authors

1427
 

events

194041
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Ekaterina_Vazem » Записки балерины - 19

Записки балерины - 19

15.06.1869
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Однако отдельные неудачи отнюдь не должны умалять бесспорных заслуг Петипа. Он ставил в течение сезона не менее двух больших балетных спектаклей, не считая одноактных балетов и отдельных танцев. При такой работе трудно было ожидать от него одних лишь шедевров. В общем же репертуар балета составлялся интересно, но уж про качество исполнения и говорить нечего. Другие европейские балетные театры никакого сравнения с нашим балетом вообще выдерживать не могли, -- петербургский балет в описываемую эпоху стоял на огромной высоте. Если балетные спектакли не всегда давали те сборы, которых от них ожидали, то главным образом потому, что публику постоянно отвлекала от балета подвизавшаяся на сцене того же Большого театра итальянская опера, насчитывавшая в своем составе ряд выдающихся вокальных сил. В то время она была самым модным в Петербурге театром. Зато балетные бенефисы всегда привлекали в театр огромную разряженную толпу публики, и над кассой в эти дни постоянно виднелся "аншлаг".

 В обращении с труппой Петипа был расчетлив до наглости. Если с отдельными артистами он бывал всегда вежлив и любезен, часто расточая им комплименты с чисто-французской приторностью (надо учесть, что среди моих товарок по сцене были особы, имевшие "друзей" среди великих князей и разных власть имущих лиц, от которых всецело зависела карьера балетмейстера), -- то с "мелкой сошкой" он разговаривал безапелляционным тоном командира, часто не стесняясь в выражениях. "Послюшь, ma belle" -- таково было любимое обращение Петипа к корифейкам и кордебалетчицам. "Ти дансуй, как мой кухар" (кухарка),-- слышалось на репетициях и т. п.

 Болезненно-самолюбивый, Петипа весьма ревниво оберегал свой балетмейстерский авторитет и очень не любил, чтобы ему перечили. Он очень раздражался, если артисты критиковали его постановки. Второстепенные силы, разумеется, всегда покорно молчали, но с первыми сюжетами у него нередко происходили стычки. Меня он недолюбливал за то, что я ему часто перечила, хотя всегда ценил как артистку. Впрочем, надо отдать ему справедливость, что после разных споров, если он воочию убеждался в своей неправоте, он последнюю был готов всегда признать. Я перетанцовала очень много балетов Петипа и всегда встречала с его стороны полное удовлетворение моей работой и благодарность. Петипа много содействовал моей карьере, ставя для меня выигрышные номера, и я, скажу без бахвальства, также немало помогла успеху его постановок своим участием. Во всяком случае художественные результаты нашего сотрудничества получались самые положительные.

 Петипа обвиняли в корыстолюбии, говорили, что он брал с артистов взятки за новые постановки и за хорошие "места". Не знаю, насколько это верно. Если Петипа может быть в чем-либо бесспорно обвинен, то разве лишь в том, что он любил, выражаясь языком Грибоедова, "порадеть родному человечку". Исключительно благодаря его стараниям добилась положения балерины его первая жена М. С. Петипа, довольно слабенькая танцовщица. Только балет-мейстерством отца можно объяснить карьеру его дочери М. М. Петипа,[1] попавшей на сцену, не пройдя курса Театрального училища, и долгое время занимавшей положение первой характерней солистки, несмотря на то, что в балетной труппе были для этого более подходившие и достойные силы. Тянул он из всех сил и свою вторую жену, танцовщицу Л. Л. Савицкую,[2] дочь известного в свое время трагика Александрийского театра Л. Л. Леонидова,[3] годившуюся только для массовых танцев в длинных платьях. Эта Савицкая, дама очень грубая и невоздержная на язык, частенько на репетициях ссорилась с своим мужем, причем подчас осыпала его самой площадной бранью.

 В частной жизни Петипа был типичный француз, внешне любезный, фальшивый и деланно веселый. Он отличался большой слабостью к прекрасному полу, заводил романы с кем придется -- от светских дам до театральных портних -- и чрезвычайно гордился своими любовными успехами.

 Любопытно, что главная работа Петипа -- репетирование -- так глубоко вошла в его плоть и кровь, что он переносил ее даже в свою домашнюю обстановку, устраивая, например, дома репетицию угощения своих гостей. Он раздвигал обеденный стол, устанавливал вокруг него стулья и заставлял горничную подавать мнимым гостям пустые блюда.

 Вот здесь сидит месье, а тут -- мадам,-- говорил он, -- покажь, как подашь.



[1] Петипа, Мария Мариусовна -- артистка пб. балета в 1875--1907 гг. См. о ней в гл. VI.

[2] Савицкая, Любовь Леонидовна -- артистка московского балета в 1871--1872 гг. и петербургского -- в 1872--1888 гг.

[3] Леонидов, Леонид Львович (1821--1889) -- артист пб. Александрийского театра в 1839--1843 гг., московского Малого -- в 1843--1854 гг., вновь пб. Александрийского -- в 1854--1888 гг. Был представителем изжившегося к концу XIX века амплуа трагика. Он сам охарактеризовал себя в следующем четверостишии:

  

   Я русской сцены ветеран

   Классическим уделом,

   Последний я из могикан

   С трагическим отделом.

14.04.2021 в 21:00

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: