authors

1598
 

events

223382
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Shtakenshneyder » Дневник Елены Штакеншнейдер - 96

Дневник Елены Штакеншнейдер - 96

25.03.1858 – 26.03.1858
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

Вторник, 25 марта.

Опять мне не хотелось уезжать от Лавровых, и опять папа увез. Читались там — одна новая, т. е. одна из последних песен Беранже, «Le Deluge»[1], и новый перевод В. Курочкина, из Беранже же[2].

 

Среда, 26 марта.

Сегодня все чиновники Заемного банка, с дедушкой во главе, представлялись новому министру финансов Княжевичу; Брок сменен[3]. Сменены также министр народного просвещения Норов, и его товарищ, князь Вяземский[4]. На всех них давно уж роптали, но государь, кажется, крутых перемен не любит. Он кажется, очень добрый человек, главное, очень чувствительный, но — и, может быть, по тому самому — нерешительный и слабый. Да и в мудреное же время получил он престол. И без наплыва новых идей не обобраться дела, а тут еще эти идеи. И так сильно столкновение старого с новым, что немудрено чувствительному вершителю судеб целой России колебаться, когда все колеблется.

Чуть появится у кормила правления новый человек, как он уж и норовит провести что-нибудь повое. Но тут встречает отпор со стороны старого. И начинаются пересмотры, комитеты, комиссии, и в результате ни два, ни полтора, — полумеры, досадные и тем и другим, недовольство, и вместе с колебанием действий — колебание умов.

Сегодня вечером были у нас тетенька Ливотова и Соколов. Говорили много о живописи. Знаменитая картина знаменитого Иванова, «Явление Христа», едет сюда. Наконец-то увидим ее!

А бедные программисты, не покладая рук, пыхтят над своими программами; выставка в Академии уж близко! Наша школьная выставка идет отлично; картины, выставляемые на ней, достойны внимания, любителей живописи, и посетители идут на, нее охотно. Львов приносит, действительно, много пользы своей деятельностью; но приносил бы еще больше, если бы средства, им располагаемые, были лучше.

Теперь он возобновил пятницы в кругу художников, устроенные некогда Осиповым, Гохом, Логарио, Трутовским и Хлопониным, т. е. вечера, раз в неделю, именно по пятницам, у кого-нибудь из художников, по очереди. На этих вечерах рисуют, и таким образом составляется альбом, отдельные рисунки которого продаются. Теперь этот альбом у императрицы; купила ли она что-нибудь из него, неизвестно еще. В нем рисунки самого Львова, Соколова, Жичи, Сверчкова, Гоха, Рюля, и князя Моксутова.

Но сказать ли печальную правду? Это Львов погубил Клуб Художников. Ему хотелось поднять пятницы, привлечь к ним лучшие силы. Клуб составлял конкуренцию и мешал. Великая княгиня Марья Николаевна разрешила клуб, но, как я и думала, утвердить устав его зависело не от нее. И этот устав не утвердили, говорят, по проискам Львова.



[1] «Потоп».

 

[2] После смерти Беранже 16 июля 1857 г. переводы его стихотворений в большом количестве появились почти во всех журналах. Даже реакционнейший из поэтов Фет перевел его последние стихотворения. В доме Лавровых читалось еще непереведенное стихотворение «Le Deluge» («Поток»), одно из самых революционных. Здесь говорится о грядущей революции, которая смоет всех царей, царьков и султанов.

Каждая строфа заканчивается в переводе Д. Усова восклицанием: «Властители! Поглотит вас поток!»

 

[3] Петр Федорович Брок (1806–1875) был министром финансов с 1853 года. Дефицит государственной казны достиг при нем грандиозных размеров: сумма недоборов к 1857 году составила 773 миллиона, что почти в три раза превышало тогдашний годовой государственный доход. Брок лечил бюджет громадными выпусками кредитных билетов, что, конечно, ничуть не улучшало положения народного хозяйства. 23 марта 1858 г. Брок был уволен от должности министра финансов. Заместитель его, Александр Максимович Княжевич (1792–1872), имел большой служебный опыт по сорокалетней службе своей в министерстве финансов, не раз оспаривал мнения малосведущего Брока и, как оппозиция ему, встречен был на первых порах сочувственно либеральными кругами общества. Но роль министра финансов в годы ликвидации крепостного права оказалась ему не по плечу. В январе 1862 года он был уволен от должности министра. При Княжевиче был закрыт Заемный банк, где служил «дедушка» Холчинский.

 

[4] Авраам Сергеевич Норов (1795–1869), писатель и библиофил, был в 1850–1854 гг. товарищем министра народного просвещения, а с 1854 по 1858 год министром. Неистовства цензуры достигли при нем крайних пределов. На место Норова министром был назначен Евграф Петрович Ковалевский (1790–1867), управление которого (по 1861) отличалось сравнительной мягкостью.

Поэт Петр Андреевич Вяземский (1792–1877) был товарищем министра народного просвещения с 1855 по 1858 год, в эпоху так называемого «цензурного террора».

В № 5 «Колокола» к Вяземскому применены были его собственные строки из популярного стихотворения «Русский бог»: «Бар, служащих как лакеи, вот он, вот он, русский бог!»

 

17.07.2020 в 15:46

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: