31 июля
В час дня собрал нас Малашенко для того, чтобы проинформировать о сложности положения с Чехословакией. Вчера горком собирал секретарей райкомов, а сегодня райкомы — секретарей парткомов, а парткомы — секретарей партбюро. Суть совещаний в том, что если будут чрезвычайные меры — ввод войск в Чехословакию, чтобы приняли как должное. Малашенко все говорил, что мы не можем отдать Чехословакию, где полегло 150 тысяч наших солдат. Рассказывал о своих впечатлениях (он там недавно был), что ему это напоминало детскую игру в демократию, что там ежедневно газеты печатают материалы о прежних политических процессах и реабилитации и обращаются к Советскому Союзу, чтобы объяснили, как это произошло, а мы отвечаем, что это их внутреннее дело. Что там печать, радио вышли из-под контроля, что буржуазные элементы в основном остались в стране, и интеллигенция в основном из них, и вот декларацию «2000 слов» подписал 21 человек. (Случайно я ознакомилась с этим списком, привожу его: Бено Плахут нар. артист Оперного нац. театра в Праге, Иржи Ганзелка — инженер, писатель, Рудольф Грушинский — артист и режиссер, Яромил Иреш — кинорежиссер, Отомар Крейна — режиссер, Карел Краутгартнер — дирижер, Иржи Мензел — режиссер, Ивонна Пршеносилова — певица, Альфред Радок — нар. артист, Эмиль Радок — кинорежиссер, Ярослав Сейфет — нар. художник, Олдржик Старый — ректор Карлова университета, Иржи Сухи — поэт, Иржи Шлитр — композитор, Ян Швайкмайер — кинорежиссер, Мария Томашева — артистка, Йозеф Топол — писатель, Иржи Трнка — нар. художник, Ян Тршиска — артист, Ярослав Войта — нар. артист, Ян Верих — нар. артист.)
Так вот, Малашенко все призывал к дисциплине и бдительности, к спокойствию, и, если что непонятно, выяснять приходить к Тарасову и к нему. Потом Тарасов добавил, что мы не можем потерять Чехословакию, как потеряли Югославию и Румынию, что нам надо следить за «своими», которые тоже придерживаются так называемой демократизации. Вот все эти «подписчики».
«Мы тут недавно беседовали с одним таким Войновичем, и безрезультатно, он остался при своем мнении, что Гинзбурга, Галанскова и других сажать не надо. Ну так и не пойдут его пьесы. Мы не будем подкармливать тех, кто плюет в лицо советской власти, народу. Вот когда после отпуска вернутся деятели искусств, то когда будете с ними общаться — надо выяснять их настроения и влиять на них»,
— закончил Тарасов.