authors

1570
 

events

220341
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Lazar_Brontman » 1942 - 35

1942 - 35

19.08.1942
Москва, Московская, СССР

19 августа.

    В ночь на сегодня, в час ночи позвонили мне домой из редакции. Я лежал, хотел чуть отоспаться, накануне не выспался.

 

    - Где ты пропадаешь? Идет награждение 837 летчиков. Садись за передовую.

    Награждали дальних бомбардировщиков. Позвонил командующему авиацией дальнего действия генерал-лейтенанту Голованову. Он рассказал мне кого и за что наградили.

 

    - Сегодня был у т. Сталина. Он мне сказал, что надо больше писать об АДД. А то, говорит, вы - молчальники.

 

    - А что у вас интересного?

 

    - Ну вот сейчас, например, наши самолеты бомбят Данциг.

 

    - Много?

 

    - Очень много.

    Сегодня днем я ему позвонил.: все самолеты вернулись без потерь. «Сейчас пишем рапорт наркому, вечером ждите сообщения». Я немедленно послал в дивизию Реута и Устинова. Дали в номер снимок участников и их рассказы.

    Днем был писатель Пав. Лукницкий из Ленинграда. Он провел там всего зиму, а весну пробыл на внешней стороне кольца Ленинградского фронта. Очень красочно рассказывал свои впечатления после перерыва:

 

    - Нормы хлеба: 500, 400 и 300 г. Рабочим хватает, остальным - мало. Служащие и иждивенцы варят суп из травы, пекут хлеб из нее. Вещь уже почти стандартная - на рынке лепешки из травы имеют стандартную цену. Рабочие, кроме всего, получают безталонный обед. Но все-таки нехваток чувствуется.

    Возродилось гостеприимство. Придешь к кому-нибудь, обязательно угостят. Правда к чаю - мелехонькие кусочки сахара, но все же… Жизнь возрождается. У писателя Гуздева сохранилась даже собака - вероятно, единственная в Ленинграде. На улицах много народа. Гуляют, смеются, любятся. На велосипедах - очень распространенном виде движения - катают девушек. За две недели моей беготни по улицам видел только двух несомых покойников. Зимой за один выход встречал десятки, на глазах за одну прогулку умирало несколько человек. На улицах у людей незаметно экономии движений

    - то, что было характерно раньше. Хотя дистрофики - преимущественно старики - еще встречаются. На углу Литейного какой-то человече установил весы. Народу отбою нет. Все хотят знать - на сколько граммов они поправились после того, как потеряли

24 кг. Вода есть. Правда, подается во дворы, иногда доходит до 1-ых этажей. Поэтому - обычная картина - на мостовой стирают белье, машины объезжают. Все клочки земли усеяны огородами. Марсово поле - сплошной огород. На грядках - фамилии владельцев. У памятника Суворову овощей нет (неудобно, полководец!), зато посажен табак.

    Оживленно на рынке. Деньги поднялись в цене, нужны, раньше - только меняли. Спичка (одна) стоит рубль (спичек нет и все ходят с лупами), литр водки - 1500 руб., кило хлеба -400 руб. Город усиленно готовится к зиме и возможному наступлению немцев. На перекрестках окна домов заложены кирпичом и бетоном, превращены в ДОТы, много противотанковых препятствий. Особенно это заметно на окраинах. Усиленно идет эвакуация населения. Вывозят по 10 тысяч человек в день. Многие не хотят: одним жаль перенесенных страданий, другим - вещей, третьи - боятся ехать, считая, что на новом месте будет еще хуже. Немного развито воровство. Правда, некоторые, уезжая, просто настежь распахивают двери своих квартир: пусть забирает все, кто хочет.

    Звонил Кокки. Говорит, что очень занят. Одновременно ведет три работы, ведет вне Москвы, сюда прилетает только ночевать.

    Летает на «ВВ» - «воздушная вошь», так он называет У-2. Самолет старенький, весь в заплатах (на одной плоскости - 20 дыр.). Летает по 5 человек (трое в задней кабине, один у пилота на плечах). «Когда летим вчетвером, говорим: ух, и свободно же!!»

    Кокки говорит, что основная его работа состоит в том, что он летает с завода на завод, где делают штурмовики или бомбардировщики Ильюшина, и ускоряет выпуск, передает опыт (по модификации, новым агрегатам).

    Кроме того, ведет работы «для себя» - то ставит дополнительные баки, то новый мотор то какую-нибудь штуку.

    Кроме того, инструктирует дивизии АДД. («Сначала в одной летали с полным весом на N часов, потом на 1.5 N часов, а я все гоню - хочу на 2,5 N».

    Кроме того, он летает на всяких машинах одного ремонтного завода (и налетал там вдвое больше заводских летчиков)  - это для того, чтобы набить руку. «Я скрипач - должен ежедневно тренироваться».

 

    Вася Реут получил сообщение, что в мае убили его брата Михаила минометчика на Калининском фронте.

28.05.2015 в 14:11

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: