1979 г. Виктор Громыко
20 октября. Так уж получилось, что в этот день я бегал последний раз в этом году до "Четырёх братьев". На другой день похолодало и пропало желание бегать, дала знать невралгия, появился предлог уклониться от бега. С каждым днем все больше холодает, и можно только удивляться, что недавно было тепло.
Уже с первого ноября почти каждый день шел снег, и сегодня, пятого ноября тоже. Температура - 10
В воскресенье состоялось заседание секции прозы в новом кабинете, окна выглядывали во внутренний, пустынный, заасфальтированный двор ДК, разбирались только мои рассказы. Прочитал рассказ "Кашевар", и каждый высказывался. Ульянов начал громить, что у меня одна литературщина, ни языка, ни стиля, очень разбрасываюсь, обширная тематика, о многом пишу, что я не нашел себя.
Я не обиделся, понимал, ему нужно показать свою беспринципность, умение критиковать. Остальные высказались в положительном ключе.
Рашевская, когда Ульянов громил словесами, смотрела на меня сочувствующе и качала отрицательно головой, мол, не верь его словам, все это чушь. Я отвел от нее глаза, чтобы не улыбнуться. Не поймёт моей улыбки.
Я знал цену своим рассказам — не очень высокую. А из них никто ничего сто;ящего так и не произнес.
Виктор Громыко тоже разгромил этот рассказ, но похвалил "Суббота начинается в пятницу" и "Сиамского Котенка", сказал, что у меня есть и язык и стиль. Сделал замечания по рассказам. По существу, это самое первое квалифицированное и критическое выступление по моим рассказам, которое делал настоящий писатель. Я понял, он хочет со мной пообщаться, поэтому и дал свой новый рассказ "Правила игры". Догадывался, что меня ни в одном журнале не напечатают. Значит, надо хотя бы в нашей многотиражке пристроиться.
Мать еще летом писала, что в начале января в районе Кобулети задушили Сергея Шмелева, якобы он знал о неблаговидных делах сослуживцев, и те, из боязни, что он проболтается, задушили его. Невероятно, что такое возможно в наше время!
Я сейчас живу в такой тиши, что подобное кажется диким. Какая ужасная смерть! В прошлом году написал ему письмо, в котором приглашал переехать в Тольятти. Мать отнесла письмо, он прочитал, и был доволен письмом, но не ответил на него. Понять его можно, нет желания покидать места, где родился, и где, совсем не так уж и плохо. Мало кто захочет покидать курортную местность.
Из продажи вдруг исчезли мужские носки, раньше были в дефиците простые носки, а сейчас и нейлоновых нет. И стоит появиться в продаже, как вмиг образовывается толпа. Даже по телевидению говорили, что многие обыденные товары вдруг стали дефицитом, исчезла зубная паста, зубной порошок, где-то — туалетное мыло, у нас оно еще есть, правда, не качественное, и не широкого ассортимента, но все же, есть. Нет простыней, ситца, и всего натурального. Все поняли, что от искусственного нужно отказываться, и естественное исчезло с прилавков.
Каждый год возникают нелепые слухи, которые ходят по всей стране, в печати появляются сообщения, что повышения цен больше не будет, что деньги не будут меняться. У нас творится что-то неблаговидное, и это когда-нибудь всплывет, а, может быть, все привыкнут к подобному, и все так и будет продолжаться.
Недавно Реуцкий сказал, что меня искал Сарычев. Я удивился, заинтриговался и позвонил. Он сказал:
— Это не телефонный разговор. Я зайду к тебе.
Я не мог представить, зачем ему понадобился, строил различные предположения, исходя из того, что он сейчас работает в отделе кадров, может быть, хочет предложить мне новую работу, и в то же время понимал, что на самом деле будет то, чего совсем не жду.
Так оно и случилось. Прошло два дня после телефонного разговора, как он пришел на работу ко мне. Ему нужна была моя пишущая машинка для кого-то, нужно перепечатать диссертацию. Я сказал, что машинка неисправна, пробивает две буквы на одно место — еще и гарантийный срок не кончился, как она стала хандрить, а в Тольятти нет мастерской, надо везти в Куйбышев. Он выслушал спокойно, не выразил неудовольствие, порассказал заводские новости: жилья недодадут 10 тысяч метров, с бензином будет ещё хуже, приезжали японцы, и им понравился ВАЗ, мол, они не ожидали, что у нас все так хорошо налажено, и рабочие живут хорошо. Провели пресс-конференцию, рассказывали о японских рабочих, которые получают столько же, как и мы, но в конце года получают по семь месячных окладов и могут запросто купить нашу “Ладу”.
Недавно услышал, что Савелий Крамаров получил наследство за границей и переехал туда насовсем. Белоусова и Протопопов заранее распродали свое имущество и перевели деньги в швейцарский банк, а потом и сами сбежали. Обиделись на власть, на тренеров, которые отдавали предпочтение молодым, а они, вот такие замечательные, хранители классического прокаты, а не выпендрёжа, оказались не нужны. Думаю, большую роль сыграло обыкновенное жлобство, и понимание, что молодые гораздо перспективнее и талантливее. Так оно и получилось. Подозреваю, что они не раз и не два пожалели о своём поступке. Хотя, мы не знаем истинных причин, по каким они свалили за границу.
Как-то в разговоре я упрекнул Костина, работающего на токарных станках, и втайне страшно завидующему мне, у которого были не столь обременительные фрезерные станки:
— Ты не патриот завода.
— Я даже не патриот Родины, и, если бы получил наследство, как Крамаров, тоже бы удрал заграницу.
— Что тебе плохого сделали? Ты что, в холоде и в голоде?
— А что хорошего? Свинья в хлеву тоже сыта и в тепле.
Тоже довод. Не возразишь. Непонятно, чем он не доволен? Во всем нужно винить себя, а не строй. Кто виноват, что его высшее достижение — это оператор на ВАЗе? Мог бы закончить институт, быть начальником, и тогда бы не жаловался, что всем обижен. Как-то он сказал, что если бы дали автомат и отправили в ЮАР, то бы перестрелял всех негров. Что ему сделали негры? Откуда такой расизм?! В детстве не читал «Хижину дяди Тома»? Выходит, не читал. Он на десять лет моложе меня, из другого поколения, из сытого.
21 ноябрь. В воскресенье пришел в ДК и, поднявшись на третий этаж, увидел Кудряшова и Галину Кальжанову. Поговорил с ней о Мише, её сыне. Поступил в институт.
Пришел Ульянов и упрекнул меня:
— Почему не дал рукопись для книжки?
Хотя, если разобраться, я отдал ему рукопись, а он зачем-то передал её кому-то на рецензию. Но в данный момент ему хотелось хоть на ком-то отыграть своё плохое настроение, а на меня, он уже знал, можно спускать всех собак.
Появился Виктор Громыко. В прошлый раз он вручил мне книгу с рассказами Валентина Распутина “Рудольфино”, чтобы я поучился, как надо писать. Словно я из дремучего леса и ничего не читаю. Я о Распутине и до этого был хорошего мнения из-за его рассказа «Уроки французского». Эти же рассказы оставили равнодушным, не задели, как и его повести.
Сейчас не спешил отдавать книгу, думая, что улучу, когда он освободится, заодно, и поговорим по душам. Но он уже давно беспокоился, переживал, что я не принес книгу, замотаю, и сразу спросил о ней. Я тут же вернул книгу.
Он сказал, что мой рассказ прочитал, но сейчас он уходит, вот номер телефона, чтобы я позвонил ему, когда будет время. Кальжанова, стоявшая неподалёку, услышала про рукопись, и изъявила желание прочитать. Я отдал ей. Сразу договорились, что следующее собрание проведем в воскресенье, и обсудим рассказ.
Во вторник я «скользил», намеревался часа три посидеть в читальном зале, но по дороге домой вспомнил, что не звонил Громыко.
Как я и думал, он не стал по телефону разбирать рассказ, предложил приехать к нему в Старый город. Я согласился быть у него в три часа. Планы мои нарушились.
Было уже 12 ч, и я успевал только обменять книги, вернуться домой за рассказом, и ровно в три был у него. Дверь открыла его жена. Высокая, худая молодая женщина с некрасивым, но выразительным, подвижным, озабоченным и напряжённым лицом, словно в квартире недавно была ссора, или на ней лежал огромный груз ответственности по управлению огромного поместья. Но, вполне возможно, и она была творческой натурой, в эти минуты обдумывала гениальные строки своего творения, а тут я заявился: привечай, отвлекайся.
Я разделся, вышел Виктор и провел в свой кабинет, небольшую комнатку с балконом. Указал на стул в торце письменного стола. Направо от меня секретер с портативной машинкой, много листов бумаги с редкими отпечатанными строчками на них. Живописный беспорядок. Это следовало понимать так, что он творит прямо на машинку, а не как другие — ручкой. Я не понял смысл такого пижонства: если написал одну фразу, то зачем брать новый лист, чтобы написать ещё одно предложение? Скорей всего, это была игра на меня. А что — это идея! Надо будет попробовать, сразу творить на машинку. Правда, я делаю много исправлений. Дописываю, удаляю.
В глаза бросилась старая облезлая икона на толстых досках, прислоненная к стене. Икона говорила, что хозяин не отстает от моды, держит хвост пистолетом, то есть по ветру.
Виктор рассказал, что машинка югославская, продавалась в Москве небольшими партиями по 230 рублей, и он переплатил за нее всего лишь 30 рублей, хотя просили 60 рублей. Регулируется сила удара, печатает очень легко.
На батарее сушились сигареты "Мугань". Форточка открыта, и в комнате довольно прохладно. Он закурил папиросу, и я, настраиваясь на долгий разговор, тоже взял папиросу. Дома-то не курил, а очень хочется. Сейчас же, вроде бы, и предлог появился, чтобы успокоить свою совесть.
Вошла его жена, неся две чашки чая, вазочку с сахаром и лимоном. Я дома пил чай, поэтому пить не хотелось, и к чаю не притронулся даже ради приличия, он же меня не спрашивал, хочу я чай или нет?
Почти все время говорил он, менторским тоном, уважая только свою точку зрения, пренебрежительно отозвался о Горьком, не считая его великим. Константин Симонов скоро забудется, так как не оставил ничего значительного. Юлиан Семенов обыкновенный писака. Симонов, мол, и на фронте-то не был. Я чуть было рот не раскрыл от удивления, как же он учился?! Про меня сказал, что я заблудился, не умею выбирать писателей для чтения, не чувствую слова, в рассказах литературщина, красивость, так писать нельзя. Долго доказывал, что это у меня не рассказы, потому что рассказ не должен превышать 15-30 страниц печатных листов, а у меня 39. И не повесть.
Я не спорил. Каждый имеет право на собственное мнение. Догадывался, что слова, которые он преподнёс мне, были им услышаны в московских разборках литературных сборищ, всё не в масть, как говорят картёжники, не по существу. Ему очень хотелось поразить меня своей эрудицией, умом.
За окном уже стемнело, а он все говорил, не спеша, с достоинством. Ну да, не ему возвращаться домой в темноте, решил закругляться, и хоть как-то проявить вежливость гостя, спросил о его творческих планах.
Собирается писать, и пока будет сидеть на 90 рублей оклада, который ему положили в ДК "50 лет Октября". Предложил мне ходить туда, мол, Ульянов ничего не даст, как учитель. А он будет готовиться к занятиям, проводить литературную учебу.
Меня же не прельщает переться на занятия за 20 километров, и, тем более что не согласен с его доводами и установками на писателей. Промолчал. Не заверил, что отныне стану его учеником. Посмотрим, что скажет о моих рассказах Галина Кальжанова — она член журналистов, считается основателем лито “Лада”.
Виктору Громыко 31 год, проучился в Литинституте имени Максима Горького, и не видел жизни, о чем же он собирается писать? Да и особым талантом не наделен, я как-то прочитал отрывок из его повести в «Литературной России», ничего особенного, ничем не затронул. Стиль обычного советского писателя. Я знал об этой практике: выпускникам литературного института предоставляли свою площадь многие столичные газеты и журналы, хотя часто материал был довольно скучноватым, но своим надо потрафлять, выводить в люди.