Раскол в религии
Дорогие внучата, ваше проявление интереса к вере меня радует.
Настоящая вера - это огромное чувство, не нуждающееся ни в каких доказательствах, и настоящая вера это никогда не знания. Вы просите рассказать, как и почему произошел раскол в религии и появились католики. Поэтому давайте разберемся еще с одними источниками, будоражащими ваши мысли, а правильнее сказать наш разум и наши мысли, приводящие к разброду и шатаниям в обществе. Предлагаю немного пофилософствовать.
Сегодня уже никто не отрицает, что даже частичная утрата религии привела к образованию в здании человечества трещин и эти трещины растут и требуют осмысливания по их «ремонту». А для этого нужно понять природу этих процессов, что было положено в их начало? Это случайность и предопределение или закономерность? Для начала достаточно зафиксировать, что именно западное общество уже давно утратило религиозные тормоза. Негативные процессы зародились после «Великого раскола» в 11-12-м веках.
Именно раскол положил начало современному обществу потребления. Если его изобразить в виде «генеалогического древа» оно выглядит так: Великий раскол порождает католицизм, католицизм порождает протестантизм, протестантизм порождает капитализм, а капитализм порождает атомизм - высшую фазу развития капитала и максимальную степень раздробленности общества. В 20-м веке Ленин дополнил фазы развития империализмом, социализмом, коммунизмом, как высшей фазой общества социальной справедливости и которое 70 лет на практике строили, а в 90-е годы 20-го столетия развалили, а правильнее сказать уничтожили…
Давайте кратко рассмотрим, почему некогда гармоничные структуры превращаются в хаос-массу. И почему сегодня члены принципиально нового типа общества не имеют никаких целей и задач, кроме увеличения темпов личного потребления и погони за удовольствиями? Человек традиционного общества понимал себя как «Я - это мои принципы». Человек светского общества понимает себя уже по новому «Я – это мои вещи». Говоря метафизическим языком, при переходе из одного состояния в другое теряется душа. Раньше вещи были приложением к человеку, а теперь человек становится приложением к вещам.
С этого момента западное общество живет своей жизнью, а религия своей. Начало упадка веры незамедлительно отразилось на общечеловеческих принципах, где честь, совесть, понятие долга, как высшие принципы, вымываются из нашей жизни. Плотская жизнь стала пониматься как единственное сокровище, радостями которого надо успеть насладиться, где решающее значение обретают деньги, как вектор потребительского общества и где нет места Богу. И это общество так и называется – светское общество, где главной задачей становится накопление богатства, а религия учит богатство презирать. Следовательно, возник конфликт интересов, поэтому, говоря современным языком Религию и начали «сворачивать». Так возник вопрос о «вреде религии». И первыми этот «вред» осознали власть имущие.
Уже давно стало очевидным, что путь без веры - это путь разложения. Сегодня многие озабочены проблемой, как сделать, чтобы государство было экономически сильным, а люди стремились к богатству, но при этом почитали мораль и веру.
Еще Юлий Цезарь говорил: «Можно найти много людей готовых убивать за деньги, но нельзя найти людей готовых умереть за деньги». Правители уже того времени озадачились вопросом, как создать управляемые религии, для этого и раскололи Церковь. Вы спрашиваете, как это удалось? А удалось благодаря авторитетным «богословам-раскольникам» Кальвину и Мартину Лютеру, авторитет которых был обширен, как у нашего Ленина, которые открыто, проповедовали, что количество денег определяет спасение души, и что Бог метит своих избранных не только богатством, но и страданиями. Но люди услышали только то, что деньги есть признак «богоизбранности», а католические и протестантские богословы до сих пор спорят: хорошо это или плохо, не замечая, что Религия после ее раскола, утратила статус института задающего направление обществу.
Религия по Кальвину – фактически узаконила добывание денег любыми путями. Я уже писал выше, что в жизни все взаимосвязано, поэтому успех Гитлера в 30 - 40-е годы базируется на тех же стимулах, что и успех Кальвина. Оба деятеля говорили массе: «вы избранные» и только в силу вашего существования у вас есть право реализовать свои желания за счет низших».
Корни колоссального успеха здесь в том, что масса охотно принимает не то, что истинно – в этом она разобраться не может, а то, что соответствует ее желаниям в чувственной сфере. Западные правители, избавившись от опеки Религии, до сих пор не понимают, какие разрушительные тенденции крепнут и набирают силы, потому что занимаются решением сиюминутных проблем. Не способны осмыслить и понять ситуацию в геополитическом масштабе, потому что Религия – это поиск истины через «Евангелии», которые они откровенно игнорируют. Для них важнее - «Философия», где поиск истины происходит через логику.
Согласно протестантской теории предопределения, человек еще до своего рождения имел нечто вроде маршрутного листа, определяющего всю его жизнь, а это уничтожает смысл добрых дел. Какой смысл в них, если все предопределено? Исходя из этой логики, самые отвратительные поступки получают если не благословление, то оправдание. Выходило, не ты совершаешь плохие поступки, а так устроил Бог?!
А из этого получалось, что не все люди равны, есть избранные - им уготовлен рай. И есть отверженные и обреченные - на вечные муки ада. Богатый и избранный становятся синонимами, а бедность становится признаком греховности. Протестанты верят, что деньги способствуют спасению души. И никакой логики под этой верой не было, нет и не может быть.
Теория предопределения дает экономическому людоедству оправдание. Избранные получают моральное право на нечеловеческую эксплуатацию отверженных. Протестантская этика предписывает ради спасения души много работать и мало тратить. Люди начинают с религиозной страстью гнаться за богатством. Протестантские коммерсанты не видят ничего предосудительного в эксплуатации «второсортных», из которых максимально выжимают прибыль.
Раньше безопасность общества зависела от воинов, безопасность воинов от чести, а честь от религии. В конечном счете, безопасность общества зависела от Религии. В новом мире, в котором мы сейчас живем, безопасность зависит не от религии, а от экономики. Экономика от коммерсантов, а коммерческая деятельность от отсутствия ограничений. Поскольку самые большие ограничения устанавливает религия, безопасность общества зависит от отсутствия религии. Согласно этой «иезуитской логике» и нанесен удар по традиционной религии. Вот такая картина красками, согласно этой философии, снова все становится с ног на голову! Что это означает? А это означает то, что в новых условиях зародилась сила, ориентированная на прибыль любой ценой, даже ценой уничтожения общества, потому что ее цели отличны от целей общества.