На другой день, 9 июня,  в воскресенье, экипаж станции “Салют-7” занимался проверкой системы “Родник”, чтобы выяснить положение с возможностью получения питьевой воды, а также продолжал выяснять причины отсутствия электроэнергии. С Земли нас поддерживали: 
 
“Мы понимаем, что в рабочем отсеке холодно, работать тяжело и не хотелось бы перегружать вас”.
Земля: “Памиры, доброе утро! Как самочувствие?" 
Памир-2: “Самочувствие нормальное”. 
Земля: “Мы хотим ознакомить вас кратко с планом работ предстоящего дня и сказать о трудностях, которые у нас есть, также о том, какие существуют ограничения по вашей работе. Мы запланировали первую работу с “Родником”, чтобы выяснить: есть у нас вода или нет. От этого зависит дальнейшая наша программа. Дальше мы планируем как-то подключить регенератор и поглотитель в Рабочем отсеке. Мы смотрим, как пробросить кабель в Бытовой отсек корабля и организовать там подключение и еще организовать вентиляцию внутри Рабочего отсека. Это - вторая задача. Мы понимаем, что в Рабочем отсеке холодно, работать тяжело, поэтому мы эту программу будем корректировать по вашим предложениям. Нам совершенно не нужно вас загонять и хотелось, чтобы вы не перегружались при этих работах, то есть работали нормально с учетом того, что вам еще придется летать”. 
Памир-2: “Понятно”. 
Памир-1: “Мы здесь обосновались хорошо. Обжились уже. Хотелось бы, чтобы продумали, как бы подключить “Весну” (магнитофон)”. 
Что “Весну”? - удивились наши коллеги на Земле. - “Это тоже хорошая мысль. Давайте мы посмотрим, чтобы жизнь была веселее... 
Мы будем думать о “Весне” и как бы нам обогреватель подключить... Ребята, еще одна просьба. Когда вы будете в рабочем отсеке, посмотрите на счетчик резервной батареи, сохранились ли там показатели, нет ли изменений. Это первое. И ничего не включать по электронике до особых указаний. Ни одного тумблера. Договорились? В рабочем отсеке должен быть только один, второй следит”. 
Памир-1: “Ну, я уже оделся. Пошел туда”. 
 
Мы сразу поняли, что нет контроля по углекислому газу, а Земля предлагает оставаться одному. Мы должны контролировать друг друга. Это совершенно нельзя было делать, но спорить с Землей мы не стали.
 
В. Джанибеков: “Самый хороший анализатор это своя собственная голова ..." 
Земля: “Витя, следи за Володей. Сам не ходи туда”. 
В. Савиных: “Не пойду, не, пойду... Но как можно следить, находясь в другом отсеке?" 
Земля: “Вот что нам рекомендуют врачи: при такой температуре человек должен работать не больше 8 часов в сутки, причем через каждые два часа делать перерыв на час”. 
В. Савиных: “Мы делаем перерывы”. 
Земля: “Вы, когда на темной стороне, уходите сюда?" 
В. Савиных: “Да, в бытовой отсек”. 
В. Джанибеков: “С фонариком невозможно работать одному... Холод здесь, конечно... Такое сравнение: “в Арктике”, “в погребе”..." 
Земля: “Володя, а вот, если плюнуть, замерзнет или нет?" 
В. Джанибеков: “Немедленно делаю. Плюнул. И замерзло. В течение трех секунд”. 
Земля: “Это ты прямо на иллюминатор или куда?" 
В. Джанибеков: “Нет, на термоплату. Вот тут резина замерзла. Она стала, как камень, твердая”. 
Земля: “Это нас не воодушевляет”. 
В. Джанибеков: “А нас тем более..." 
Земля: “Володя, у вас на станции есть два бака: в одном много воды и маленькая воздушная подушка, в другом баке - воды мало и большая подушка. Там всего 20 литров. Если у вас с первым ничего не получится, то есть другой вариант. Но там надо долго качать, то есть много заниматься физической работой”. 
В Джанибеков: “Да она сейчас как раз ничего, эта физическая работа..." 
В. Савиных: “Клапан пока не открывается. Может быть отогреем”. 
В. Джанибеков: “Мы поняли, что температура ниже нуля”. 
Земля: “Вы можете оценить, сколько вы пьете в день воды?" 
В. Савиных: “Литра по полтора. Можем перейти на соки”. 
В. Джанибеков: “С водой мы потихонечку продолжаем работать”. 
Земля: “Хорошо. Вам надо бы сейчас пообедать”. 
В. Джанибеков: “Пока в рабочем отсеке светло и есть связь, то надо поработать еще”. 
В. Савиных: “Схему “Родника” собрали. Насос подстыковали. А клапаны не открываются. Там, где “воздух”, из клапана торчит сосулька”. 
Земля: “Понятно, с “Родником” временно работу прекращаем. Бежим в другую сторону. Нам надо понять, сколько “живых” блоков аккумуляторов, которые можно реанимировать... Мы готовим предложение, как от солнечной батареи станции выйти напрямую на эти блоки. В свободное время посмотрите, пожалуйста, как батареи станции ориентированы на Солнце”. 
В. Джанибеков: “Хорошо, мы посмотрим”. 
В. Савиных: “Они в исходном положении”. 
В. Джанибеков: “Ориентированы для стыковки”. 
Земля: “Как назло, все наоборот... Мы немножечко вот что не поняли: когда вчера мы смотрели на стыковку, как расположены солнечные батареи, они не так стояли, как вы сейчас сказали. Они, что, сдвинулись, что ли?" 
В. Джанибеков: “Да нет, они не двигаются”. 
Земля: “Тогда, почему?" 
В. Джанибеков: “Одна была чуть-чуть развернута по третьей плоскости”. 
Земля: “То есть сейчас вторая и четвертая плоскость от Солнца отвернуты”. 
В. Джанибеков: “Я не уверен”. 
В. Савиных: “Сейчас я посмотрю”. 
Земля: “Вы обедали или нет?" 
В. Джанибеков: “Да, было”. 
В. Савиных: “Пообедали”. 
Земля: “Не убедительно вы говорите”. 
В. Савиных: “Очень хорошо пообедали”. 
В. Джанибеков: “Как же без обеда можно работать... В общем, та панель, которая находится по правому борту, ее солнечные батареи направлены вниз. Это - четвертая плоскость”. 
Земля: “А по второй плоскости?" 
В. Савиных: “Сейчас скажем”. 
В. Джанибеков: “И по этой плоскости - тоже вниз”. 
Земля: “Значит и вторая плоскость отвернута от Солнца. Остается только одна, третья плоскость”. 
В. Джанибеков: “Может быть вручную повернуть?" 
Земля: “Мы посмотрим, потом может быть организуем какую-нибудь закрутку. Надо подумать”. 
В. Савиных: “Может наоборот на 180 градусов развернуться?”. 
Земля: “Да, на 180 градусов. Нам пока надо все подготовить для этого... У нас есть три хороших блока. Надо теперь “тащить минус” от солнечных батарей до этих блоков... Завтра утром надо поставить один блок на подзарядку. Это - генеральная линия... Мы боимся, что накапливается углекислый газ. Надо организовать вентиляцию... Мы вам к утру организуем методику. А, может быть, даже сегодня все это подключим... У нас в плане есть две работы: запитать бортовые розетки от системы энергопитания корабля, тогда вы сможете подключить и “Весну” и регенератор, то есть все, что угодно. И второе - собрать автономную схему подзарядки блоков”. 
В. Джанибеков: “Понятно”. 
Земля: “Есть какие-нибудь проблемы?" 
В. Джанибеков: “Проблемы? Ну, как сказать? /Пауза/ Проблемы есть”. 
Земля: “Какие проблемы, Володя?" 
В. Джанибеков: “Это же ничем не изменить”. 
Земля: “С точки зрения простудных явлений?" 
В. Джанибеков: “Да, нет. Все нормально. Все у нас идет планово. Отдых, работа, принятие пищи. В общем, все нормально. Состояние организмов наше хорошее. У обоих”. 
Земля: “Продолжайте принимать аскорбиновую кислоту и ноотропил”.