authors

1573
 

events

220652
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Oleg_Namakonov » Поучиться у японцев

Поучиться у японцев

20.03.1975
Ванино, Хабаровский край, Россия

Поучиться у японцев

 

В этот достаточно сложный для нас период объединение «Дальдрев», предложило мне  выехать в город Ванино и вступить в должность Главного инженера  Коппинского лесозавода. Я поблагодарил за доверие и сказал, что нужно подумать и посмотреть на месте, что за завод был приобретен у японцев.

 

Позвонил Литвинцеву и доложил, что меня хотят убрать с ЛДК в Ванино и спросил его  напрямую:

- Вы с Мищенко этого желаете, - и получив отрицательный ответ, что с ними никто этот вопрос не решал и не советовался, тогда я сказал:

- На денек скатаю к Северному морю и посмотрю, чему можно поучиться у японцев...

 

В Хабаровске сел на поезд и поехал в Советскую Гавань. Все объекты Коппинского лесопильного завода разместились на территории не более десяти гектаров. Лесопильный цех встретил легким пением ленточных пил на компактном оборудовании - четырех ленточнопильных станках первого ряда, от которых боковые доски поступали на обрезные станки, а брусья поступали на многопильные станки второго ряда.

 

Далее все обрезные доски обретали стандартные размеры по длине на торцовочных станках и направлялись на сортировочную  автоматическую линию  для рассортировки по длине, толщине и ширине. Все горбыли и обрезки досок по конвейеру поступали в рубительные машины для измельчения, а щепа ленточным транспортером направлялась за пределы цеха на бетонную площадку для кучевого хранения и отгрузки потребителю.

 

Все это производственное действо по глубокой переработке древесины происходило на одном уровне этажности цеха, хорошо просматривалось и рабочие места по технике безопасности были хорошо защищены.

 

Действительно, я видел технологию 21 века, а наш  "типовой проект" лесопильного завода» был отстоем инженерной мысли – 19 века. Было обидно за богатую Отчизну и наши убогие институты...

 

Из техдокументации я выписал названия оборудования и их производителей,  модели, марки, адреса поставщиков. Особенно меня приятно поразила своей оригинальностью и простотой автоматическая сортплощадка кассетного типа с карманами-накопителями в один ряд, где доски размещались на наклонных роликовых шинах с пластмассовыми роликами, по которым перемещались под собственным весом до пакетоукладчиков...

 

Я тогда с обидой и болью подумал, как мы мало знаем, что делается в лесной отрасли за «бугром». Ломоносов стал великим ученым не только в силу своих способностей, а потому что Российская Академия наук его направила в лучшие научные центры мира на годы учебы.

 

Поэтому, дорогие внуки, чтобы стать профессионалом своего дела, не жалейте денег на учебу и на обмен опытом, чаще бывайте на лучших предприятиях отрасли, как у нас в стране, так и за рубежом.

 

Хорошо помню, как я стоял на промплощадке  Коппинского лесозавода, она подходила к крутому скальному обрыву. А внизу с легким шумом и брызгами бились морские волны об огромные валуны и скальные выступы береговой черты.  В воздухе чувствовался солоноватый привкус прибоя. Красиво. С моря наступал плотный туман.

 

Я спросил:

- И часто так быстро у вас меняется погода?

- Почти ежедневно туман и морось, но работе это не мешает. Главное, что порт недалеко, туда мы возим щепу и пиломатериал для погрузки в суда на Японию.

 

Я тогда подумал, что благодаря профессиональной и слаженной работе коллектива лесопильный завод ритмично работает и справляется с плановыми показателями.

И зачем его мною укреплять, чтобы отчеты составлять и бумажки перекладывать с места на место. Изменять и дополнять здесь практически ничего не нужно – все продумано до мельчайших деталей...

 

Нужно только одно - это лес во время подвозить, продукцию своевременно отгружать и вовремя проводить технические осмотры станков и механизмов. И с этим специалисты завода успешно справлялись, справятся и дальше. А в Амурске прорва дел, завязанных на меня и оперативно их переложить ненакого, только на Литвинцева, который и так был нагружен, как ломовая лошадь...

 

И что же из этого нового назначения следует? А следует то, что это не повышение по службе, а дезертирство с Ударной Комсомольской Стройки. И тогда я решил окончательно, что в этой ситуации, мне не нужны никакие высокие должности, а нужна интересная и нужная работа, которая у меня имеется.

 

Вот таким  патриотом Амурского ЛДК я тогда был или, как сейчас говорят, фанатом и не только я, все мы такие были. Это были годы  трудового подъема по всей стране, когда строились новые заводы и города, поднималась целина и строился БАМ...

 

Мы гордились, что были участниками этих событий. Я позвонил в объединение «Дальдрев» и сказал, что все посмотрел, хорошо подумал,  предложение о назначении на должность Главного инженера отклоняю и возвращаюсь в Амурск на ЛДК, бросать который в такой сложный период не имею права.

  

- Ну ладно, - сказал Никитин, - может ты и прав, да и Литвинцев все провода оборвал и нажаловался в Крайком партии, что мы растаскиваем кадры с пускового объекта. Ну, а все-таки, японский завод тебе понравился?

– Понравился. Такими должны стать все наши предприятия. 

18.10.2020 в 18:11

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: