться, экономить снаряды. Следовательно - будут делать не то, что нужно, а то, что не нужно. Вы гонитесь за целью и забываете о морально воздействии огня.
И он сел к столу и своей рукой поправил: «ведут огонь с хода, хотя он и будет бесцприцельным».
Потом Бирюков рассказал:
- В феврале вызвал нас т. Сталин и спросил:
- Вам известно, что КВ стоят?
- Да.
- Почему?!
- Снег глубокий
- А Т-34 и немецкие ходят?
- Да.
- Почему?
- Они легче.
- Почему же вы не облегчите КВ?!
И он тут же продиктовал приказ, а т. Молотов записывал, об облегчении КВ. Он предложил снять с него запасные бачки, уменьшить индивидуальный запас и т. д. Но, в то же время, запас снарядов - увеличил.