authors

1574
 

events

220684
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Albert_Khraptovich » Диссиденты. Новый год под водой

Диссиденты. Новый год под водой

01.01.1984
Вилково, Камчатский край, Россия

5. Диссиденты. Новый год под водой

 

 В начале восьмидесятых уже стало заметно пробуждаться общественное сознание в части касающейся сути социализма и советского образа жизни. Власти всё труднее было сдерживать мысли людей. Распространялся негласно не только «Самиздат», но и в официальную печать начали проникать «крамольные» мысли. Например, в том же «Новом мире», который я читал в свободное время, у Г.Семенова в «Городском пейзаже» был описан разговор на кухне нескольких молодых людей. Речь у них шла о «диссидентах», то-есть, инакомыслящих. Раньше о них не то, что не писали, их просто сажали в психушки, а в печати клеймили врагами народа и советской власти. Сейчас, у Семенова, их осуждают уже не все. Отвечая одному из собеседников, герой повести говорит:

- Нет, Боря, ты не прав. Ведь они живут со своими этими идеями бескорыстно. Они, как правило, несчастливы. Проходимцы – это нечто другое. Эти же с ума сходят совсем по другой причине: сам хоть не живи, но другим дай жить…».

 Совершенно невероятно, чтобы так о диссидентах, в официальном государственном журнале! Наступали другие времена. Это много позже мы стали понимать, что не все там, среди диссидентов, были такими уж честными, бескорыстными и несчастными. Были и те, кто совсем неплохо жил на зарубежные гранты и исподволь разлагал наше общество сказками о райской свободной жизни на западе. Однако то позже, а пока нам как бы постепенно открывали глаза на нашу действительность.

 В те времена я особо не интересовался и не вникал подробно, что это за «диссиденты», о чем они говорят, за что борются. Однако сам-то, со своими трудами о наших делах, о «Трудовых коллективах» или о рационализаторах и изобретателях, вольно или невольно оказывался в их числе, сам того не подозревая!

 В этом походе нам пришлось встречать Новый 1984 год под водой. Не буду описывать детально, как к нему готовились, какая была «ёлка», какой Дед Мороз, «снегурочка», какой концерт и т.д. Скажу только, что в длиннейшем стихотворном послании, которое зачитал Дед Мороз перед собравшимися в кают-кампании, свободными от вахты моряками, каждому из нас были посвящены несколько строк. Ну, мне, как командиру, чуть побольше, чем другим. Вот их-то я и хочу привести здесь. Такие строки, от моряков, абсолютно независимо от качества самих стихов, дороже любой похвалы от начальства:

 

«…В дальних просторах морей-океанов

В глубинах – аж до трехсот,

Поздравить пришел дорогих мореманов

84-й подводный год:

«Обошел я морями полсвета,

Но скажу вам, друзья, без прикрас,

Что такую подлодку, как эта,

Я встречаю пока в первый раз.

 

Я порядок почувствовал сразу –

Всюду блеск, чистота и уют.

Не пираты с какой-то плавбазы,

А культурные люди живут.

 

 Да еще бы! С таким командиром,

Как Альберт Иванович ваш,

Можно даже хоть в чертовы дыры,

Хоть на сам «Энтерпрайз» в абордаж!

«Капитан 1 ранга» звание

И награды за ратный труд

Седина в волосах, опыт, знания –

Просто так ни к кому не придут»…

 

 Дальше следовали несколько добрых пожеланий мне и моей семье. («Энтерпайз», к слову, американский атомный авианосец). Незабываемые слова!

 Поход продолжался. Но, кроме обычных дел на Боевом патрулировании, меня, конечно, беспокоил вопрос, касающийся оставленного начальству моего «Доклада». Но не только. Там были и еще кое-какие другие, пусть менее объемные, но не менее значимые материалы, которые были поданы мной командованию еще раньше. В их числе предложения по использованию торпедного оружия в бою с многоцелевой подводной лодкой, по повышению скрытности и боевой устойчивости ракетных подводных крейсеров. Не говоря уж о несекретных статьях, касающихся опыта борьбы с «годковщиной», ("дедовщина" в сухопутных войсках) повышения дисциплины, организации рационализаторской и изобретательской работы и других. Однако основным был, конечно, «Доклад». Разумеется, волновался по этому поводу, но виду не подавал.

 До самого конца похода никаких более-менее значимых событий у нас не произошло.

11.04.2021 в 19:45

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: