authors

1004
 

events

142849
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anatoly_Melnik » Последний лев

Последний лев

01.11.1975
Бамако, Мали, Мали

Жители небольшой африканской деревушки, расположенной на берегу Нигера, в трех сотнях километров от столицы республики, стали замечать пропажу скота. Исчезла корова, спустя несколько дней - годовалый теленок. Пропажу склонны были объяснять тем, что животные заблудились. Может быть, увязли в болоте и утонули, как тонули до этого люди, а однажды - даже целое стадо слонов. Хищников, способных расправиться с коровой, не было, а о воровстве никто мысли даже не допускал. В мало заселенном сахеле (полупустыне), где каждый человек на виду, да еще у народа, исповедующего ислам, - кражи редкое и чрезвычайное происшествие. Но вскоре пропала еще одна корова, что встревожило жителей уже не на шутку, и они всей деревней отправились искать животных.

   Поиски привели на заросший берег Нигера, где были обнаружены останки коровы, буквально рожки да ножки. Вокруг виднелось множество следов какого-то крупного животного, четко выделявшихся на влажной глинистой почве. Старики признали льва, в этих местах, однако видели его последний раз лет тридцать назад. Надо сказать, что львы тогда водились тут в большом количестве. Но европейцы, пришедшие на эту землю в конце девятнадцатого века, вместе со своей цивилизацией принесли и охотничье огнестрельное оружие.

   Африканский животный мир сохранял динамическое равновесие и с годами не уменьшался, хотя целые племена жили за его счет. Охота была трудным, рискованным делом, и убивали ровно столько животных, сколько необходимо было для пропитания. Когда же появилось огнестрельное оружие, особенно нарезное, да еще с оптическим прицелом, шансов остаться в живых при встрече с охотником у животных практически не осталось. Охотой теперь начали заниматься не для пропитания, а для интересного времяпрепровождения. Охота ради охоты. Да еще ради добычи рогов носорога, бивней слона, шкуры льва, которая сгодится лишь для того, чтобы предъявить ее в качестве экзотического трофея в далекой Европе или Америке. Львы исчезли, а охота на них в глазах европейцев все равно оставалась захватывающей, опасной, требующей смелости, отваги, выдержки, даже если охотятся с нарезным карабином снабженным оптическим прицелом. А ведь вещественное доказательство героя-охотника - львиная шкура - невзрачна, с редким, коротким, непрочным волосяным покровом песочного цвета, шкура, которая не годится даже для того, чтобы постелить на пол. И вот ради такой добычи бьют последних львов, хотя существуют строжайшие запреты властей на львиную охоту. Но кто и как проверит соблюдение его ("Прав животных") в сахеле?!

   Вот в такой обстановке невесть откуда и появился лев, промышлявший домашним скотом. Все попытки отпугнуть его были безуспешными. Лев наглел и на глазах пастухов продолжал творить разбой. Времена, когда предки нынешних жителей деревни один на один, с копьем в руках, шли на поединок со львом и выходили из него победителями, давно минули. Сохранились только легенды. Что же делать с разбойником, от которого не стало житья? Начали подумывать даже о том, чтобы всей деревней уйти подальше от этого места, но затем сообразили, что лев уйдет тоже на новое место, вместе с жителями. Тут-то и вспомнил кто-то о французе, работавшем в столице по контракту с правительством, страстном охотнике, который в прошлом несколько раз весьма успешно охотился в здешних местах.

   Отрядили ходоков в столицу и на этот раз даже получили официальное разрешение на отстрел ворюги-льва. Охотник прибыл в деревню и начал готовиться. Жители всем, чем могли, помогали в его приготовлениях. Несколько предварительных разведок местности - и охотник определил предполагаемое место обитания льва. Однажды ему даже удалось заметить его в высоких травяных зарослях. В конце концов, посчастливилось найти тропу, на которой виднелось множество львиных следов - и старых, едва заметных, и совсем свежих. Здесь-то и решено было устроить засаду.

