authors

1571
 

events

220510
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ekaterina_Vazem » Записки балерины - 60

Записки балерины - 60

20.04.1884
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

За царской фамилией тянулся столичный "свет". В 60-х--80-х гг. прошлого века зрительный зал Большого театра имел очень нарядный вид и являл собой чрезвычайно оживленную картину. Хотя самым модным театральным местом встреч "бомонда" тогда считалась итальянская опера и балетные зрители в их массе с внешней стороны выглядели как будто скромнее итальянских, все же театральный зал балета, особенно в бенефисы, мало чем уступал "итальянскому". Первый ряд партера занимали главным образом гвардейские офицеры -- кавалергарды и конногвардейцы,-- клавшие свои медные каски или белые фуражки перед собой на барьер, отделявший кресла от оркестра. Среди них выделялись темными пятнами штатские. Все перворядники были между собой знакомы и в антрактах вели очень оживленные разговоры, особенно обсуждая новый балет, какую-нибудь дебютантку и т. п. Гул от их речей, а иногда и отрывки их, доносились на сцену, тем более, что помещение для оркестра тогда не было очень широким и кресла находились от рампы на довольно близком расстоянии.

 Часто бывали в балете и иностранные дипломаты. Среди них особенно ревностно посещали балет посланник испанский, маркиз Кампосаградо и итальянский -- граф Греппи. Первый отличался необыкновенной тучностью. Он не помещался в театральном кресле, и для него всегда ставили в первый ряд диванчик шириной в два кресла. Напротив, Греппи был очень худощав, и при встречах друг с другом они контрастами своих фигур производили весьма комичное впечатление.

 Рядом с аристократией значительное место в составе балетной публики занимала крупная буржуазия -- железнодорожные концессионеры, заводовладельцы, директора банков и акционерных компаний, откупщики. Мужской контингент ее представлял собой обыкновенно мало примечательного с внешней стороны, зато дамы очень выделялись роскошью своих нарядов и ценных украшений. Недаром в старину назывался "бриллиантовым рядом" бельэтаж Большого театра, где они любили восседать, особенно на бенефисах и других выдающихся спектаклях. Так в самом деле создавалась как бы живая выставка самых дорогих ювелирных изделий.

 Небольшую прослойку в описанном мной блестящем составе балетной публики из верхов петербургского общества составляли лица свободных интеллигентных профессий. Литераторов среди них я помню что-то немного. Изредка посещали балет Д. В. Григорович,[1] поэт Н. А. Некрасов, Д. Д. Минаев,[2] издатель газеты "Голос" и журнала "Отечественные записки" А. А. Краевский,[3] публицист А. С. Суворин,[4] журналист М. П. Федоров[5] и др. С Некрасовым я была лично знакома. Он не раз бывал у меня в начале моей артистической деятельности, когда я жила в доме театральной дирекции, рядом с моей товаркой балериной Вергиной, к которой поэт был одно время очень неравнодушен. Приезжая ко мне, он всегда просил пригласить Вергину, с которой вел беседы своим сиплым голосом. Это увлечение Некрасова осталось безответным, так как Вергина скоро вышла замуж, оставила сцену и уехала из Петербурга.

 К числу литературной братии, посещавшей балет, надо отнести еще М. И. Пыляева,[6] бытописателя русской старины, автора книг "Старый Петербург", "Старая Москва" и др. Пыляев происходил из купеческой семьи и, по старому купеческому обычаю, был смолоду определен для изучения торгового дела в парфюмерный магазин Руза нова в Гостином дворе. Этот Рузанов поставлял в театральное училище грим, пудру и разную театральную косметику, и, когда я была воспитанницей, румяный Миша Пыляев приносил к нам в школу товар от своего хозяина. Впоследствии он променял торговую деятельность на профессию журналиста и историка. Пыляев был очень милый, скромный и деликатный человек и говорил всегда с приставочкой "с": "да-с", "чего изволите-с?" и т. п. Возможно, что это у него осталось от манеры разговаривать с покупателями, когда он в юности стоял за прилавком.



[1] Григорович, Дмитрий Васильевич (1822--1899) -- известный беллетрист второй половины XIX Века, писатель сентиментальио-гуманистического направления, один из зачинателей народнической литературы, отображавший в своих произведениях горькое житье крепостного крестьянства и городской бедноты.

[2] Минаев, Дмитрии Дмитриевич (1835--1889) -- поэт, юморист и переводчик.

[3] Краевский, Андрей Александрович (1810--1889) -- издатель газеты "Голос", пользовавшейся в 63-х--70-х гг. XIX века очень большим весом как либеральный передовой орган, служивший проведению в жизнь так называемых "великих реформ". Издатель журнала "Отечественные записки", которым руководили Н. А. Некрасов, М. Е. Салтыков и Г. З. Елисеев при ближайшем сотрудничестве Н. К. Михайловского и Гл. И. Успенского.

[4] Суворин, Алексей Сергеевич (1834--1912) -- известный, буржуазный журналист, публицист и драматург: сначала умеренный либерал, потом -- один из виднейших представителей реакционной публицистики и (с 1876 г.) издатель газеты "Новое время", рептильного органа, поддерживавшего политику царского правительства и пользовавшегося Негласными субсидиями от казны.

[5] Федоров, Михаил Павлович (1839--1900) -- буржуазный журналист и драматург, а о 1870-х гг. до смерти ответственный редактор газеты "Новое время" (см. Прим. 295).

[6] Пыляев, Михаил Иванович (1842--1902) -- журналист-историк, автор печатавшихся в газете "Новое время" фельетонов о петербургской и московской старине, собранных затем в отдельные книги: "Старый Петербург" "Старая Москва", "Забытое прошлое окрестностей Петербурга" и др.; ему же принадлежит книга "Драгоценные камни", сводка популярных минералогических н исторических сведений об этих камнях.

14.04.2021 в 22:04

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: