authors

1516
 

events

209005
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Apollon_Grygoriev » Литературные стремления начала тридцатых годов - 4

Литературные стремления начала тридцатых годов - 4

25.03.1831
Москва, Московская, Россия

   В "Телеграфе" 30-го года, именно в томе 35-ом (я нарочно сверился в Публичной библиотеке, только забыл записать страницу), вы, просматривая отдел смеси, встретитесь с статьями о театре, подписанными буквами В. У., и сами натолкнетесь невольно на большую сравнительно с другими статьями статью -- о мольеровском "Скупом"[1] в русском переводе и в русской сценической постановке... Если вы не будете читать между строками, вы ничего не поймете в этой бойко, умно и с ужасным азартом написанной статье. Продергивается в ней, и притом совершенно нещадно -- до цинизма современных нам "абличительных" изданий,[2] -- какой-то барин, член всех возможных клубов, неизменный партнер вистов и бостонов, имеющий знакомство в кругу литературной и литературно-официальной знати, а между прочим, из дилетантизма и от нечего делать удостаивающийся заниматься театром и литературой вообще и даже весьма исполненный претензий в этом деле, придающий себе и своим занятиям немалое значение. Затем разбирается перевод мольеровского "Скупого" до придирчивости бранно и до брани придирчиво. И для не посвященного в литературные мистерии той поры очевидны два факта: 1) что "продергиваемый" барин и есть именно самый-то переводчик "Скупого" и 2) что азартно-желчная, кровавая статья -- результат долгой, упорной, и глухой, и явной борьбы между партиями.

   Чтобы разом показать вам, в чем дело, в чем суть статьи, я только назову вам имена автора азартной статьи и переводчика "Скупого" -- да отошлю вас за справкою к одной весьма легко приобретаемой книге.

   Переводчик мольеровского "Скупого" -- С. Т. Аксаков. Фельетонист "Телеграфа" -- В. А. Ушаков. Книга, к которой я отсылаю вас -- "Собрание разных театральных и литературных воспоминаний" Аксакова.[3]

   И Сергея Тимофеевича Аксакова и его книги вообще -- вы, вероятно, знаете, если вы только не ограничили свои чтения известными пятью умными книжками, да и в этом случае вы все-таки о них хоть слыхали. Но Василья Аполлоновича Ушакова, написавшего одну только замечательную, да и то в ту пору "замечательную" вещь, повестушку "Киргиз-Кайсак",[4] вы, если вы пятикнижник, совсем не знаете, да и, пожалуй, погордитесь сейчас же таким незнанием; если же вы -- ни рыба ни мясо, т. е. ни мы, люди бывалой поры, ни люди новейшего пятикнижия, то имя это припоминаете смутно, вместе с серовато-грязноватой оберткой какого-либо учебника российской словесности времен минувших -- ну, хоть милого учебника г. Георгиевского,[5] что ли, восторгающегося равно и "Борисом" Пушкина и "Тассом" г. Кукольника, -- учебника чрезвычайно назидательного, как факт победы, совершенной понятиями романтической эпохи тридцатых годов, учебника, который совместил изумительно и самые застарелые основы эстетических учений "симандры"[6] и критические взгляды Полевого -- и даже подчас целиком вносил на свои страницы свист Сенковского-Брамбеуса...[7]

   И потому я прежде всего обязан сказать вам, что Василий Аполлоноеич Ушаков, кроме того, что написал наделавшего в свое время немало шуму "Киргиз-Кайсака", писал постоянно театральные фельетоны в "Телеграфе", еще больше чем "Киргиз" делавшие шум в литературном кружке, -- был человек чрезвычайно многосторонне образованный и остроумный...

   И вот, право, не знаю, как мне лучше взяться, чтобы показать вам весьма странные позиции шашек на тогдашних квадратиках литературной арены. Всего лучше -- ex abrupto {сразу, внезапно (лат.).} показать вам конечные, последующие позиции их.

   Василий Аполлонович Ушаков написал впоследствии "Кота Бурмосека", вещь далеко более бездарную, чем изделия Федота Кузмичева, Сигова и иных промышленников московского толкучего рынка. Да, кроме того, он в "Библиотеке для чтения" -- уже в ту пору ее упадка, когда Надеждин в "Телескопе" и Шевырев в "Наблюдателе" разбили мгновенный кумир петербургской молодежи -- Брамбеуса,[8] -- написал вещь весьма гнусную под названием "Висяша",[9] нечто вроде бездарного и совершенно бестолкового доноса на безнравственность эстетических учений, которых пламенную проповедь только что начинал в "Молве" под названием "Литературных мечтаний" -- великий борец, Виссарион Белинский.

   Сергей Тимофеевич Аксаков кончал свое поприще -- авось-либо вы хотя это знаете -- высокой эпопеей о Степане Багрове, Записками об охоте, уженье, детских годах, в которых во всех являлся великим и простым поэтом природы, и умирающею рукою писал гимн освобождения от векового крепостного рабства[10] -- великого народа, любимого им всеми силами его широкой, святой и простой души.

   А между тем, он-то, дорогой нам всем при жизни и благоговейно чтимый по смерти старец, и продергивается в азартной статье Василья Аполлоновича Ушакова.



[1] ...именно в томе 35-ом... натолкнетесь... на большую.... статью о... "Скупом"... -- В. У<шаков>. Скупой, комедия в 5-ти действиях. Соч. Мольера, перев. С. Т. Аксаковым. -- Московский телеграф, 1830, ч. 31, No 3, с. 396-424. Г. все-таки ошибся: статья опубликована не в 35, а в 31 томе (части) журнала.

[2] ...до цинизма... "абличительных" изданий... -- Г. именовал так современные (начала 60-х гг.) сатирические журналы, ориентировавшиеся, как ему казалось, на мещанскую публику.

[3] ... "Собрание разных театральных и литературных воспоминаний" Аксакова. -- Г. неточен: книга С. Т. Аксакова называется "Разные сочинения" (М., 1858), а частью ее являются "Литературные и театральные воспоминания".

[4] ... замечательную... повестушку "Киргиз-Кайсак"... -- Действительно, повесть В. А. Ушакова "Киргиз-Кайсак" (1830) была сочувственно встречена критикой. Белинский в "Литературном альманахе" назвал ее "явлением удивительным и неожиданным" (I, 95).

[5] ...милого учебника г. Георгиевского... -- Георгиевский П. Е. Руководство к изучению русской словесности... СПб., 1842.

[6] ... застарелые основы эстетических учений "симандры"... -- Т. е. основы эстетики "семинаристов", учебники и курсы лекций И. И. Мартынова, А. Ф. Мерзлякова, А. И. Галича и др.

[7] ... свист Сенковского-Врамбеуса... -- Талантливый ученый-ориенталист О. И. Сенковский писал под псевдонимом "Барон Брамбеус" в своем журнале "Библиотека для чтения" легковесные, на потребу низменным вкусам, сочинения разных жанров, как правило, -- с сатирическим или юмористическим оттенком. Его можно считать предшественником бульварной обличительной и фельетонной публицистики второй половины XIX в., но Г. несправедливо сближает его с сотрудниками "Свистка", сатирического приложения к журналу "Современник" (от его названия в 60-х гг. получили широкое распространение термины "свист" и "свистать").

[8] ...Надеждин в "Телескопе" и Шевырев в "Наблюдателе" разбили... Брамбеуса... -- Имеются в виду резко отрицательные статьи Н. И. Надеждина (Издатель Телескопа и Молвы. Здравый смысл и Барон Брамбеус. -- Телескоп, 1834, No 19, с. 131-175; No 20, с. 246-276; No 21, с. 317-335) и С. П. Шевырева ("Словесность и торговля". -- Московский наблюдатель, 1835, март, кн. 1, с. 5-29).

[9] ... написал вещь весьма гнусную под названием "Висяша"... -- Повесть В. А. Ушакова называлась "Пиюша" (1835), а карикатурным персонажем там выступал Висяша (Виссарион) Кривошеий, именем прозрачно намекавший на B. Г. Белинского; последний превосходно высмеял низкопробный характер этой "сатиры" -- Белинский, II, 26-30.

[10] ... гимн освобождения от векового крепостного рабства... -- Стихотворение C. Т. Аксакова "При вести о грядущем освобождении крестьян" (1858; опубликовано в газете И. С. Аксакова "День", 1861, No 1; не вошедшая в этот текст строфа была напечатана: Русский архив, 1885, кн. 5, с. 74).

15.10.2020 в 18:42

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: