Где-то через неделю встретил я багаж во Фрунзе, распаковал ящик и перекатил «Чезет» на контейнерную станцию, благо недалеко – это ведь всё относится к железной дороге и находится на станции. Без особых проблем отправил мотоцикл в контейнере на Сахалин.
Закончился отпуск. Обратный маршрут: Алма-Ата – Хабаровск – Южно-Сахалинск самолётом, дальше до Смирных поездом.
Приехали мы с Колей из отпуска, а у нас в профилактории, всегда полупустом и скучном, полно народу, суета. Оказывается, живут здесь и будут оставаться всё лето, лётчики с Курил, у них с погодой проблемы и они у нас «налёт делают» на своих ветеранах - МиГ-17. Кстати, до сих пор у них там полоса – «железка». Это, когда гравийная полоса покрыта металлическими плитами с отверстиями. Плиты небольшие – примерно полметра на два, соединяются между собой своеобразными «замками», можно любого размера полосу из них собрать. Кажется, это американское изобретение и применяется у нас со времён «Ленд-лиза». На Курилах на острове Итуруп на аэродроме с поэтическим названием «Буревестник» базировались МиГ-17. Другие типы там размещаться просто не могли из-за короткой полосы – 1200 метров. Во всём Союзе полков, летающих на МиГ-17, осталось, наверное, всего «пару штук». Я знаю ещё только в Сов Гавани. В Ставропольском училище, кажется, наш выпуск был «крайним», кто выпускался на МиГ-17. А тут боевой полк на самых «восточных рубежах» и летает на устаревшем, хотя и надёжном и заслуженном самолёте.
Часть лётчиков поселили в профилактории и нам было гораздо веселее. По вечерам много мы слышали всяких разных историй из жизни на славном и экзотическом острове. Если мы на, хотя и огромном, но всё же острове Сахалин чувствовали некоторую оторванность от всей остальной страны, то уж на таком небольшом курильском острове это ощущение, думается, было более осязаемым. В бытовом плане жизнь там была, как мы услышали, не очень устроена – жили в старых домиках, доставшихся ещё от японцев. Ремонтировать эти временами разваливающиеся жилища, приходилось своими силами. Особых развлечений не было, по выходным гуляли по берегу Тихого океана. Интересно было собирать и рассматривать различные предметы, выброшенные волнами на берег. Обычно это были «предметы иностранного производства», что уже вызывало интерес. Рассказывали, что часто дождями размывало склоны сопок и «обнажались» японские тайники военного времени. Там обнаруживали оружие, боеприпасы и запасы продуктов. Видно были у японцев планы вернуться на Курилы. Кто-то даже пробовал хранящиеся там консервы, и они были вполне съедобными.
Добраться до «Буревестника» можно было или по морю или по воздуху. Регулярного сообщения не было, летали самолёты или ходили суда от случая к случаю. Продукты завозили, в основном, летом на весь год. Бывали, как рассказывают курильские мужики, казусы – однажды завезли из спиртного только вино «Чёрные глаза». Дефицитный и редкий напиток, но весь год пить только сладкое вино было как-то - «непривычно». Климат там был своеобразным, постоянные дожди и туманы. То цунами, то шторма. По рассказам наших новых соседей, история их аэродрома началась в далёком сорок пятом году, когда выбили с этого острова японцев. У них там был свой военный аэродром. Наши, естественно, тоже решили базировать там истребители. Но с полётами были проблемы. Полоса расположена на берегу океана, хотя по названию и «Тихого», но на самом деле бурного и беспокойного, с холодной водой. Мало, что там частые шторма, ветер, шквалистые дожди, так с залива постоянно выносит туман. Летать невозможно. Стали разбираться, а как же японцы летали? После долгих выяснений и разбирательств обнаружилось, что небольшой залив, на берегу которого брала своё начало взлётная полоса, был перегорожен огромными полыми бетонными кубами, соединёнными между собой цепями. Эти кубы не давали заходить в залив холодной океанской воде, мелководный залив прогревался, туман в заливе, в отличие от остальных холодных прибрежных вод, не образовывался и не накрывал полосу. При освобождении острова, доблестные войска наши, естественно, раздолбали всё японское, что здесь было. Какие–то непонятные бетонные кубы, которые плавали у берега – в первую очередь. Каким образом решили проблему, гости наши не рассказывали, но как-то решили. По крайней мере, история занимательная, а насколько реальная, это уже другой вопрос.
Поскольку, аэродром небольшой, без бетонной ВПП, ничего другого, кроме МиГ-17, держать там не было никакой возможности, а это накладывало свои особенности. Полк был ПВОшным, стоял, так сказать, на защите наших рубежей. Морских и воздушных. Обязан был оберегать воздушное пространство от воздушных нарушителей. А проходили в этом районе воздушные трассы, по которым летали воздушные суда между Японией и Штатами. Частенько, вольно или невольно, самолёты эти приближались к нашему воздушному пространству. На «Буревестнике», разумеется, несли боевое дежурство МиГ-17 и по этим нарушителям их поднимали в воздух – на перехват. Тем самым просто отгоняли потенциальных нарушителей. Долгие годы МиГ-17 справлялся со своей задачей. Но время шло, гражданская авиация развивалась. Как в Советском Союзе, так и за рубежом, появлялись новые реактивные, более скоростные и более высотные пассажирские самолёты. До поры до времени, иностранные самолёты, идущие по воздушным трассам вблизи нашего воздушного пространства, вели себя скромно и прилично. Со временем, зная, что имеют дело с, уже не совсем современным самолётом, они стали «хамить». Где-то спрямляли маршрут, где-то обходили опасные явления погоды, приближались к нашей воздушной границе или даже нарушали её. Пока наш перехватчик, не совсем современный и с соответствующими возможностями набора высоты, пытался приблизиться к самолёту-нарушителю, чтобы его перехватить, тот энергично уходил с набором высоты. Летали по этим трансконтинентальным маршрутам, разумеется, самые современные самолёты с, соответствующими времени, лётными характеристиками. Так, например, наберёт с трудом МиГ-17 высоту десять тысяч, а какой-нибудь Боинг набирает двенадцать. Наш перехватчик снова «тужится», с трудом лезет вверх, а пока наскребёт двенадцать тысяч метров, уже и от точки ушёл далеко, и возникает проблема с запасом топлива для возвращения. Лётчики злятся, плюются, но это мало помогает. Так и дежурили, больше для галочки.
А однажды, в 1968 году, опять же со слов наших курильских гостей, произошел случай и знаменитый и курьезный одновременно. Шла в то время война во Вьетнаме и американцы перебрасывали личный состав своих войск из Штатов во Вьетнам, в том числе и по воздуху транспортными самолётами. Вот такой самолёт и объявился вдруг нарушителем. Подняли МиГ-17 по нему, как обычно. Перехватчики удачно догнали нарушителя и, как ни странно, тот не ушёл на верхний эшелон, а стал выполнять команды перехватчика, положенные в таком случае. Возможно, это из-за того, что наши «орлы» дали предупредительный залп из пушек!? То есть, перехватчик подходит к самолёту-нарушителю на визуальную видимость, покачивая крыльями, даёт ему понять, что тот нарушитель воздушного пространства Советского Союза, что он перехвачен и под угрозой применения оружия должен произвести посадку на наш аэродром. МиГ-17, хоть и не совсем современный истребитель, но тремя своими пушками, одна из которых тридцать седьмого калибра, мог запросто разрезать фюзеляж любого Дугласа, имея секундный заряд одиннадцать килограммов разрывных снарядов. Это, конечно, понимал экипаж американского DC-8 и, как бы им не хотелось, а команды пришлось выполнять. Пришлось следовать на посадку на «Буревестник». Наши, скорее всего, не были готовы к такому развитию событий, но делать нечего. Пришлось принимать Дуглас.
Кто ж знал, что на борту больше 200 вооружённых американских морских пехотинцев. С трудом, благодаря мастерству опытного экипажа, Дуглас благополучно уселся на не очень длинную полосу. Можно только догадываться, каково было удивление «встречающих», когда из огромного четырёхдвигательного лайнера стали выходить его, так сказать, пассажиры. На всем аэродроме набралось бы не больше тридцати «штыков», чтобы противостоять этому, можно сказать, войску. Но вело это войско себя мирно, не конфликтовало. Разбрелось по острову, с интересом оглядывалось. Наши ждали команды сверху. Вскоре прибыли на «Буревестник» и начальники, и «специальные» товарищи. Приказано было до особого распоряжения разместить «американское войско» и охранять. Так и сделали. Разместили в клубе на полу, выдали матрацы. Охрана, конечно, была условная, но это совсем не было проблемой. Проблема была в том, что войско это надо было кормить! Пока командование разбиралось со всем этим казусом, прошло какое-то время. Были съедены все запасы продовольствия небольшого гарнизона. Наконец, поступила команда – отпустить нарушителей. Тут возникла уже проблема у экипажа Дугласа, как взлететь с не очень длинной полосы. Рассказывают, что командир экипажа шагами мерял полосу, потом откатили самолёт в самое начало ВПП. Взлетели удачно. «Провожающие», думаю, с большим облегчением перекрестились.