authors

1004
 

events

143012
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anatoly_Melnik » Гиппопотам

Гиппопотам

10.09.1975
Бамако, Мали, Мали

Выйдя в коридор, невольно обратил внимание на молодого парня, прижимавшего к груди здоровой рукой правое предплечье, обернутое окровавленной тряпицей. Одежда - рваная, заношенная, грязная. Безошибочное свидетельство того, что парень относится к изгоям общества и уже привык безропотно переносить лишения и нужду. На лице мучительная боль, но он терпеливо ждет очереди, не смея войти к врачу без вызова. У него, конечно, нет денег, чтобы оплатить визит в госпиталь, предстоящее лечение.

   Одежда на парне почему-то мокрая. Выделив его из окружающих, пригласил зайти в перевязочную. На вопрос:"Что случилось?" - Па-рень начал что-то сбивчиво объяснять на местном диалекте "бамбара", абсолютно мне непонятном. Единственное, что смог уловить - несколько раз повторявшееся слово "гиппопотам". Инфермьер (фельдшер), работавший со мной в перевязочной, задав соотечественнику несколько вопросов на местном диалекте, пояснил затем по-французс-ки - пострадавший работал на берегу Нигера, заготавливал глину для саманных кирпичей. При очередном заполнении корзины был укушен бегемотом!

   Обычно бегемоты миролюбиво относятся к соседству человека и лишь когда грозит опасность детенышу, самка может проявить агрессивность. Видно, так оно и случилось. Парень работал по пояс в мутной глинистой воде и, по всей вероятности, не заметил, как приблизился к мамаше, лежавшей в воде вместе со своим чадом. Среди множества базальтовых валунов тут и там выглядывавших из воды, очень легко было принять гиппопотама за обычный валун: немудрено и самому влезть рукой прямо в пасть.

   Перелом был страшен. Рана почти на все предплечье - от локтевого сгиба до кисти. Обрывки кровоточащих мышц, кожа лохмотьями свисала с руки, и в этом кровавом месиве неправдоподобно белые отломки лучевой и локтевой костей - в зоне перелома они как бы изжеваны. Удручающую картину перелома дополняло сильное загрязнение раны донным илом.

   Когда позже пришлось наблюдать в вольере зоопарка гиппопотамов в условиях, близким к естественным, обратил внимание, что они очень активны - совсем не те лежебоки, что в наших зоопарках. Охотно подходят к ограде и с удовольствием поедают травинки, листики, которыми их угощают посетители. Наблюдать это очень забавно. Открытую пасть бегемота, а чаще она открывается внезапно, ни с чем не сравнишь, разве что с чемоданом - какие возят на колесиках в международных аэропортах. В такой пасти-чемодане обнажаются по два клыка на нижней и верхней челюсти, размером и формой такие зубы сравнимы разве что с хорошим бананом. Только зубы эти нечищены, сплошь покрыты неприятным темно-коричневым налетом, что особых эстетических чувств, конечно, не вызывает...

   Вот такими клыками и было изувечено предплечье у парня. Пострадавшему пришлось сделать радикальную первичную хирургическую обработку раны. Дело чуть-чуть не дошло до ампутации: рваная, сильно загрязненная рана в сочетании с переломом прямо "диктовала" ее. Все же рискнул сохранить руку, пришлось повозиться, накладывая аппарат Илизарова. К всеобщему удивлению, больной быстро пошел на поправку, рана очистилась, покрылась грануляциями и после пересадки кожи - зажила. Сросся и перелом. Рука осталась деформированной, обезображенной рубцами и все-таки - рабочей.

   Через год после того памятного случая я встретил незадачливо-го "кирпичника" на берегу Нигера во время прогулки. Парень вновь готовил саманы. Узнав меня, на мгновение прервал свое занятие, издали приветливо помахал правой рукой. Приветствие было красноречивее всяких слов.

05.10.2020 в 10:33

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: