Прощание со школой
Летом 1996 года здоровье Валентины Андреевны, моей тёщи и наставника, резко ухудшилось, и она подала заявление на расчёт. С этого времени все мои с женой помыслы и дела были направлены на предотвращение развязки, но заключение врачей не оставляло никакой надежды на выздоровление. Со своей стороны я, а особенно Люда, старались использовать все средства как медикаментозные, так и народные, чтобы помочь матери в выздоровлении, но, несмотря на все наши усилия, 24 октября 1997 года Валентина Андреевна ушла из жизни. Ровно 45 лет она отдала школе, претворяя в жизнь глубокие слова поэта: «Учитель! Воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться». Благодарные ученики, которые работают сегодня во всех уголках нашей Родины, будут всегда помнить этого прекрасной души человека, лицо которого для всех светилось добротой и участием.
Между тем я и сам не мог похвастаться своим здоровьем. Находясь однажды с каким-то отчётом в отделе народного образования,я почувствовал себя плохо, и потерял сознание. Спасибо заместителю заведующей Кочергиной Зое Трофимовне, которая немедленно вызвала скорую помощь. Это был первый серьёзный звонок от собственного сердца. С 1992 года я стал постоянным пациентом кардиологического отделения областной клинической больницы. Сама по себе работа в школе не предполагает спокойной и размеренной жизни. Несмотря на то что на протяжении всей моей директорской деятельности не было ни одного ЧП, сказать, что обстановка была, как говорят, «тишь и гладь, да Божья благодать» не могу. Работа учителя, а директора вдвойне связана с большим нервным напряжением. Сколько переживаний было связано с постоянными задержками в финансировании в 90-е годы, с обеспечением горючего для котельной, подвозом детей в школу, ремонтом школьных помещений и многими другими проблемами. На протяжении многих лет наша школа была экспериментальной площадкой по внедрению и распространению липецкого передового педагогического опыта, местом проведения районных и областных семинаров. Всё это, несомненно, отражалось на моём здоровье. И всё же не эти факторы являлись причиной его ухудшения. Проблемы с сердцем впервые были обнаружены ещё призывной комиссией в 1967 году, а уж дальнейшее развитие или прогрессирование болезни развивалось постепенно. Кроме букета сердечных болезней, в 1998 году стало ясно, что мне необходимо сделать несколько операций. Одна из них была на голосовых связках, а остальные… Одним словом, после ухода на пенсию по выслуге лет мне сделали четыре серьёзные операции.
Как я уже отмечал ранее, в марте 98 года мне присвоили звание «Заслуженный учитель РФ», а через некоторое время заведующая РОНО Тишанинова Нина Тихоновна предложила коллективу школы принять участие во Всероссийском конкурсе «Школа года – 98». Предложение было заманчивое, да и не каждой школе выпадала такая честь быть достойной даже для самого участия в конкурсе. Около двух месяцев мы оформляли альбом, писали всевозможные информации, заверяли различные документы по всем видам деятельности школы. Как приложение к этим материалам был снят видеофильм, сделаны десятки фотографий, всевозможных схем, графиков и прочей информации. Работа была проделана колоссальная. Всё это отправили ценной посылкой в Москву, в оргкомитет конкурса. Наша работа на этом была закончена.
Летом мы, как обычно, приступили к косметическому ремонту классных комнат и коридоров. А в это время как раз проходила предвыборная кампания в областной Совет депутатов. В школу по выборным делам заехал крупный чиновник областной администрации с одним из кандидатов в депутаты. Я собрал коллектив школы, и кандидат изложил свою программу, как водится, пообещал много всего, что обычно не выполняется после их избрания. А чиновник вполне конкретно предложил мне нанять мастеров и отремонтировать парадную входную лестницу, а также спортивный зал. Лестница, действительно, вся была в раковинах, частично раскрошились углы и стали округлыми, а в спортзале требовалась замена полов и покраска стен масляной краской. Деньги на материалы и оплату рабочим чиновник гарантировал перечислить в течение нескольких дней. Я же планировал в августе уйти на пенсию, и хотелось напоследок сделать ещё одно доброе дело для школы.
Привыкший верить людям, тем более руководителям такого ранга, я вскоре нанял бригаду строителей, которые и приступили к работе. Цемент и краску взяли по доверенности в райпотребсоюзе под честное слово. Дни проходили, за ними неделя, вторая, работа подходила к концу, а денег всё не было. Я начал беспокоиться. Чиновник – то устно мне пообещал помощь, а я письменно заверил договор, обязуясь оплатить работу в сумме около 16 тысяч рублей. В то время это были большие деньги. Во всяком случае, до августа 98 года. Дело в том, что в августе произошёл дефолт, и деньги за несколько дней обесценились в разы. Не расплатившись с людьми, вешать свои обязательства на преемника было для меня неприемлемо. Несколько раз звонил этому чиновнику, но секретарь говорила, что шеф в отъезде. Я понял, что этот шеф и не думал выполнять своё обещание. Помню, напоследок он ещё говорил, что отдаст даже свою зарплату в случае форс - мажорных обстоятельствах. «Ну, думаю, и влип же ты в историю, Виктор Иванович». Я умышленно не называю фамилии этого чиновника, так как после этого не пришлось разговаривать с ним непосредственно на эту тему, хотя и встречались несколько раз. Может, у него были какие – то оправдательные мотивы и осуждать его я не в праве.
Чтобы выйти из положения, я обратился к главе администрации района Валерию Васильевичу Тонких. С деньгами была и в районе очень напряжённая обстановка, как, кстати, и во всей стране. Однако надо отдать должное этому порядочному руководителю. В два приёма, правда, но деньги мы получили и смогли рассчитаться за материалы и со строителями. Они, конечно, были уже обесценены в разы, но кто же мог предвидеть такие обстоятельства. Мало того, Валерий Васильевич помог мне заплатить за покупку дома для учителя английского языка, которую мы приняли на работу в школу. Позволю себе ещё несколько слов о Тонких В.В. Мне много раз приходилось обращаться по различным вопросам к этому достойному руководителю, и его слово никогда не расходилось с делом. К слову сказать, для себя лично я никогда ни у кого не просил ничего. Все обращения были только для нужд школы или для кого-то из её сотрудников.
Учебный год между тем начался, и вопрос о моём уходе как – то отодвинулся. И вот совсем неожиданно на школу приходит пакет, в котором находились документы, извещающие о присуждении почётного звания «Школа года-98», а директору – «Директор года – 98». В районной газете, как и в областной, сразу откликнулись на это неординарное событие. Помещаю статью из районной газеты.
Газета "Добринские вести" от 29 сентября 1998 года.
ЛАУРЕАТ ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА
Радостная весть пришла в район, вмиг став событием номер один. Верхнематрёнская средняя школа, единственная в Липецкой области, признана лауреатом Всероссийского конкурса "Школа года - 98". При подведении итогов учитывались все стороны деятельности коллектива. Это и успеваемость (она здесь составляет 98 процентов), и качество знаний (45 процентов четвёрок и пятёрок при среднерайонном показателе 34 процента), и целый ряд других критериев. Утопающее в цветах здание с первого же взгляда производит самое приятное впечатление. А как ухожены участки, на которых трудятся ребята. Кстати, школа сама полностью обеспечивает себя овощами. Питание для детей бесплатное. Свою роль при подведении итогов сыграло и отсутствие правонарушений.
Вот как комментирует эту новость заместитель заведующего роно З.Т.Кочергина: " В Верхнематрёнской средней школе каждый педагог работает для того, чтобы ребята получали не только прочные знания, но и много тепла, доброты, чувствовали себя в наше нелёгкое время защищёнными. Во всём этом велика роль руководителя. Не случайно директору школы Виктору Ивановичу Некрасову присвоено высокое звание "Заслуженный учитель Российской Федерации".
Хочется от души поздравить коллектив с высоким достижением и пожелать:"Так держать, педагоги!".
Руководителей учебных заведений, победивших в конкурсе, пригласили в Москву для вручения документов и соответствующих подарков на школу на середину ноября. На это мероприятие я направил завуча школы Крутских Альбину Алексеевну. У меня же резко ухудшилось здоровье, и я написал заявление об уходе на пенсию. Моё решение (в жизни оно уже не первое, такое внезапное) было полной неожиданностью как для руководства, так и для коллектива школы. Не буду рассказывать о переговорах и уговорах, дабы не набивать себе цену. Через месяц после подачи заявления, накануне Нового 1999 года, моя просьба была удовлетворена. Так закончилась моя официальная трудовая деятельность. Через несколько дней уже пенсионером я лёг на первую операцию.