authors

1566
 

events

219666
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ekaterina_Vazem » Записки балерины - 34

Записки балерины - 34

01.02.1870
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Лучшим классическим танцовщиком моего времени и моим постоянным сценическим партнером являлся Павел Андреевич Гердт. С ним я начала танцовать с 16-летнего возраста, когда была еще воспитанницей Театрального училища, а он уже его окончил. Это вызывало немало шипения среди старших воспитанниц, недовольных такой "честью", оказываемой "девчонке" в ущерб им. С Гердтом я неизменно танцовала вплоть до своего прощального бенефиса.

 Классический танец Гердта был совершенно исключительным по своей художественной красоте,-- изящный, пластичный, деликатный, по-женски мягкий, легкий и грациозный. Выше я назвала идеальным танец Иогансона. Гердт был его достойным учеником. Равняясь со своим учителем в чисто-хореграфическом отношении, Гердт безусловно превосходил его общим впечатлением от споих выступлений благодаря своей крайне благодарной для балетной классики внешности. Он обладал превосходной фигурой и удивительной красоты ногами. Как и Иогансон, Гердт никогда не показывал никаких хореграфических тур-де-форсов. Он культивировал строгую академическую классику, как она понималась в то время. Главным в ней были благородство и пластичность движений, что Гердт и проявлял постоянно в своих танцах и старался впоследствии прививать своим ученицам в Театральном училище, среди которых выделялись имена Анны Павловой[1] и Карсавиной.[2] Нечего и говорить, что танцы Гердта имели всегда огромный успех и танцевать с ним было заветной мечтой всех солисток, так как его участие в том или другом "па" всегда сообщало ему особенную рельефность. Он был превосходным партнером балерин. С ним можно было безбоязненно пускаться на самые разнообразные виртуозные приемы, так как была полная уверенность в том, что он всегда во-время подхватит, поможет и выдвинет наиболее эффектные моменты.

 Помнится, в одно из последних моих выступлений перед оставлением сцены я танцовала балет "Трильби". В адажио у меня было одно место, где я, сделав два тура на носке, на короткое время останавливалась, как вкопанная, опираясь на руки Гердта. Я, как всегда, проделав туры, остановилась и слышу невероятный гром аплодисментов, очень меня поразивших, так как здесь никаких особенных оваций обычно мне не делалось, да и самое па для меня было совершенно заурядным. Окончив адажио и убежав за кулисы, я громко выражала окружающим свое изумление. Что же я узнаю? Оказывается, в самый "критический" момент танца, когда я должна была стоять, мой кавалер, вполне полагаясь на мое мастерство, без всякого предупреждения отошел от меня на три шага, скрестил руки и предоставил зрителям оценить фокус балерины, стоявшей на носке без поддержки. Балетмейстер Петипа был в восторге от этого "трюка" Гердта.

 Так старался Гердт всегда содействовать успеху своих сценических дам, и я чувствую себя много ему обязанной всей своей карьерой. Как мимический артист Гердт также был всегда выше похвал. Он создавал на редкость выразительные, рельефные образы, особенно те, для которых требовались хорошие манеры и изящество движений.

 Из ролей его молодых лет в моей памяти особенно запечатлелась роль Вестриса в балете "Камарго", где он словно воскрешал облик этого знаменитого танцовщика XVIII века,-- облик грациозный, кокетливый, своего рода ожившая фарфоровая куколка. Очень характерную фигуру французского "пейзана" делал Гердт из роли Колена в "Тщетной предосторожности". Великолепен он был в "Деве Дуная",[3] где играл Рудольфа, влюбленного в деву Дуная. Он доводил зрителей до слез глубоким драматизмом, вкладывавшимся им в сцену поисков возлюбленной, бросившейся в Дунай. Очень выразительным Гренгуаром был Гердт в "Эсмеральде", давая гамму настроений от наивного простодушия в начале балета до разрывавших душу рыданий над истерзанной инквизицией Эсмеральдой в конце. Замечательный образ наполеоновского гусара давал он в роли Люсьена в "Пахите" и т. п. За время его свыше полувековой службы в балете репертуар у Гердта создался грандиозный. Нередко ему приходилось играть роли, подходившие к его жанру очень мало. Мне, например, не очень нравился Гердт в "Корсаре". Роль властного Конрада была весьма далека от возможностей Гердта. В его исполнении мелодраматический характер ее был почти совершенно утрачен.

 С Гердтом я была связана узами самой тесной дружбы. По характеру своему он был чрезвычайно добрым, отзывчивым человеком, всегда болевшим душой за "меньшую братию" и готовым на всяческую ей помощь, несмотря на свою чисто-немецкую расчетливость и аккуратность. Как я уже говорила, он был мужем моей близкой подруги Шуры Шапошниковой и отцом недавно покинувшей сцену балерины Елизаветы Павловны Гердт.[4] В доме Гердта всегда ощущался настоящий семейный уют. Гердт был очень гостеприимен и любил поиграть в карты, -- в старину в ералаш, потом в винт. В его доме на вечеринках можно было встретить Л. И. Иванова, балетоманов -- моего первого мужа А. А. Гринева,[5] С. Н. Худекова, А. Н. Похвиснева,[6] А. А. Кобылина с женой, балериной М. Н. Горшенковой, Н. И. Норденштрема -- военного портного, одного из зятьев X. П. Иогансона -- и разных других лиц, так или иначе прикосновенных к балету.



[1] Павлова, Анна Павловна (1881--1931) -- известная балерина. Состояла в пб. балетной труппе в 1899--1910 гг.; обосновавшись в Лондоне, гастролировала во главе собственной труппы в разных центрах Европы, Америки и даже Африки.

[2] Карсавина, Тамара Платоновна -- балерина. Состояла в пб. балетной труппе 1904--1918 гг., ныне в белой эмиграции.

[3] "Дева Дуная" -- балет в 2 действиях и 4 картинах К. Тальони, с музыкой А. Адама, поставлен впервые в Париже, в театре Большой оперы, 21 сентября 1836 г; в пб. Большом театре шел в первый раз 30 декабря 1837 г.; о возобновлении его см. в гл. XI.

[4] Гердт, Елизавета Пииливна (р. 1890) -- артистка пб. и лнгр. балета в 1908--1927 гг. После Великой пролетарской революции занимала положение Первой балерины лнгр. Ак. театра оперы и балета, ныне им. С. М. Кирова.

[5] Гринев, Аполлон Афанасьевич (1831--1883) -- автор комедии @Каковы люди, таковы и дела", поставленной в пб. Александрийском театре в сезоне 1877-1878 гг.

[6] Похвиснев, Аркадий Николаевич (1816--1892) -- автор ряда легких комедий и водевилей, шедших в пб. Александрийском театре во второй половине XIX века; газетный рецензент русской и французской драмы, а в особенности балета.

14.04.2021 в 21:28

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: