authors

1021
 

events

144925
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Oleg_Ustinov » Воинские звания

Воинские звания

18.05.1983
Князе-Волконское, Хабаровский край, Россия

          Воинские звания нужны, чтобы отличить в армии, кто главнее. Всякой должности соответствует и звание. Но, бывают случаи, когда должность высокая, а звание низкое. Начальник штаба полка был в чине майора, а командиры батальонов подполковники. Так этот майор на разводе такие разборки устраивал. Сколько дури у него хватало, так и глумился. И что поделаешь, приходилось старикам вытягиваться перед молодым и прытким.

            Получив военный билет, автоматически присваивается звание рядовой. На флоте это матрос. Мы попали в учебное подразделение  – у нас все были курсантами, т.е. проходили курс обучения. Это низшее звание. Теперь по должности может быть разным: стрелок, пулемётчик, водитель, наводчик, радист.

           Самое пикантное звание в армии – это ефрейтор. Как правило, это прихвостни офицеров. Их называют отличными солдатами. Бытует в армии поговорка: «лучше иметь дочь проститутку, чем сына ефрейтора». Но некоторым и это звание нравилось, хоть одна, но лычка.

           Младшего сержанта у нас в учебке давали по окончании курсов. У нас всем, кто был с высшим образованием присвоили звание сержанта. У сержанта было три узкие лычки. А вот заместители командиров взвода (замки) были старшими сержантами – это одна широкая полоса. У нас структура немного отличалась от традиционной. Я, будучи старшиной батальона, по должности имел звание старшего сержанта. Хотя могло быть и звание старшины. Тогда на пагоне  вдоль широкая полоса. Сержант – это уже командир и начальник. Сержанты водят строй, руководят работами, проводят занятия. Но бывает, что старшиной назначается прапорщик.

           Прапорщики у нас служили по  контракту. Они заканчивают школу прапорщиков, там они набираются опыта воровать военное имущество, продавать его и пить водку. Это настоящие вредители и паразиты. Как правило, это люди без образования. Закончив курсы землемеров, они стремились в куски. (их у нас так называли). Это от того, что они могли всегда своровать кусок чего-то из  родного  полкового склада.  Прапорщик уже не солдат, но и не офицер. Куски носят на погонах две маленькие звёздочки выстроенные в вертикальный ряд, а старший – три.

           Офицеры. Младшего лейтенанта присваивают самым яростным баламутам в военном училище. Я в армии не встречал. Лейтенант – это как правило командир взвода. В подчинении у него находится примерно 30 человек. Лейтенанты носят на погонах по две маленькие звезды выстроенные горизонтально, а старшие лейтенанты – три.

            Капитан – командир роты, заместитель командира батальона, и ещё немного должностей дают право на это звание. Капитан, это последнее звание младшего офицерского состава. Капитаны носят по 4 маленьких звезды, две горизонтально, а две, чуть выше, вертикально.

           Майор это первое звание старшего офицерского состава. Майорами у нас были командиры батальонов, начальники штабов. Майорами становятся начальники служб. У майора на погонах одна большая звезду.

           Подполковник. Это звание присваивается заместителям командира полка, начальнику штаба полка, командирам батальона. Подполковники носят на погонах по две большие звезды горизонтально. Наш командир полка Кожеуров был в чине подполковника. Дальше идёт звание полковника, и так как у нас в полку полковников не было, я о званиях  больше ничего не буду писать.  Скажу одно, что звание в армии, это своеобразный знак квалификации военного человека.

           Да, решил ещё сказать о том, что звания в этом виде мне лично не нравятся. У меня своё мнение, но к нему не прислашается никто. Я бы предложил всё немного упростить. В моей редакции это выглядит так:

- рядовой;

- сержант;

- прапорщик;

- лейтенант;

- капитан;

- майор;

- полковник;

- генерал;

- генерал армии;

- маршал.

20.06.2020 в 19:52

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: