authors

1054
 

events

147848
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Oleg_Ustinov » Квадратное в армии катят, а круглое несут

Квадратное в армии катят, а круглое несут

20.05.1983
Князе-Волконское, Хабаровский край, Россия

          Средина мая, перешли на летнюю форму одежды, но мы шинели и не получали ещё. Ночные заморозки, сильный ветер. Разводы личного состава проходят на плацу, такой колотун, что зубы звенят. Но мы уже усвоили, что нам нужно весело переносить все тягости военной службы и другие временные лишения. С первых дней службы в глаза бросилось разгильдяйство. Я сразу понял, армейская жизнь трудна, тяжела, и полна неожиданностей. Учебка наша явно ненормальная. Но учебки, наверное, везде такие. Показуха, подхалимство, всё как-то не естественно и нам, конечно, не привычно это видеть после бурной студенческой жизни. Что делать, родина решила из нас сделать командиров боевой машины пехоты (БМП). Ну ладно мы, с высшим образованием, но в армию, как оказалось, брали очень больных ребят, был у нас во взводе один инвалид детства – забрали. Натурально инвалид по нескольким диагнозам и заболеваниям. У него практически не было зубов, язва желудка, врождённая недоразвитая стопа, хромота, худоба. Мы его оберегали от всего армейского безумия, подкармливали. Часто задавали сами себе вопрос, а кому же ещё: «… что наша великая Родина не могла не отправить в СА такого больного парня?». На самом деле на него было жутко смотреть, можете спросить у моего друга Володи. Его комиссовали месяца через 4-5. Он и привык уже. Был постоянно дневным дневальным, без всяких нагрузок. И так было.

            Конечно, сначала нужно было привыкнуть к тому, что квадратное в армии катят, а круглое несут. Что зубы в армии рвут через задницу, а из лекарства в санчасти только зелёнка или йод. Проверено – приходилось обращаться поначалу службы, это был тот первый и последний раз. Дико было и то, что из нормальных продуктов в учебке готовили такую мутотень, что есть это без привычки нельзя! Потом, через месяц, когда вес уменьшился ровно на пуд, мы решили, что нужно в этой бурде хоть ковыряться и что - то находить там съедобное. Ничего страшного и это пережили. В армии быстро ко всему привыкают и приспосабливаются. На самом деле человек очень сильный, такой имеет потенциал, я до этого и не думал о возможностях человеческого организма. Далее подробней расскажу, что оказывается можно не спать двое суток и при этом оставаться в тонусе.

           Однажды на полигоне руководство приняло решение переместить наблюдательный пункт (курган высотой до 3-х метров) вручную на 5 метров. Зачем? Очевидно, что это ничего не давало. Но чтобы никто не был без дела, организовали такой аврал. В армии постоянно говорят: «Кому сидим?». Все понимали  бессмысленность этого дела, но что делать. Вот так мы проработали дней 5-6. Кому от этого была польза? Обороноспособность лучше? Как ни болезненно пребывание в армии, оно дает великолепный опыт. Такой опыт, который никак иначе не получить, и, без которого найти свое место в жизни гораздо сложнее. Парни у нас  говорили:

 

«Если я без автомата,

То со мной мой друг - лопата».

          Самое тупое, по-моему, - делать кантик на сугробах, чтобы сугробы были квадратными. Вдоль плаца, казармы, дорожки к столовой несколько человек при помощи лопат и куска фанеры срезают выступающую часть сугроба, чтобы боковой срез был перпендикулярен земле, а верхний - параллелен. Не знали? А мы так делали. Потом в эти сооружения снежные втыкали ёлки, и проверяющий полковник или генерал ещё больше радовались. Это тоже очень важно.

          Каждый вечер после отбоя мы вспоминали домашнюю украинскую еду: жареные свиные рёбрышки с луком, жареную курочку с чесночком, украинский борщ, вареники, пирожки, ряженку. Это было просто представление.

- А помнишь, как мы замариновали ведро шашлыков?

- А ты помнишь, как варили царскую уху?

- А помнишь, вкус голубцов? Со сметанкой.

- А ты помнишь, вкус фаршированного болгарского перца?

- Мужики! У вас совесть есть? Вы что издеваться над  нами решили? Перечисляете всю хохляцкую еду. От этого можно слюной захлебнуться. Ну, хватит, пощадите голодную братву.

- Ладно, не будем. Но жареные рёбрышки с горчичкой – это вкусно.

Всё спим, а то точно кто-то не выдержит.

20.06.2020 в 19:59

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: