authors

1021
 

events

145162
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Anatoly_Melnik » Сэкономили

Сэкономили

20.08.1975
Бамако, Мали, Мали

Жизнь - это борьба. Советскому народу длительное время приходилось вести борьбу на два фронта: с американским империализмом и зеленым змеем. Сейчас жить стало легче и веселее, ибо теперь мы боремся только с зеленым змием.

 

   В престижном районе столицы, на левом берегу Нигера, где строились виллы новоявленных нуворишей, жили наши военные специалисты, советники. Поначалу - пятнадцать лет назад они жили на виллах, разбросанных по всему городу, а позже, когда численность советников перевалила за полусотню, а к середине 80-х - за сотню, решили построить городок, посчитав, что это будет дешевле и соблюдать порядок, дисциплину и осуществлять присмотр - легче.

   Хотя жили они в центре Африки, но даже по европейским бытовым меркам, совсем неплохо. На работу и с работы возили автобусом, работали только до обеда. В общем, помогали местному военному режиму, строившему по привычке социализм, создавать армию для защиты отечества от внешних врагов. Создали со временем самую крупную армию в регионе, оснащенную сверхзвуковыми истребителями, танками, артиллерийскими реактивными установками залпового огня и, конечно, автоматами Калашникова.

   Ничего, что страна была в десятке самых отсталых и бедных стран мира, зато армия для защиты завоеваний народа была самая большая и грозная, и являлась предметом гордости граждан Республики. Однажды соседи оглянулись и ахнули, обнаружив у себя под боком армию, предназначенную отнюдь не для обороны, задумались, забеспокоились. И полетели курьеры с челобитными к лидерам Первого в мире государства рабочих и крестьян. Обратились к Гениальному секретарю КПСС: "Так мол, и так, у соседа нашего больно уж армия велика, не спокойно нам, помогите, поддержите".

   Подумали, погадали вожди самого миролюбивого государства на земле и пообещали помочь, чем смогут. И помогли. Появилась там вскоре вторая армия не уступающая первой, а вскорости, и третья. А четвертый сосед, что продолжал все эти годы строить капиталистическое общество потребителей, не захотел идти на поклон к государству рабочих и крестьян из гордости или принципиальных и идеологических соображений. Поехал он к лидерам загнивающего капитализма; попросил, вняли его просьбам и беспокойствам и продали оружие и все, что к нему полагается, да еще по льготной цене.

   Так и начали жить - поживать соседи, зорко приглядывая друг за другом. А что дальше из этого вышло, расскажу как-нибудь в другой раз. Скажу только, забегая вперед, что начали на границах постреливать. И с удивлением обнаружили, что стреляют-то с обеих сторон из "АК'эмов". Обратились за разъяснениями к послам "Первого в мире государства рабочих и крестьян": "Как же так, мы ваши друзья, а наши недруги воюют против нас вашим оружием?". Задумались Послы, так до сих пор и думают, ответа дать не могут... В общем, так начиналась в кредит (невозвращенный) милитаризация беднейшего континента, населенного очень спокойными, добродушными и миролюбивыми народами, с последующим пожаром межэтнических конфликтов.

   Но нынешний рассказ не об этом.

   Так вот, жили-были в городке два переводчика и с ними, военный специалист. Парни молодые, холостые, только-только окончили институт военных переводчиков. Живут втроем в отдельной квартире, холостякуют. Работой не перегружены, семьями не обременены, времени свободного много. Чем-то его надо занять. А как занять, если сами молодые, зарплата - поболее, чем у врачей, учителей и инженеров, вкалывающих на благо советско-африканской дружбы в почти что африканских бытовых условиях. Вечером в одиночку никуда не пойдешь, ни погулять, ни в ресторан, ни в кинотеатр и тем более, боже упаси, если подойдешь к слабому полу местного или западного происхождения. Все, конец, - попытка вербовки, измена, моральная неустойчивость, и следующим рейсом "Аэрофлота" в ближайшую пятницу окажешься в "Шереметьево", благо, обратный билет оплачен еще до прилета в дружественную африканскую страну.

   Скучно было героям нашего повествования, очень грустно и тяжко. Тосковали они здорово по Родине, вдали от которой трудную службу тянули втроем. Но из всякой ситуации можно найти выход. Нашли и наши знакомые, как и многие, многие другие полпреды Союза. Трудно держаться бойцу одному, трудно атаку отбить, но если втроем да еще заняться любимым национальным видом спорта - борьбой с зеленым змием, то служба уже не кажется такой тяжкой, тоскливой и длинной. Но при этом очень важно, чтобы борцовские поединки шли не на глазах окружающих. Дома, вечером и, что особенно важно, с соблюдением тишины. И если пить нельзя, то это верно, но также верно и то, что можно, если очень хочется, но вечером, дома, втихую. Тогда и начальство знает, но делает вид, что не знает, и те, кому положено все обо всех знать и, действительно, знают (работа у них такая), помалкивают. Если, конечно, наш специалист не выкинет "чего-нибудь такого", удобно это, знать и помалкивать. Потому, как если попросит, что-нибудь сделать, оказать услугу, неофициальную - не откажется. Прощают молодым многие шалости, даже если "блуд совершат", но только... если со своей, верной идеям марксизма-ленинизма, но только, где ж их найдешь там, а если найдешь, разве на всех хватит.

   Так и мучались совспециалисты, а наши знакомые - не исключение. Адаптировались они вскорости после прибытия в дружественную страну, и стали в свободное время не строем, а тройками, пятерками в цивильном ходить в город по лавкам, чтобы никто не догадался, кто они на самом деле (их знали только в лицо), в основном, чтобы закупать виски "Johnnie Walker". А вечером, дома, закрыв жалюзи и дверь на замок, 'Джонни Уокер' распечатывали и не уставали удивляться - зачем это капиталисты на бутылках "0.8" делают завинчивающиеся колпачки? Зачем закрывать пустые бутылки, прежде чем выбросить?

   Ходить в город приходилось часто, потому что опасались брать "Johnnie Walker" более одной дневной нормы зараз. Были уверены, что все равно "Джонни" не усидит в бутылке и в первый же вечер, все равно окажется на столе, и потому назавтра все равно придется вновь тащиться по солнцепеку в лавку. Так и жили наши молодцы, тосковали по Родине, но не спешили с возвращением.

   Однажды наша троица выбралась в город после зарплаты. Чувствуя деньги в кармане, захотелось подробнее ознакомиться с содержимым лавок. Ходили долго, присматриваясь к диковинным иноземным заморским товарам, что оставшись нераспроданными, пролежали где-то гарантийный срок, затем скупались оптовиками по бросовым ценам, свозились в Африку и продавались здесь нашим соотечественникам как последний писк моды.

   Когда ноги уже гудели от топотни пустой, а к спинам прилипали рубашки, молодцы наши, не привыкшие много ходить и находиться без кондиционера, набрели случайно на лавчонку, скромно притулившуюся в малозаметном переулке и которой раньше не замечали. На этот раз решили заглянуть и не пожалели. Окинув взором полки со всякой дребеденью и ничего особенного сразу не приметив, собрались было уходить, когда один из наших доблестных лейтенантов случайно заметил в углу выглядывавший из-за банок бутылек необычной формы и размеров. Самое интересное было то, что этикетка показалась слишком знакомой. На ней угадывалась нога в черном сапоге и белых панталонах. Приятели задержались и попросили хозяина показать бутылку. Тот, кряхтя, разгребая попадавшиеся под руку товары, с трудом извлек бутыль. То, что они увидели в следующий миг, потрясло их воображение. Такого они еще не пили, то бишь, не видели!

   Перед ними была бутылка "Johnnie Walker" со знакомой до боли этикеткой: франт в цилиндре, с тросточкой в белых панталонах и хромовых сапогах куда-то спешит, оглядываясь назад.

 

Один из немногих

   Но бутылка была необычайных размеров, с завинчивающимся колпачком, но главное - размеры. Размеры были потрясающие. В ней было не менее трех литров! Бутылка была огромна, красива и изящна одновременно. Все в ней было продумано до мелочей, проникнуто заботой о потребителе. На корпусе предусмотрительно были отлиты даже вдавления для пальцев рук, дабы кто, паче чаяния, случайно не выронил ее из рук. Бутыль завораживала. Такое произведение искусства видели они впервые. Не взять ее они уже, просто, не могли.

   Робко справились о цене, боясь услышать разочаровывающий ответ. Но цена оказалась не пугающей. Быстро в уме, со скоростью калькулятора, прикинули цену в пересчете на обычные емкости "ноль восемь"... на троих, выходило даже дешевле. Можно брать! Но ведь это более трех литров виски! Подумали, посовещались, приступили к торгу (как же без торга, это даже не прилично), в результате хозяин сбавил цену на процентов десять и, тем самым, окончательно сломил всякую волю к сопротивлению. Берем! Оставались, правда, еще кое-какие сомнения относительно того, смогут ли они распределить содержимое бутылька на целую неделю, не закончатся ли виски раньше времени. На что военный советник, как самый опытный по возрасту и званию, авторитетно заявил: 'Да вы что, ребята, такую цистерну разве выпьешь за неделю, тут и за десять дней можем не управиться'

   На том и порешили, что бутыльком будут пользоваться неделю, не придется теперь бегать каждый день в лавку, при том еще и экономия на целую бутылку привычной емкости выходит. В общем "Джонни" был куплен. Хозяин не скрывал своего удовлетворения сделкой и доверительно сообщил покупателям на прощание, что второго такого бутыля они не сыщут во всей столице, это единственная бутылка виски, она была завезена в магазин еще лет пять назад (он умолчал только, что уже почти потерял надежду когда-нибудь продать этот уникум, кто же может осилить такую емкость?!)

  Запрятав в саквояж уникальную покупку, распрощавшись с услужливым хозяином, довольные покупкой, ребята заспешили домой. Была суббота, предстояла поездка в посольский клуб, где каждую субботу все обязаны были бывать на лекциях с неизменной тематикой - о преимуществах советской общественной всепобеждающей системы. Не ехать было нельзя, это считалось большим грехом, вызывало подозрение в лояльности по отношению к советскому образу жизни, в моральном облике, а так же - не подвержены ли вы тлетворному влиянию Запада.

   Вернулись вовремя, успели принять душ, переодеться. Оставалось еще минут сорок пять до автобуса. Сели перекусить. Слух о необычной бутылке с каким-то джином внутри тем временем с неимоверной быстротой распространился по городку. То и дело стал раздавался стук в дверь и, заглянувший "на минутку", непременно спрашивал: "Ну как, сходили? Что купили?". Ребята в ответ молча, преисполненные достоинства, гордо выставляли на стол красавец-бутыль. Удовлетворившись произведенным эффектом, бутыль затем прятали до следующего визитера.

   Во время очередной демонстрации, заглянувший высказал сомнение - а действительно ли в нем "Johnnie Walker"? Гость ушел, а посеянное сомнение осталось. Не обманул ли хозяин-плут? Зародившееся сомнение уже не покидало наших знакомых и вскорости эта мысль стала главенствующей. В общем, уезжать в клуб с мыслью, что их обманули, они не могли, потому, когда военспец предложил - давайте откроем, проверим, зачем дожидаться возвращения из клуба? Остальные тут же с готовностью согласились. Открыли, понюхали: запах, как запах, все нормально, но червь сомнения оставался: А может быть вкус не тот? Крепость меньшая?

   Решили попробовать чуть-чуть. Попробовали, наливая в колпачок от 'пузыря'. Убедились, что "Джонни" настоящий. Значит, не обманул хозяин! На душе отлегло. Минут пять с новой силой принялись обсуждать удачную покупку. Потом решили налить еще - "почечуй". Налили. Выпили. Закусили. Запили банкой "Пепси-колы". Успокоились, по телу разливалась приятная теплота. Мир принимал радужные оттенки, душа наполнялась любовью к окружающим. Ехать на осточертевшую лекцию, с последующим просмотром очередного производственно-художественного мосфильмовского "шедевра" типа 'Полевой гвардии Мозжухина' расхотелось. И порешили - 'Ну их всех в 'КЕМ'!..., как говаривал в свое время покойный император Петр Алексеевич. Давайте хоть раз не поедем'. Снизу нетерпеливо засигналил автобус. Высунувшись в окно, прокричали, чтобы ехали без них - плохо себя чувствуют. Автобус уехал. Ребята остались одни. Бутыль спрятали с глаз долой, чтобы не искушал.

   Решили послушать музыкальные записи. Затем один из них в слух, рассуждая сам с собой, задал вопрос, и сам на него ответил: "А чего, собственно, не попробовать виски сейчас? Уже вечер, все равно никуда не идем". Остальные не позволили себя долго уговаривать, и с готовностью согласились с предложением. Конечно, можно уже выпить полагающиеся на сегодня полстакана виски.

   Спустя время мир обрел радужные цвета. "Стереодвойка" заработала на всю мощь, но громкости все равно было маловато. Под модные хитовые ритмы выпили по полстакана, затем еще. И... решительно попытались спрятать бутыль. Все, на сегодня хватит! Дневной рацион использован! Но хмель продолжал разбирать. Становилось все интереснее, веселее, потянуло на воспоминания. И хотя, жили они вместе уже более полугода, и казалось, что все уже обговорили десятки раз, опять начали, перебивая друг друга, рассказывать истории из своей прошлой курсантской и студенческой жизни. Все становилось неустойчивым, и движения, и мысли. Появилась потребность "добавить" еще. Махнув на все рукой, решили, что сегодня можно оттянуться и выпить завтрашнюю норму, а потом компенсируют перебор воздержанием. Бутыль достали, и начали время от времени доливать в стаканы виски, сопровождая возгласами - "Будь здоров!.. Ты меня уважаешь?". Все постепенно погружалось во мрак Бахуса. Джонни вышел из бутыля...

   Соседи вернулись из клуба часов в одиннадцать вечера. У наших приятелей свет еще горел, слышалась музыка и непринужденный разговор, потому их не стали беспокоить. Спустя непродолжительное время дом затих, в окнах погас свет, жильцы отошли ко сну, и только слышался мерный шмелиный гул кондиционеров.

   Утром дом проснулся позже обычного, воскресение, спешить на службу не надо, до открытия лавок и магазинов далеко. Но и в одиннадцать утра наши приятели еще не появлялись. Подогреваемые интересом ко вчерашней покупке, соседи, проявив любопытство и настойчивость, начали стучать в дверь, будить лежебок. После продолжительных, громких, настойчивых стуков в дверь они, наконец, отозвались. Дверь открылась.

   Вид у них был, как после многодневных полевых учений. Опомнились не сразу, но, наконец, сообразили, что к чему, и нехотя согласились показать вчерашнюю покупку, правда, уже распечатанную. Вошедшие увидели на столе, захламленном остатками холостяцкой трапезы, гордо возвышавшийся красавец-бутылек. Но... он был пуст! Как смогли три молодца за вечер принять на грудь недельную норму - неизвестно. Но с той поры родилась легенда о трех военных советниках-богатырях, за один вечер сумевших осилить великого Джонни. А сами "экономы" никак не могли взять в толк, ни в тот день, ни в последующие, как они могли забыть заповедь, что хорошей водки (то бишь, виски) много не бывает. Это осталось для них загадкой навсегда. Опять потянулись будни, и с понедельника пришлось опять без несостоявшейся паузы, ежедневно отмечаться в лавчонке,

 

Все на борьбу с зеленым змием!!!

05.10.2020 в 10:29

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: