Настроение Блока в это лето было отнюдь не мрачное и не безнадежное. В письме к тетке С. А. Кублицкой в Барнаул он пишет: "Лето прошло прекрасно для меня, я им ужасно доволен (в общем), да и погода была какая-то исключительно лучезарная... Последнее время я далеко ездил верхом по окрестностям, даже в некоторые места мало знакомые..." В предыдущем письме он отвечает тетке на ее письмо с приглашением приехать погостить в Барнаул. Он объясняет, почему именно он не может приехать, и благодарит за приглашение. Во II-ом томе Дневника мы находим еще одно объяснение его отказа от этой поездки. На стр. 129-ой читаем: "Люб<овь> Дм<итриевна> проявляла иногда род внимания ко мне... Она дала мне понять, что мне не надо ездить в Барнаул, куда меня звали погостить уезжавшие туда Кублицкие".
В это лето Блок виделся с Люб<овью> Дм<итриевной>. На стр. 130-й Дневника читаем: "Были блуждания на лошади вокруг Боблова (с исканием места свершений) - Ивлево, Церковный лес". На стр. 129-й Блок говорит: "Началось то, что "влюбленность" стала меньше призвания более высокого, но объектом того и другого было одно и то же лицо".
Чтобы хоть несколько уяснить двойственное отношение Блока к Люб<ови> Дм<итриевне>, укажу на его собственное объяснение этого странного явления во II-ом т. Дневника. Та, которая "явно явилась" ему во время весенних прогулок в городе, Она,- была существом неземным, высшим, чем-то вроде звезды, "в полночь глухую рожденная", а "живая оказывается Душой Мира, разлученной, плененной и тоскующей", которая стремится соединиться с высшим началом и в конце концов должна исчезнуть и улететь, оставив его одного на земле. Соединение с ней на рубеже жизни и смерти и есть его высокое стремление, как видно из его стихов, написанных весной и летом 1901-го года. Еще в Петербурге написано стихотворение "Все бытие и сущее согласно", которое кончается словами:
Я только жду условного виденья,
Чтоб отлететь в иную пустоту.
В шахматовском стихотворении:
Не жди последнего ответа,
Его в сей жизни не найти...-
читаем:
Все ближе - чаянье сильнее,
Но, ах! - волненья не снести...
И вещий падает, немея,
Заслышав близкий гул в пути.
Конец 1901-го года, т. е. III-й отдел, Блок назвал "Колдовством", а IV-й - зима 1901-2-го и весна 1902-го до первых чисел ноября - "Свершения". Я не буду долго останавливаться на этих отделах. Скажу только, что последующая за осенью 1901-го года зима и весна сильно сблизили влюбленных. Люб<овь> Дм<итриевна> поступила на драматические курсы Читау, и это было предлогом для частых и уединенных встреч Блока с Люб<овью> Дм<итриевной> на улице, проводов и разговоров. Встречались они и в церкви, как видно из многих стихов этого времени. И все же Блок не был уверен в том, что Люб<овь> Дм<итриевна> его любит и, обманутый ее сдержанностью, часто впадал в отчаяние.