Первые шаги старлея запаса
Сорок три года моей жизни связаны с работой на одном предприятии – Свердловском заводе резиновых технических изделий. Как я связал свою жизнь именно с этим заводом? И почему, связав, навечно застрял в Свердловске? За этот период было много таких моментов, когда я должен был рвать и с этим заводом и с этим городом. Но почему-то не рвал и не бежал. Объяснить это я никогда не мог, не могу и сейчас. Возможно, это черта характера: нерешительность в поступках, боязнь перемен, отсутствие тяги к смене места жительства и работы. В Свердловске и на этом заводе я оказался случайно, по стечению обстоятельств. Точнее: выбирал не сам.
Находясь за штатами в ожидании приказа МО на увольнение из армии, все мы в шутку тыкали с закрытыми глазами в карту Союза, выбирая места, куда поедем. Однако поехали не в выбранный наобум город, а в места проживания родителей, своих или наших жён. Я подчинился желанию жены и оказался в Свердловске, городе, где жили её родичи, где она родилась и училась.
Сейчас уже я могу точно признать: я никогда не планировал своей жизни, никогда не предпринимал попыток что-то в ней изменить, всё происходило без моих усилий. Скорее даже вопреки моим желаниям и усилиям. Впрочем, каких усилий? Я как фаталист всегда плыл по течению.
Предопределило моё поступление на этот завод несколько моментов. Надо было изменять материальную сторону жизни. Ежемесячное пособие в сто рублей, определённое Указом о сокращении, могло бы поддержать, если бы мы жили отдельно. Но предоставление жилья по Указу затягивалось, жили мы у тещи, и я чувствовал себя полнейшим нахлебником. Надо было устраивать дочь в детское учреждение, искать временное жильё. Эти все вопросы легли на меня: Дина быстро нашла работу на другом конце города, её устраивало устранение на 12 часов от семьи и домашних забот. А именно столько уходило на работу и поездку к месту работы и обратно. На обратном пути она ещё не отказывала себе в удовольствии прогуляться по центру города.
Попытка устроиться на престижный оборонный завод в «Доме промышленности» не удалась: запрос отослали в Москву на согласование, ответ ожидался через месяц. А уже припёрло: тёща отказывалась сидеть с дочерью, пока я бегал по Отделам кадров предприятий. Причём нигде, в том числе и в засекреченном радиозаводе мне не обещали детские ясли. На многих предприятиях и не было детских учреждений. А устройство дочери стало задачей номер один.
И вот я в ОК завода РТИ. Висит объявление: «приёма на рабочие специальности нет». Требовались какие-то узкие специалисты со стажем. Нет, так нет. А было бы хорошо: завод рядом.
По пути заглянул в спортзал, а там тренировка волейболистов. Я ещё ходил в форме и ребята заинтересовались: что ещё за вояка наблюдает их тренировку? Разговорились. Когда узнали, что я кое-что понимаю в волейболе, пригласили сыграть за команду в очередном матче на кубок города.
На следующий день я уже играл. Играл впервые в очень большом зале и, признаюсь, не смог освоиться. Особенно мешал свет, идущий с потолка. Но для заводской команды я оказался находкой и как пасующий и как защитник.
После игры, узнав мои проблемы, ребята пообещали устроить на завод. Когда я появился в ОК, там уже была персональная заявка от Главного механика.
С работой решилось быстро. Так же быстро мне выделили место для дочери в яслях. Уже через пару недель я заносил дочь в ясли и бежал через проходную в механический цех ОГМ.
С жильём получилось не сразу. По Указу мне должны были предоставить жильё в течении трёх месяцев после увольнения. В военкомате предложили варианты: комната в коммуналке сразу или ждать окончания строительства дома для офицеров запаса и получить квартиру. Конечно, мы выбрали второе.
За год сменили несколько съёмных комнатушек и в октябре 61-го получили квартиру на улице Сухоложской.
Так я окончательно закрепился в Свердловске: работа слесарем в отделе Главного механика завода РТИ и двухкомнатная квартира в десяти минутах ходьбы от работы.
Я не думал, что это на всю жизнь. И вообще не заглядывал в своё будущее. Планировать и определять свои поступки на годы вперёд считал бесполезным занятием.