3. Послесловие.
Если попытаться подвести какие-то итоги, то скажу, что мне не стыдно за прожитые годы. И, прежде всего, за годы службы Родине в качестве офицера-подводника. Не выслуживался, просто исполнял свой воинский долг, как был обязан и понимал его сам. Ни у кого из моих подчиненных, которых я учил на флоте или в Учебном центре, (а среди них много таких, что стали командирами кораблей, командующими соединениями и даже флотом), ни разу не было больших аварий с потерей подчиненных. Это не говорит о том, что аварий у них не было совсем. Но значит то, что они умели, были научены, с ними справляться. Знаю, что они надежно выполняли свои задачи по защите Родины в мирное время, и, уверен, не дрогнули бы в бою.
Радуюсь тому, что в большинстве случаев мои близкие, друзья, мои подчиненные меня понимали. Полностью разделяю определение счастья, которое высказано в известном советском фильме «Доживем до понедельника»: «Счастье – это когда тебя понимают». Хотя, не исключаю, что были и другие, не только не понимающие, но и не принимающие мои убеждения и действия. Как в жизни без этого.
До сих пор, теперь уже по Интернету, чаще всего к праздникам, приходят ко мне теплые отзывы моих бывших товарищей по службе, подводников, например:
- « Период с 11 августа 1982 года по 21 ноября 1984 года считаю самым лучшим в своей службе. Тогда была настоящая СЛУЖБА, был настоящий ПОРЯДОК, был настоящий ЭКИПАЖ и был настоящий КОМАНДИР !!! Всего наилучшего Вам и Вашей семье. В.П.Величкин»;
- «Товарищ командир! Здравия желаю! Всегда с благодарностью вспоминаю Вашу науку, (именно науку, а не нравоучения). Всегда Вас вспоминаем: Симинкович, Муртазаев, Куценко, Гониченко. Долгих, долгих лет жизни Вам! И счастья в новом году! Честь имею! к 1 р. Нестеренко Вячеслав Алексеевич»;
Или вот из переписки с еще одним сослуживцем, бывшим старшиной 1 статьи Александром Житниковым, недавно разыскавшим меня в Интернете:
«Главное же, я очень рад, что Вы "пока ещё держитесь", и желаю вам ещё долго держаться, потому что таких людей как Вы не так много на свете, и я очень рад, что когда-то был знаком с Вами. ... Ещё раз огромное спасибо Вам за ответ и всего вам самого наилучшего. (Кстати, с верующими я много общался, но Вы общаетесь с ними гораздо корректнее, чем они между собой. Это меня тоже поразило приятно). …Всегда помнил вас, ваше отеческое отношение ко мне, и посему безгранично уважал и уважаю вас».
Многие звонят, не забывают. Память моих товарищей по службе, школьных друзей, однокашников по училищу не стареет…
Горжусь тем, что помогал людям в период работы в государственных учреждениях после увольнения в запас. Горжусь своими двумя детьми, пятью внуками, в воспитание которых мы с Верой Александровной вложили свои силы и душу. Все они живут честным трудом, уважают старших, и живут материально и духовно куда лучше, чем жили в их возрасте мы. Все, без высокопарных слов, патриоты России, и трудятся, в том числе, и на её процветание.
Рад тому, что мне удалось пожить и поработать в стране социализма, пусть и несовершенного, но где были свои преимущества. Народ которой обогатил человечество бесценным опытом попытки строительства нового общества. Рад, что пришлось стать не только очевидцем, но в какой-то мере участником того, что произошло на рубеже веков, на сломе эпох социализма и капитализма в нашей стране. Из двух разных мнений: «Чтоб ты жил во время перемен» - китайское проклятие, и: «Блажен, кто посетил сей мир, в его минуты роковые» - русский поэт, выбираю второе. Я прожил интересную жизнь от Сталина до Путина. На моих глазах рухнула тоталитарная система социализма с КПСС во главе. Развалился Советский Союз и вся социалистическая система в Европе. Как и почему это произошло, хорошо ли это или плохо – предмет исследований историков, политиков, философов настоящего и будущего. Свою точку зрения на причины произошедшего я изложил в своих воспоминаниях выше. Другой вопрос – согласятся ли со мной многие из нынешних моих современников недовольных нынешними властями, демократией и новыми порядками. Ограничусь одним выражением известного политика: «Демократия – это плохо. Но ничего лучше человечество пока не придумало». Это, конечно, не значит, что не придумает и впредь, но решать этот вопрос оставим потомкам.
АЛЬБЕРТ ХРАПТОВИЧ, капитан 1 ранга в отставке.