authors

1574
 

events

220684
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Albert_Khraptovich » День рождения. Омар Хайям и мои моряки

День рождения. Омар Хайям и мои моряки

15.09.1984
Вилково, Камчатский край, Россия

4. День рождения. Омар Хайям и мои моряки

 

На фото: корабельная стенгазета с поздравлениями и подписями всего экипажа.

 

 Постепенно наш поход переваливает за половину. Накапливается усталость. Я уже говорил о том, какое напряжение нервов и сил испытывает командир атомного подводного ракетоносца в походе. Постоянно, днем и ночью я, мой корабль, мой экипах должны быть готовы к тому, что любой момент может поступить сигнал на применение оружия.

 Меня, как любого военного человека, тревожит одно - выполнение возложенных на тебя государством и народом обязанностей. Для меня это поддержание корабля и экипажа в постоянной готовности к выполнению Боевого приказа. Я ведь лично отвечаю за готовность корабля и экипажа к его выполнению. Независимо от того, как складывается обстановка, какое время сейчас в мире.

 Чувство это называется ответственностью и давит тяжелым грузом постоянно. Но о том ни один человек в экипаже не должен даже подозревать. Командир должен быть уверенным в себе и в экипаже, вселять такую уверенность в остальных. Потому приходится денно и нощно учить, тренировать, проверять, вникать во все детали. И механические и человеческие. Любая мелочь может обернуться крахом.

 Кроме того, на корабле в плавании не исключены и так называемые «нештатные ситуации». Например, не могу не вспомнить об одном таком случае в нашем первом походе. Где-то ближе к середине похода комдив, как обычно, пришел в Центральный пост, принял у меня вахту и отправил меня отдыхать. Только я задремал на диванчике в своей каюте, как зазвенели звонки аварийной тревоги и по трансляции раздалось: «Аварийная тревога!!! Пожар в Центральном посту!». Что такое пожар на подводной лодке сейчас уже все знают. А уж в Центральном посту! Когда парализуется всё управление кораблем…

 Поскольку обычно я отдыхал не раздеваясь, мгновенно вылетел из каюты и успел нырнуть в третий, пока переборку между отсеками еще не успели намертво задраить. И сразу же на средней палубе увидел перед собой стену черного дыма, за которой ничего не было видно, и которая неумолимо надвигалась на меня. Бросился к трапу, поднялся на верхнюю палубу туда, где был ГКП и находились пульты управления кораблем. Там уже все, включая командира дивизии, успели включиться в защитные средства, были в масках. Вахтенный механик кое-как доложил, что возгорание произошло в трюме, трюм обесточен, пожар, похоже, не распространяется, но что там и как – не ясно. Мне оставалось только отдать приказ командиру 3 дивизиона взять с собой двух человек в защитных костюмах, спуститься в трюм на разведку и доложить потом, как там обстановка. Дальше одел маску, включился в аппарат ИП-46 и стал ждать результатов разведки, чтобы принять решение на дальнейшие действия. Ничего другого не оставалось.

 Казалось, прошла вечность, пока командир разведгруппы не поднялся наверх и доложил, что горел фильтр очистки воздуха ФМТ-200Г. Но уже потушен. Остается только сильная задымленность. От души отлегло, к крайним мерам подачи фреона системы пожаротушения в отсек прибегать не пришлось. И даже всплывать для вентиляции отсека в атмосферу. Сумели очистить воздух оставаясь под водой. Хорошо, что вахтенный во-время обнаружил возгорание и ликвидировал его. А могло быть куда хуже.

 Такие проблемы для подводников не редкость. К ним тоже надо быть готовыми всем, от матроса до командира корабля включительно. И тому постоянно приходится учить экипаж. Добиваясь того, чтобы каждый подводник мог во-время обнаружить и правильными, решительными действиями ликвидировать аварию в самом зародыше. А для того, научить и потребовать от всех членов Экипажа нести свою вахту так, чтобы каждый чувствовал ответственность за жизнь каждого из нас и за корабль.

 И, всё-таки, и в этой напряженной работе бывают минуты отдыха. Можно и прочитать что-то и обдумать. Однажды поймал себя на мысли, что события 9 июня прошлого года, последствия той аварии, похоже, окончательно ушли в прошлое. Ни боли, ни обиды, так, легкое сожаление и только. Улыбаюсь, когда читаю у Омара Хайяма:

 

 Ты обойден наградой – позабудь!

 Проходят мимо годы – позабудь!

 Коварный ветер в вечной Книге жизни

 Мог и не той страницей шевельнуть.

 

 Просто потрясает глубиной мысли, точностью и непередаваемым юмором. Даже весьма приблизительный перевод его не портит, смысла не искажает. У него можно найти еще и не такое:

 

Лучше впасть в нищету, голодать или красть,

Чем в число блюдолизов презренных попасть.

Лучше кости глодать, чем прельститься сластями

За столом у мерзавцев, имеющих власть!

 

 Что тут скажешь? Ни добавить, ни убавить нечего. Хотя, почему нечего? Мне, например, нравится у него юмор, например, как он говорит мулле:

 

Ты учишь: «Верные в раю святом

Упьются лаской гурий и вином».

Какой же грех теперь в любви и пьянстве,

Коль мы, в конце-концов, к тому ж придем?

 

 В сентябре мне исполнилось 45 лет. Должен сказать, что я никогда не считал свой день рождения чем-то особенным. И, если было возможно, избегал его как-то отмечать. Но на корабле, в походе такое не утаишь. Дело в том, что дни рождения отмечают всем, хочет он того или не хочет. И я не исключение. Мой нынешний заместитель по политчасти Владислав Ильич Рощин, (отличный мужик, что редкость для замполитов, поддерживал меня во всех моих делах, потому, к сожалению, не сделал личной карьеры), точно так же, как и для всех других, организовал обед с тортом, поздравил по трансляции, чтобы всем было слышно. Но одна особенность была, и она меня очень тронула.

 Рощин еще на берегу постарался как-то узнать, что у нас с женой дни рождения почти совпадают, (только она на год меня моложе). И вот мои моряки с его участием сделали специальный выпуск корабельной стенгазеты, посвященный нам двоим, (позже мне подарили её на память). В ней, красочно оформленной, были две наших фотографии и стихи. Не такие, чтобы очень уж складные, но видно, что от души:

 

Не счесть походов сложных за плечами,

И сколько миль накручено винтами…

Вся Ваша жизнь и Ваша служба с нами,

Наш боевой, товарищ командир.

Да, много Вы ночей не досыпали,

Здоровье, силы флоту отдавали,

Задачи сложные и трудные решали,

Не зная промахов, товарищ командир.

Ответственность большая Вам по силам,

Никто нигде не видел Вас унылым,

И мы в беде и в шторм нигде не ныли,

Мы знали, что в Центральном – командир!

 

 Ну и так далее, думаю, того, что сказано, достаточно. Я уже говорил, что более высокой оценки моего труда для меня нет. Там же было стихотворение и для Веры. В нем речь шла о нелегкой судьбе жен подводников, об их мужестве и выдержке. Мы с женой храним эти незамысловатые, но искренние стихи, как самое дорогое в нашей жизни.

 И вот наш поход подходит к концу. Наступает щемящее чувство того, что скоро всё это будет у меня позади. Не будет больше ни огромной ответственности, возвышающей тебя в собственных глазах, ни невероятной свободы, когда над тобой никого нет, когда огромный корабль полностью подчинен твоей воле. Когда все береговые мелочи далеко за кормой. («Невозможно далеко от убогой чьей-то злобы» - Римма Казакова; «Как будто отхвачено заступом и брошено к берегу прошлое» - Андрей Вознесенский). Не будет громадного риска, постоянного напряжения благородного труда…

11.04.2021 в 19:54

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: