На новом месте
На фото: здание сельского Совета и правления колхоза имени Фрунзе
Итак, летом 1978 года нас перевели работать в Верхнематрёнскую среднюю школу. Село Верхняя Матрёнка по сравнению с посёлком Ильича было раз в пять больше по населению, да и объектов, как принято называть, соцкультбыта здесь находилось гораздо больше. Самое главное и необходимое в жизни человека - это больница. Участковая, всего на 45 больничных коек, но и это уже прогресс. На тридцать вёрст вокруг не было никакой больницы. В селе имелась своя пекарня, колбасный цех, сепараторный пункт, несколько магазинов, почта, сбербанк, современный Дом культуры и школа. В центре располагалось административное здание правления колхоза имени Фрунзе и сельского Совета. Верхняя Матрёнка расположилась вдоль маленькой речушки с одноимённым названием Матрёнка, которая невдалеке берёт своё начало, а в засушливые годы пересыхает.
В окрестностях села, да и в целом в Добринском районе много прудов, в которых водится карась, карп, окунь и щука. Последние годы линь появился. Рыбалкой я увлекаюсь с детства, и в этом плане мне несказанно повезло на новом месте жительства. Этим летом мы купили тяжёлый мотоцикл МТ-9 «Днепр» с коляской, да ещё и с задней скоростью. Три года он служил нам верой и правдой, а затем я продал его за ту же цену, что и купил. Просто купить тяжёлый мотоцикл, как и легковой автомобиль, было невозможно. Поэтому бывшая несколько лет в употреблении эта техника продавалась на рынке по цене новой, а то и дороже. Такие были времена!
Школа была, что называется лоскутной, из четырёх небольших зданий дореволюционной постройки, расположенных метрах в двухстах друг от друга. Учителям- предметникам приходилось в день по несколько раз переходить из одного здания в другое. Когда тепло и сухо, это не проблема. А вот когда дожди и грязь по колено, да снега по пояс, тогда приходилось не сладко. В январе 1981 года мы перейдём в новое, четырёхэтажное, рассчитанное на 640 ученических мест школьное здание. А на время нашего приезда школа выглядела так, как я описал выше. Обучалось в школе в то время около пятисот учеников. В младшем и среднем звене было по два классных комплекта или параллели, а 9-10 классов-комплектов бывало и три. Объяснялось это тем, что выпускники соседних восьмилетних школ микрорайона поступали в нашу школу для получения полного среднего образования.
В то время школьное обучение состояло как бы из трёх ступеней: начальное звено (1-3 классы), среднее звено (4-8 классы) и старшее звено (8-10 классы). Рамки этих ступеней за прошедший век менялись не менее семи раз. Только на моей памяти, с пятидесятых годов их четыре. Неполное среднее образование можно было получить за 7 лет, за 8, а сейчас за 9 лет обучения. Полное среднее образование получали в пятидесятые годы за 10 лет, с 1962 по 1966 год- за 11 лет, с 1966 до 1983-вновь за 10 лет и с 1983 по настоящее время- за 11 лет. И вся эта чехарда, иначе я и не назову, ничуть не способствовала положительным образом на качество образования. И, что самое обидное и вредное, процесс этих псевдореформ кажется бесконечным. Но об этом позже поговорим.
В 1973 году директором этой школы была назначена Хлуднева Валентина Андреевна, работавшая ранее в такой же должности в Мазейской восьмилетней школе, где мы с женой и начинали свою педагогическую деятельность. И вот мы снова оказались в одном коллективе. Мало того, мы и жили под одной крышей. Валентина Андреевна с дочерью Татьяной и сыном Сергеем жили в одной половине дома, а мы с женой – в другой. Квартиры были абсолютно одинаковые по планировке и размеру: две спальни, зал и кухня. Наша квартира была с северной стороны и, как оказалось, сырой и холодной. Она не была бы столь холодной, будь нормальная система отопления. Да в том – то и беда, что водяное отопление было смонтировано неверно и обогревало очень плохо. Года через два мы переделали его, но «мастера», видимо, были вновь не на высоте, и почти двадцать восемь лет нам пришлось жить в сырой и холодной квартире. Построить же новый дом мы смогли лишь после моего ухода на пенсию. Об этом я напишу позднее. А пока идёт лето, каникулы детям, учителям отпуска. Мы знакомимся с людьми, готовимся к новому учебному году, строим планы. Жизнь идёт своим чередом!