   Дня два были неудачными, на тропе никто не появлялся. Думали даже искать льва на новом месте. Но на третий день, ближе к вечеру, когда полуденный зной ослабевает и все живое выходит из своих укрытий, охотник заметил того, ради которого страдал от изнурительного солнца, подвергался нападению неисчислимых полчищ кровососущих насекомых.

   Лев появился из-за пригорка, четко выделяясь на фоне заходящего солнца. На какое-то время он вдруг остановился, замер, прислушиваясь, и стал очень похож на своих каменных и бронзовых собратьев, стерегущих вход во многие старинные дворцы.

Затем лев медленно повернулся, явно намереваясь вернуться туда, откуда только что появился. Наш охотник, уже следивший за львом через прорезь прицела до того момента, когда лев приблизится, чтобы стрелять наверняка, этого не ожидал. Опасаясь, что лев в следующее мгновение уйдет, решил стрелять, даже не обработав тщательно прицела. Раздался резкий винтовочный выстрел - лев как-то неестественно дернулся, рыкнул, оглянулся и одним прыжком скрылся за бугром.

   Велико было разочарование охотника и двух его добровольных помощников из местных жителей. Теперь вспугнутого зверя не так-то легко будет выследить вновь. Отправились к месту, где зверь только что стоял. Подойдя к возвышенности, они сразу заметили, что пуля попала в цель. Убегающий кровавый след, обильно окропив траву, песок, терялся вдалеке. Азарт преследования, когда осторожность и благоразумие притупляются и начинают преобладать эмоции, погнали охотника по следу, спутники его вскоре начали понемногу отставать.

   След, наконец, привел охотника к ложбине. Тут и там виднелось множество небольших песчаных холмиков с редкими кустиками травы, напоминающей камыш. След внезапно исчез, и наш охотник, держа карабин наизготовку, у правой ноги, наклонился, стал искать пропавший след, капли крови. В ложбине освещение было хуже, чем на открытом пространстве. Солнце уходило, и длинные косые тени мешали поиску. Обходя очередной бугор, охотник, низко наклонившись, продолжал всматриваться в землю. И в этот миг справа от него внезапно возникла тень.

  Он даже не успел испугаться: на пригорке, в пяти шагах стоял лев. Громада тела изготовлена к броску, на брюхе следы запекшейся крови с обильно налипшим песком.

   Дальше события развивались стремительно. Настолько, что охотник даже не успел ствол карабина повернуть в сторону льва. Лев с устрашающим рыком ринулся на охотника, в мгновение сбил его с ног и вцепился клыками в правое бедро.

  Падая, охотник даже не успел подумать о карабине, но судорожным движением пальцев спустил курок. И в тот момент, когда казалось, клыки льва вторично смыкаются - уже на туловище охотника, ставя последнюю точку в разыгравшейся трагедии, прогремел выстрел. Пуля ушла в пустоту, но лев отпрянул, еще раз издал громоподобный рык и исчез так же внезапно, как и появился...

   Рана от клыков была ужасна: перекушена бедренная кость, разорваны почти все мышцы бедра, но по счастью, магистральные сосуды и основные нервные стволы не пострадали. Наблюдавшие схватку на расстоянии, спутники пострадавшего, как могли, перевязали его, остановили кровотечение, сообщили в деревню.

   Через сутки он был доставлен в столицу - умирающим от острой кровопотери, в состоянии тяжелейшего травматического шока. И все-таки он не умер, выжил. Почти целый год лечился в госпиталях. Силы постепенно возвратились к нему. Начал ходить самостоятельно, тяжело подволакивая правую ногу, как бы кланяясь при каждом шаге. Охотой больше не занимался: ружье сменил на инвалидную трость.

   Так закончилась охота на последнего льва Республики. Что сталось с ним самим, никто не знал. Но больше льва никто не видел. И только герб Республики, да мелкие монеты напоминают пока что о былом величии животного мира этой страны.

05.10.2020 в 11:11

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: