authors

1021
 

events

144850
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Oleg_Ustinov » Институт - военкомат

Институт - военкомат

31.03.1983
Харьков, Харьковская, Украина

Нет, ребята, я не гордый.
Не загадывая вдаль,
Так скажу: зачем мне орден?
Я согласен на медаль.

А. Т. Твардовский, «Василий Тёркин: о награде»

 

           В известном фильме «Офицеры», один из героев – командир погранотряда, борющегося с басмачами, произносит фразу, ставшую легендарной: «Есть такая профессия – защищать Родину». И в самом деле, ведь солдат – это не просто человек с автоматом, а офицер – не просто человек, которому подчинены солдаты. Чтобы стать солдатом, тем более офицером, нужно учиться, овладевать знаниями. Но чтобы овладеть знаниями, нужно желание. А ещё в наши годы говорили, что парень, не побывавший в армии, считался неполноценным и девочки таких мальчиков вообще не любили.

           Учёба в институте закончилась успешной защитой дипломного проекта. Конец марта, весна и с первыми лучами солнца пришлось прощаться со студенческой скамьёй, со студенческой жизнью, прощаться с друзьями, прощаться с Харьковом. Выпускной вечер шумно отгуляли в ресторане «Мир». Тосты, здравицы, песни, танцы, слёзы, воспоминания. Всё это здорово! Пару дней попили в общаге на прощанье пива, провели домой кубинцев, провели поляков, немцев, чехов и сами разъехались по домам. Мне, как и многим другим выпускникам, нужно было готовиться к службе в армии, т.к. военной кафедры у нас не было. Сейчас не об этом. Спешу домой, дома ждут любимая супруга и дочурка, которой ещё нет и годика. Алинка родилась, когда Татьяна уже окончила наш институт, а я был на пятом курсе. По приезду домой, через парочку дней я поехал в военкомат для постановки на учёт. Там же сразу заявил, что готов к службе. Отсрочки мне не светили, льгот никаких я не искал. Служить!
 
- Заберите меня немедленно, а то передумаю. Как есть – передумаю, и потом Вы будете меня долго и нудно искать.
- Ваше семейное положение? - спросил меня в военкомате начальник отдела Матвиенко. Такой бравый капитан, всегда с улыбкой, с туповатым солдафонским юмором и немного под мухой. Сколько его помню, он всегда выпивши и в состоянии: «сейчас спою».
- Женат, супруга и дочь будут меня ждать, полтора года Родине отдам, «Отслужу как надо и вернусь». Спеть? - вспомнились слова песни.

          Вот так и решили. На самом деле у нас в роду мужики всегда служили Отечеству, и я не хотел быть исключением. Дед мой славно прошёл три войны, отец служил на флоте. Грустно было расставаться со своими родненькими девочками. Но решено – служить! Вместе со мной в военкомат поехал мой одноклассник Володя Троценко. Он тоже только окончил Днепропетровский институт, по такой же, как и у меня специальности, тоже женат. Но вот так получалось, такие совпадения. Пауза была не очень большой, и нам пообещали, что в начале мая на нас оденут сапоги.
 
          Впереди был месяц. Мы устроились на работу в совхоз-комбинат. Нам посоветовали не прерывать стаж, чтобы институт, работа и служба в армии были записаны в трудовую книжку. Это было самым верным решением, да и заработать какие-то деньги нужно было для семьи. Вот с таким настроением мы ожидали повестки. Жизнь продолжалась.

          Дочурка подросла. С ней уже интересно было погулять. Смеётся, поёт песенки. Зная, что я не увижу её длительный период, сделал много фотоснимков, заснял на кинокамеру. Татьяна, естественно, не могла меня остановить, так как  понимала, что тогда заберут осенью или через год. Лучше уж сразу отдать свой долг. За девочек был спокоен, они в то время жили у моих родителей, своего жилья у нас ещё не было.

20.06.2020 в 19:03

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: