authors

1569
 

events

220325
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Gennady_Chergizov » Остров Сахалин и ЯК-28П - 1

Остров Сахалин и ЯК-28П - 1

27.11.1978 – 31.12.1978
Смирных, Сахалинская, Россия
аэр.Смирных - 09.79г. Як-28П

III. Гл-1. Знакомство с Островом

 

     Как и было задумано где-то в высоких штабах, нас,  в прошлом году прибывших в Спасск - Дальний из лётных училищ молодых лейтенантов, через год  отправили к новому месту службы. Не всех. По какому-то  принципу отобранных, несколько человек.  27 ноября 1978 года на аэродроме Смирных, на славном острове Сахалин, произвел посадку не менее славный и заслуженный транспортник Ан-12. В чреве,  которого и находились мы, несколько холостых и несколько уже обременённых семьями, пока немногочисленными, лётчиков  -  с пожитками и даже кое-какой мебелью. Самолёт зарулил на стоянку.  Подождали пока остановятся винты. Выбрались через боковую дверь на заснеженный бетон, оценили солнечную погоду и несильный мороз. У самолёта нас встречал зелёный аэродромный автобус, из которого вышли два майора. Мы догадались, что это по наши души - доложили о прибытии,  представились. Они тоже представились, и мы впервые увидели своего замкомэска майора Бондарчука  и начальника штаба.

 

     Как мы поняли, всех нас определили в одну эскадрилью и для начала повезли в столовую, чему мы явно обрадовались. Начало было многообещающим. И мы не ошиблись. В лётной  столовой нас радушно встретили, накормили и после обеда развезли по уже приготовленным квартирам.  Семейства - Гены Синенко, Вити Бобровского, Гены Красикова и Володи Савицкого. Куда уже за время нашего обеда были привезены их вещи из самолёта, а холостяков в конце рейса автобус выгрузил в профилактории, где нам и предстояло жить. Таковых нас оказалось двое.  Я и Коля Зайцев. Нам достаточно было по одной кровати, одного шкафа на двоих и по тумбочке – что и находилось в комнате, куда нас провела заведующая. В комнате было ещё две кровати, в дальнейшем к нам подселяли командировочных – всё было веселее. Вид из окна был замечательный – невдалеке впереди  возвышались две многоэтажки – одна  четырёх -  и одна пятиэтажная, так называемые ДОСы – «дома офицерского состава». Рядом  громоздились одноэтажные домики, преобладающего тёмного, почти чёрного цвета, но с белыми заснеженными крышами, естественно, деревянные. Дальше проглядывался сам посёлок Смирных, с многочисленными трубами кочегарок и уходящими  из них вертикально вверх столбами белого дыма, в основном деревянный и одноэтажный. А дальше приятно ласкали глаз заснеженные, с закруглёнными верхушками,  сахалинские сопки. Постепенно наступила безмолвная темнота первого нашего сахалинского вечера.

 

     Сахалин относился к тем, так называемым, «отдалённым местам службы», куда ехали охотно. Потому как здесь хорошо сочетались относительно высокая зарплата за отдалённость и «дикость», льготный стаж службы и хорошие жизненные условия – климат был мягкий, снабжение отличное – это имеются в виду магазины.

 

     Существовало  такое  понятие  как «замена».  То есть, через пять лет     надо было покидать  эти края и ехать в другие, - по «замене».  А  кто-то оттуда ехал на твоё место.  Что интересно – кто-то  с нетерпением ждал этой замены, а кто-то старался оттянуть этот «исторический» момент. Парадоксально, но были такие районы, которые не считались отдалёнными и там не платили повышенных окладов, не было «льготного исчисления срока службы», а условия там были, мягко говоря, далёкими  от   нормальных. Это, например,   Средняя Азия. По выпуску из училища самым незавидным вариантом было попасть куда-нибудь в Карши или Мары. Пустыня, жара, песок на зубах и в макаронах, проблемы с водой и никакой «замены».

 

     На следующий день с утра  мы прибыли в штаб в/ч  65338, то есть 528-го истребительного авиационного полка, 24-ой дивизии,  всё той же 11-ой Отдельной Армии ПВО Краснознамённого Дальневосточного Военного Округа и доложили о своём прибытии  для дальнейшего прохождения службы командиру полка.  Познакомились, получили определённые напутствия и отправились в эскадрилью, благо определили нас всех в одну. Познакомились с командирами, с лётным составом эскадрильи, узнали своих лётчиков-операторов и  отправились в штаб ОБАТО (Отдельного Батальона Авиационно-Технического Обеспечения) вставать на все виды довольствия. Довольствие было финансовым, вещевым и продовольственным. Оставили в соответствующих службах свои аттестаты, встали на учёт и с этого момента мы были зачислены на все виды  этого самого «довольствия».

 

     Несколько дней безвылазно сидели в классе – изучали район полётов, точно так же как и в Спасске, рисовали на память карту. Но здесь  было проще – Сахалин остров, узкий  и длинный,  с  западной стороны неширокий Татарский пролив, за ним    «материк».  С  восточной стороны -  Охотское море, а на юге Сахалин «упирается» в Японию.   Пилотажные зоны в районе аэродрома, а маршруты и перехваты  над морем. Была на  аэродроме Позиция РУМ (Радио Управляемых Мишеней). Периодически на фоне учений к нам прилетали полки на стрельбы, для них помимо «ПМ» (Парашютных Мишеней), запускали радиоуправляемые – это самолёт «Ла-17», переоборудованный под радиоуправляемую мишень. Его запускали с, так называемой, катапульты, что представляла собой направляющие, по которым с помощью пороховых ускорителей и взлетал самолёт-мишень. Им управлял с земли по радио оператор, мог задавать высоту, менять курс. Стартующую как ракета «Лашку» сопровождал на взлёте, заблаговременно поднятый Як-28П – это так, на всякий случай – если вдруг мишень не будет управляться  и пойдет не туда. В этом случае Як её тут же должен «завалить». Ну, наверное, были такие случаи.

 

     Зрелище впечатляющее - из леса, шипя стартовыми ускорителями,  вырывается «Лашка», и тут же за ней, заранее, набравший скорость, на предельно малой высоте несётся Як-28П, «серебристой молнии подобный». При успешном старте мишени, Як сбрасывает скорость и флегматично отваливает в сторону. А «Лашка» несётся вперед и вверх. После взлёта этой «Лашки» на неё наводили самолёт-перехватчик и экипаж отрабатывал практически реальный перехват воздушной цели с не менее реальным её уничтожением. Удовольствие это, конечно, было недешёвым, и обычно весь полк работал по парашютным мишеням, а кому-то «избранному» доставалась  эта самая «Лашка». Весь этот процесс происходил над заливом Терпения и обломки сбитой мишени падали в воду.  Этот район моря на время стрельб закрывался для морских и воздушных судов. Это и был полигон «Залив Терпения». Позиция эта находилась недалеко от ВПП в лесу и была там замечательная баня, что  запомнилась  мне первым знакомством с красной икрой,  которой закусывали  после бани. Причём икра была единственной закуской на столе – после стопки опрокидываешь прямо в рот литровую банку и «сыпешь» сколько влезет. Водки обычно было меньше, чем икры. Икра и Сахалин – это отдельная «песня».

 

     Аэродром  располагался буквально на восточной окраине поселка Смирных в долине реки Поронай, которая текла практически по середине Сахалина с севера на юг и впадала в залив Терпения возле города Поронайск – такая вот незамысловатая география. Стандартная полоса длиной 2500м и шириной 48 м также тянулась  параллельно реки между её руслом и грядой  не очень высоких сопок.  Каждый взлёт и посадка происходили вдоль бесконечной череды сопок. Под углом к  ВПП проглядывались остатки старой японской бетонной полосы. В своё время здесь был японский военный аэродром Кэтон с бетонной ВПП, длиной 1200м. Нередко при различных работах на аэродроме находили следы прошлого присутствия здесь японцев – обломки самолёта, ещё какие то ржавые железки. Вся жизнь на  Сахалине сосредотачивалась по его центральной части и вдоль обоих  побережий. Улица в Смирных, по которой проходила «транссахалинская» дорога, так и называлась - Центральная. Язык не поворачивается назвать эту дорогу «шоссе» или «трасса». Никакого намёка на асфальт, только мелкий щебень и пыль. Местами вообще дорога проходила через топи и была застелена поперёк бревнами, которые часто проваливались или расходились,  образуя ямы. Езда по такой дороге не доставляла удовольствия.

   

     Наконец-то начали выезжать на аэродром, знакомиться, так сказать, с   местной обстановкой.  В общем-то,  военные аэродромы очень похожи друг на друга – такая же полоса с рулёжными дорожками, те же самые постройки и всевозможные аэродромные сооружения. Такая же ЦЗ (Центральная Заправочная), где и бурлит основная аэродромная жизнь – отсюда самолёты выруливают на взлёт,  сюда же заруливают после посадки, здесь заправляются и готовятся к следующему вылету. Только после окончания полётов самолёты растаскивают по, так называемым, зонам рассредоточения, где самолёты и проводят всё остальное время. У каждой эскадрильи своя зона. Технический состав проводит там большую часть времени – обслуживает самолёты, готовит к следующей лётной смене или к боевому дежурству. Лётный же состав больше времени проводит в штабе, в эскадрильских классах. Подготовка к полётам, всевозможные занятия, зачёты. На каждую минуту полёта, приходится не один десяток минут теории и всевозможной «писанины». Иметь и постоянно таскать с собой приходится с десяток тетрадей по различным авиационным и не только  дисциплинам.   Есть на эту тему даже анекдот про медведя, которого научили  летать. Бросил вскоре медведь полёты и вернулся в лес – «…задолбали зачёты»!

 

     В середине декабря   приступили мы к полётам.  Можно сказать, в «знаменательный» день – тринадцатого. Знакомились с воздушной обстановкой, осваивали район полётов. Со следующей лётной смены уже стали выполнять тренировочные полёты, то есть полёты с инструктором на новом аэродроме прошли быстро. Приступили к полётам по «Плану боевой подготовки». Переучивание и первоначальное освоение Як-28П закончилось и наша задача теперь готовиться к несению Боевого Дежурства. Но это, конечно, не скоро. Надо «пройти» ещё много упражнений по КБП (Курсу Боевой Подготовки)  до определенного уровня, сдать на третий класс, потом на второй. А пока с удовольствием летаем в зимнем ясном небе Сахалина. Погода отличная – нет больших морозов, лёгкий снег и много солнечных  ясных  дней.  С воздуха всё вокруг в яркой снежной белизне. И сопки, и лес с речками в сплошном снегу, даже дороги и те покрыты накатанным снегом, только редкие населённые пункты немного выделяются на этом белом пространстве. Небо наоборот, если нет яркого солнца, – какое-то неласково-серое, даже мрачное. При возвращении на аэродром, или как ещё принято говорить, - «на точку», в ясную погоду издалека хорошо видна полоса. Она чётко выделяется на белом фоне чёрной полоской. Была ещё  одна особенность  аэродрома, – при ночных полётах издалека можно определить Смирных – в световом пятне населённого пункта чётко выделялись два световых квадрата. Это ярко светилась по периметру «зона», рабочая и жилая части «исправительно-трудового  лагеря строгого режима». Прямо в границах посёлка располагалось это «заведение» и освещались его границы очень хорошо.

 

     Получил письмо от мамы, беспокоится моим «переездом» на Сахалин. Я ей писал, что через пять лет на Сахалине «замена», так она сокрушается – «…на пять лет каторга». Видимо, слышала, что когда-то на Сахалине была каторга. Своеобразное у неё представление о Сахалине, надо пригласить её сюда, пусть посмотрит.

 

     И, хотя в декабре сделал я только три лётных смены, налетал почти пять часов. Неплохо. В декабре, как обычно, молодые лётчики летают мало. В основном летают «декабристы», - так называют немолодых, опытных лётчиков, которые по разным причинам, но в основном из-за того, что весь год «просидели» в Дежурном Звене, и  не налетали, положенных, для подтверждения классности, пятидесяти часов. В декабре «крайняя» возможность «сделать налёт» - подтвердить класс и, что тоже немаловажно, получать в дальнейшем  ежемесячно денежную доплату «за классность».

31.10.2020 в 18:58

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: