Memuarist » Members » Drubich » «Я актриса закрытая»_2

«Я актриса закрытая»_2

09.06.2020 – 09.06.2020
Москва, -, Россия

— В кино, говорят, вы чаще всего не играете, а просто существуете, и в этом ваша особенность.

— У Сережи на площадке мне ничего не приходилось играть, это точно, поэтому у меня там и ролей-то нет. Кроме Анны Карениной, которая тяжело шла.

В сцене из фильма режиссера Сергея Соловьева «Анна Каренина», 2009 год. Фото: Sputnik / студия Сергея Соловьева

— Ролей нет, а что есть?

— Там есть я. А другие режиссеры не требовали от меня быть мной: был персонаж и прописана дорожная карта — кто он, откуда начинает и куда должен прийти. Все было более-менее понятно. А у Соловьева и еще у Ренаты Литвиновой не понятно никогда и ничего. Вот иди гадай…

— Вам как лучше работалось?

— Как они.

— Вы не сравниваете себя с актерами нового поколения?

— Я как-то Сереже сказала, что сейчас актеры и актрисы потрясающие, он говорит: «Да». Они по-другому устроенные люди. И на это другое человеческое устройство ложится их актерское образование, которые по-другому работает. Это невероятное существование в кадре! Для нас, для моего актерского поколения невероятное. Потому что я актриса закрытая, скрытая…

— Вот именно: Сергей Соловьев и говорил мне в интервью, что, если у других актрис в роли главное желание — выявить, то у вас — скрыть. Поэтому ваши героини при всей их реалистичности — девушки загадочные. Они знают что-то, чего не знают другие. Согласны?

— Согласна. Это мечта Соловьева — о таком существе.

— Он ведь в вас и видел неземную женщину, верно?

— Во мне? Не-не-не, я не такая. Ему нравятся женщины, о которых вы сказали, вообще такие люди. А деловые тетки ему не нравятся. Я тоже деловых теток не люблю.

— Но вы же занимаетесь бизнесом.

— Ну, если жизнь заставляет…

— А какую роль тогда играет наша воля?

— Зависит от конкретного человека. Есть сильные, которые сами формируют обстоятельства, есть слабые, их большинство, и они живут, как диктуют обстоятельства. У всех остальных как получается, так и получается.

— А вы как живете?

— Когда как. Когда складывается, когда не складывается… Надо самой сложить, такая диалектика. Я не сильная женщина, правду вам говорю. Моя главная роль — это моя жизнь. Я исполняю эту роль, будучи внутри другим человеком, и так, подозреваю, делают многие. Живу как сильная.

— Наверное, если говорить про сегодня, то быть сильным — это единственный способ существования. Вы как провели эти месяцы самоизоляции?

— Мне тяжело давалось пассивное наблюдение… жаль, что не могла работать с больными как врач, поэтому старалась помогать через благотворительные фонды, быть волонтером. Помогала, чем было возможно, — от антисептиков и средств защиты, до концертов онлайн с выдающими музыкантами для пациентов хосписа. Опыт фонда «Вера» очень пригодился.

— Что-то кардинально повернулось за этот период в человеческом сознании, как вы думаете? Во всей нашей жизни?

— Хочется думать, что мы планетарно повзрослели, и чеховский «человек с молоточком» все же достучался.

Страх за жизнь не только своих близких, но и неизвестных тебе людей, удушающая жалость к медикам, беспомощность и неопределенность сделали нас другими или проявили в нас то, о чем мы не знали.

Возможно, кто-то ничего не понял, кому-то и пандемия кажется глупостью, «заговором» — такой детский сад.

Но для всех остальных этот тяжелый опыт бесценен, он, как и приобретенный иммунитет от вируса, изменил константы существования. И мне очень нравится, что пришло время Профессионалов с большой буквы, они стали истинными героями и звездами. Моей любимой профессии врач — воздалось!

Попсой, болтовней, телешоу пандемию не победишь. Только профессионализмом и чувством юмора, который оказался исключительным в эти дни!

— А, по-вашему, люди в большинстве своем какие проявили качества?

— Все, какие есть. Как на войне. Редкая возможность «познакомиться с собой». Думаю, что хорошие стали еще лучше, дерьмо — дерьмом и осталось. И наварить на этой беде, и спрятаться за спины других, и отсидеться на больничном, в общем, классика… Но их точно меньше. Умных и гуманных стократ больше.

В общем, за человечество можно порадоваться.

09.06.2020 в 17:21