В этом скоплении детей летом 1941 года я узнала непременных спутников войны и нужды – вшей. Вместо резинки наши трусы мы уже поддерживали бечевками. Однажды, сидя под деревом на матрасе и испытывая нестерпимый зуд, я развязала бечевку и обнаружила незнакомцев. Старшая девочка объяснила мне, что это за насекомые и как с ними бороться. Боролись общими усилиями – мы сами и детский дом. Через каждые десять дней нас водили в городскую баню. Всю постель отвозили и подвергали обработке в дезинфекционных камерах. Пока мы мылись в бане, нашу одежду тоже прожаривали в таких камерах. Последний раз мне пришлось пройти эту процедуру в январе 1954 года на Павелецком вокзале в Москве.
К октябрю 41 года из-под деревьев нас перевели в здание детского дома. По возрастным группам нас распределили по спальным комнатам. Все девочки, мои одногодки, прибывшие из Ашхабада, Киева, Ленинграда и Новочеркасска, были объединены в одну группу. Проблему безопасности и сохранения скудного нашего имущества пришлось решать нам самим. Наслышанные о грабежах банды «черных кошек», мы каждый вечер после отбоя устраивали оборону: на окна ставили по кровати, входную дверь в спальню тоже подпирали кроватью. Укладываясь по двое на одной кровати, матрас со второй использовали в качестве одеяла – в спальнях было очень холодно. Немного отогревшись, затягивали нашу колыбельную:
«Вот умру я, умру, похоронят меня,
И родные не узнают, где могилка моя.
И никто не узнает, и никто не придет.
Только раннею весною соловей пропоет.
Пропоет и просвищет и опять улетит…
Напрягаю память и не могу вспомнить, чтобы кто-то из нас мог что-нибудь рассказать о своих родителях, о тех местах, где они жили до того, как попали в детский дом.
По ночам действительно бесчинствовали воры, в том числе ими были и мальчики нашего детского дома. Нередко по утрам нам сообщали об очередном разграблении нашего продовольственного склада – и мы оставались без завтрака. Одной из банд руководил воспитанник нашего дома – Коля Сухоруков. Открытый суд над ним состоялся в нашем актовом зале. Колю отправили в колонию для несовершеннолетних преступников. С группой участников художественной самодеятельности однажды мы посетили эту колонию. Страшное было зрелище выстроившихся в два ряда колонистов в длинных черных телогрейках. Еще страшнее было то, что выкрикивали они в наш адрес, пока мы пробирались сквозь их строй в зал для выступлений. Но выступления наши они встретили тепло. Колю Сухорукова мы больше не видели.
Хорошее средство для борьбы с разбойничьими набегами на ближайшие к детскому дому окрестности придумали Бронислава Семеновна и Владимир Антонович. Они сумели переориентировать интересы наших разбойников. Самых ретивых из них - Владимир Антонович собрал в группу будущего духового оркестра, пока располагавшего только двумя горнами. Желающих было много – играли на горнах по очереди. Немногословный, Владимир Антонович никогда не повышал на своих оркестрантов голоса, не оскорблял их, и они его слушались беспрекословно – боялись отчисления из оркестра. Когда нам все-таки удалось приобрести полный комплект духовых инструментов, оркестр нашего детского дома приобрел популярность в городе и в республике.
Под руководством главной зачинщицы Брониславы Семеновны каждый вечер они с Владимиром Антоновичем организовывали концерты. За удивительной комической актрисой Брониславой Семеновной следовала не менее талантливая толпа комиков и трагиков из состава наших воспитанников. Все были здесь, никто не хотел уходить на разбой. С больными от смеха животами расползались мы по спальням и засыпали мертвецким сном. Перед окончанием каждого такого концерта Бронислава Семеновна просила нас спеть песню «Ой, Днепро, Днепро, ты широк, могуч, над тобой летят журавли». У нас был замечательный хор. Бронислава Семеновна, слушая наше пение, неизменно плакала – ее муж, моряк Днепровской флотилии, погиб, защищая Киев.