authors

1485
 

events

204379
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anatoly_Efremov » Пожарка

Пожарка

15.08.1946
Фрунзе (Бишкек), Киргизия, Киргизия

Пожарка

Фронтовой друг моего отца, киргиз Раимбай, или Рома, с которым они всю войну управляли счетверённым «станковым» зенитным пулемётом, охраняя прифронтовой аэродром от налётов вражеской авиации, теперь служит в Свердловском райкоме партии. «Блат выше Совнаркома», говорит бабушка, потому что отец становится начальником караула городской пожарной команды или «пожарки», как её здесь все называют, а мы с «комфортом» размещаемся на складе устаревшего пожарного инвентаря. Старые пожарные насосы или «помпы», изношенные тележные колёса, дырявые пожарные бочки и другой хлам перетаскали на задворки обширного пожарного двора, туда, где располагалось подземное овощехранилище с запасами квашеной капусты, солёных огурцов, помидоров и арбузов, картофеля, лука, сухих кукурузных початков, засушенных яблок и других плодов природы, собранных с общественных загородных «соток» поливной киргизской благодатной земли. Вырубленные ступени земляной лестницы уходят глубоко вниз до самой двери, увенчанной висячим замком внушительных размеров, а в самой середине едва выступающей над землей и двускатной земляной же кровли установлена деревянная прямоугольная труба с металлической воронкообразной нашлёпкой на верхнем конце. Если подобраться к этой воронке поближе и принюхаться, то такого необычного запаха больше не найдешь нигде.

Теперь у нас просторная комната с плотно утоптанным земляным полом, двумя окнами и большой дырой в потолке, через которую видна крыша из крепко связанных пучков камыша. Караул «пожарки» находится на дежурстве полные сутки, но караулов три, поэтому двое суток отец относительно свободен, если не случается чрезвычайных пожаров, когда вызываются все караулы и даже более дальняя «пожарка» с местного мясокомбината. Дыра в потолке быстро исчезает, и в комнате появляется аккуратная «русская» печь с плитой и «подом», где можно выпекать «подовой» хлеб, но для этого нужна мука, которой нет и в помине. Печь зимой будет отапливаться «торфом», огромные штабеля которого высятся под навесом у забора, отделяющего пожарку от улицы Киргизской. Комната перегораживается занавеской, а вдоль стен установлены «топчаны». Это настил из неструганых досок, положенных на низкие кирпичные перегородки.

«Пожарка» занимает большую территорию и выходит гаражными воротами на улицу Кирова, переходящую в очень близкую главную городскую площадь, где расположен серый монументальный Дом Правительства. Площадь эта заасфальтирована, но улица замощена обыкновенным булыжником. Крыша пожарного гаража покрыта «черепицей», и гараж сблокирован с длинным одноэтажным, доходящим почти до самой площади, строением под камышовой крышей и с многочисленными, почти у самой земли расположенными, узкими окнами, выходящими на эту булыжную улицу. Это «общага», где живут не только «бойцы», но и многие другие работники «пожарки»-телефонистки, обслуга столовой, бухгалтерии, клуба и склада, многие из которых семейные и с ребятишками. Пожарные постройки и «общага» сложены из «самана»-высушенных на солнце кирпичей из глины, смешанной с соломой. Эти кирпичи необыкновенно прочны и даже звенят при ударе.

«Пожарка» отделена от «общаги» и включает помещения для караула, телефонный узел, жилые квартиры для «начальства», гараж на три пожарные «полуторки», отдельно стоящий клуб, кухню-столовую, склад, известное уже овощехранилище и невысокую скособоченную пожарную «каланчу», где, сменяя друг друга, дежурят «бойцы» дежурного караула. Перед «каланчой», на просторной утоптанной площади, спортивный «комплекс»- брусья, «турник», пара «двухпудовых» гирь и волейбольная площадка, которая может также служить площадкой для игры в «городки». Но самое главное назначение этой площади и каланчи-отработка пожарных приёмов. Это и быстрый подъём на этажи «каланчи» с помощью штурмовых лестниц с выступающим зубчатым языком, который зацепляется за оконные проёмы, встроенные в «каланчу», и тушение высоченных огненных столбов горящего бензина с помощью огнетушителей, и упражнения на скорость по доставке и развёртыванию раздвижных пожарных лестниц. На этой же площади ежедневно происходит ритуал смены караула. «Пожарники» выстраиваются в боевой брезентовой форме, с касками на голове, у каждого в чехле пожарный топор за широким поясом, обитым металлическими полосами, с огромной пряжкой и прицепленными «карабинами», стальными петлями, через которые легко и быстро можно пропустить верёвку или страховочный трос. Затем происходит осмотр боевой техники-пожарные «полуторки» блестят чистотой, бочки у них заполнены водой,огнетушители, багры и пожарная «кишка» на месте, двигатели заводятся с полоборота кривой рукоятки,ремни для крепления пожарного «расчёта» на своих местах, а «расчёт» этот быстро и ловко размещается на отполированных длинных деревянных скамьях снаружи «полуторки». Всё в порядке, дежурство сдали-дежурство приняли. Боевой караул находится на полном продовольственном обеспечении за счёт запасов овощехранилища и доставки продуктов с местного хлебобулочного завода и мясокомбината. Наёмные повара работают с раннего утра до вечера, а сигнал в столовую отзванивает медный колокол у её дверей. Сигнальная пожарная тревога далеко слышна, и немудрено-ведь это пронзительная электрическая сирена.

15.04.2021 в 10:09

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: