authors

1429
 

events

194894
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Longin_Panteleev » Вина Ивана Николаевича и Беляев

Вина Ивана Николаевича и Беляев

01.06.1846
Вологда, Вологодская, Россия

VIII. Вина Ивана Николаевича и Беляев

 -- Ну, что, Ваня, каково рыбачил? -- спрашивает раз матушка, завидя из окна возвращавшегося Ивана Николаевича с ведром в руках и удилищами на плече.

 -- А слава богу, тетенька; страсть сколько ныне рыбы; трех подъязков добрых поймал да четырех налимов, один будет фунта в три; хватила было щука, да сорвалась, проклятая, а должно быть, крупная была.

 Иван Николаевич, имея домишко на самом берегу реки, был страстный рыболов; с этой страстью могло поспорить лишь то увлечение, с которым он по весне, во время сплава дров и леса, промышлял по части улавливания отшатившихся бревен и поленьев. На этот случай у него даже была своя лодка, и годами он таким манером набирал дров почти на целую зиму. Забавно было видеть, как иногда Иван Николаевич пригонит большущее бревно, -- берег был с крутизной, лошади не было не только у него, но и поблизости, -- а вытащить бревно и докатить до двора даже с помощью жены оказывалось не под силу. Возится Иван Николаевич, возится, даже совсем умается; видит, что дело надо отложить до утра -- авось подвернется лошадь; и начнет укреплять бревно разными замысловатыми способами, чтобы в случае нечаянной прибыли воды не унесло его. А наутро, смотришь, и вода спала, и бревна не оказывается.

 "Ишь, мошенники, наверно это Квашнины стащили; ведь лесина-то копеек тридцать стоила!" Плюнет Иван Николаевич, да и только: не пойдешь же по дворам спрашивать.

 В летнюю пору спрос на калачики за отъездом господ по усадьбам сильно ослабевал; потому Иван Николаевич, не мешая своему главному заработку, мог довольно времени уделять рыболовству. И рыбы тогда годами "страсть сколько было"; но так уж обывательская жизнь складывалась, что и это непредосудительное увлечение Ивана Николаевича было отравлено значительной примесью горечи. Иван Николаевич, бывало, ловит, а все посматривает -- не следит ли за ним недреманное око Михеича; а как почувствует, что клюнула добрая рыбина, то разом с радостью являлись два страха: как бы рыбина не порвала его нехитрую леску, и как бы точно из земли не вырос Михеич.

 -- Беляев наказывал, чтобы непременно ты ему рыбы послал, завтра у него будут гости; ну, показывай-ка, что у тебя в ведре?

 -- А черт бы побрал твоего Беляева, да и тебя с ним! -- с сердцем отзывается Иван Николаевич. -- Что я за поставщик для него!

 Хотя Михеич и был в данном случае, выражаясь теперешним языком, "при исполнении официальных обязанностей", но в те отдаленные времена некоторая свобода в излиянии чувств не ставилась в вину обывателю, и протоколов по этому поводу не составлялось.

 -- Ну, ты много-то не разговаривай, -- спокойно отвечал Михеич, запустивши руки в ведро; вытащит оттуда что покрупнее, да иногда и для себя захватит какого-нибудь щуренка. -- Еще барыня говорила: калачики все вышли... Чтобы принес их.

 И несет Иван Николаевич калачики, как поступается крупной рыбиной, ибо знал за собой вину, и притом вину тяжкую, прародительскую: его ветхий домишко стоял не "по плану" и давно был предназначен к сломке.

 "Да разве я его, тетенька, строил? Ведь дому-то, сказывают, более ста лет. Чего же тогда смотрели? -- говорит Иван Николаевич, только что удостоившийся визита Михеича, который вручил ему бумагу за подписью Беляева, что возбраняются какие-то неотложные поправки, предпринятые Иваном Николаевичем.

 Все это, тетенька, одни прижимки Беляева -- на той неделе посылает ко мне, чтобы я испек ему большой именинный крендель; да разве я булочник? - это их дело, а не мое; а что в нашей части нет булочников, так я, тетенька, не виноват".

 А вот у Матрены -- вдовы-мещанки с тремя детьми -- так, собственно, и вина-то была самая пустячная: чтобы кормиться, она торговала с лотка разными общедоступными яствами и квасом.

 "Нечего бога гневить, -- говаривала она, -- никакого худа от Беляева не видала. Снесешь это ему о рождестве да на пасхе по рублевику, ну и знать его больше не знаешь; разве летом, проходя мимо, скажет: "А угости-ка меня, Матрена, кваском". -- "С удовольствием, ваше благородие". Ну, нальешь ему кружечку, выпьет, да еще похвалит.

 А вот этот толстопузый, -- речь идет о Михеиче, -- во где у меня сидит, -- указывая на горло, с ожесточением продолжает Матрена. -- Ведь каждый день норовит что-нибудь стащить, да еще роется -- подавай ему непременно свежую печенку, а как ждет свою подлюгу Дуньку, то и пирога с рыбой. Чтоб ему, злодею, пусто было!"

 А на самом деле Михеич совсем не был злодей. Красив он был, когда, в ожидании проезда начальства, с аннинской медалью на груди стоит перед своей будкой, держа в руках алебарду. Последняя очень шла к его приземистой и коренастой фигуре с изрядным брюшком, его мужественному лицу с сизоватым носом и щетинистыми усами, сливавшимися с подбритыми бакенбардами. А как он ловко проделывал этой алебардой "на караул"! Сейчас видно было старого служаку. По правде сказать, и грешно было Михеичу забыть этот артикул; ведь от него по службе почти больше ничего и не требовалось. Конечно, существовала даже печатная инструкция о правах и обязанностях Михеича, экземпляр каковой и был вручен ему при его водворении в будке; но Михеич знал только, что есть "для порядка" будка, значит должен быть и будочник; а затем знал еще, что место ему дано, чтобы было чем кормиться. Михеичу полагался паек и какие-то "третные"; мука и крупа, доходившие до него, даже в нем, не избалованном гарнизонным хлебом, нередко возбуждали вполне основательный вопрос: на что они могут быть пригодны? Что же касается до "третных", то Михеич в них регулярно расписывался, но никогда и в глаза не видал.

 Не виноват же он, что в его участке торговала Матрена, и притом только она одна; водилась, правда, еще мелочная лавочка Петра Ивановича, так ведь Михеич без табаку и чаю жить не мог. А так против Матрены он решительно ничего не имел и за глаза всегда о ней говорил: "Трудится, старательная баба".

 Настоящим благодетелем Михеич считал откупщика, попечения которого в нисходящей линии доходили и до него. Михеич получал ежемесячную дачу натурой, которой ему при его умеренности в спиртных напитках не только хватало для своего потребления, но и Авдотью угостить, курносую вдову-солдатку, занимавшуюся тем, что ходила по домам полы мыть. Пока Михеич был на заправской службе, мысль о прекрасном поле ему и в голову не приходила; а теперь, как дня три не видит Авдотьи, так уж и начинает волноваться.

 "И куда это ее нелегкая запропастила?" -- поминутно думается ему.

 По инструкции полагалось Михеичу день и ночь пребывать в неослабном бдении; но так как против этого резонно восставали законы природы, то Михеич ночью крепко спал, особенно когда удостаивался визита Авдотьи, а днем, если был свободен, то есть не имел каких-нибудь хозяйственных поручений от Беляева или его барыни, вечно что-нибудь чинил из своей амуниции; впрочем, постоянно был настороже, чтобы не прокараулить начальство, -- алебарда всегда под рукой. Под вечер Михеич делал обход своего участка, тщательно осматривая все канавы и пустые заборы -- не валяется ли где-нибудь упившийся обыватель. Если таковое тело оказывалось, то Михеич прежде всего подвергал самому внимательному осмотру обывательские карманы -- не содержится ли в них табачного зелья или каких-нибудь трех, пяти копеек. На то и другое Михеич предъявлял свое бесспорное право, все равно как Иван Николаевич на отшатившиеся бревна и поленья. А затем оставлял обывателя просыпаться. В зимнюю пору операция обхода значительно усложнялась; карманы обывателя, конечно, подвергались обычному исследованию, но затем возникал вопрос: что делать с обывательским телом? Запустит Михеич всю свою пятерню в обывательские волосы и начнет полегоньку встряхивать; иногда от этого эксперимента обыватель быстро приходил в чувство, поднимался на ноги и, как стрела, исчезал в пространстве. Но случалось, что никакие воздействия не пробуждали обывателя. "Ишь, собачий сын, как нализался", -- с сердцем проговорит Михеич, видя тщету своих усилий, и потащит за что попало обывателя к себе в будку.

 Надо, впрочем, сказать, что уразумение своего положения не сразу далось Михеичу; попервоначалу он несколько буквально понял, что поставлен "для порядка", -- ну, и наскочил на рожон. Раз, уже за полночь, шла компания -- протодиакон, ключарь да учитель гимназии Назарьев; все были в том градусе, когда громогласное пение, хотя бы и не особенно благозвучное, является естественным выражением несколько приподнятого настроения. Ночь была темная, а Михеичу точно нарочно почему-то не спалось. Пение в неурочный час показалось ему нарушением порядка; он вышел из будки, захвативши с собою алебарду, и стал приглашать компанию замолчать. В ответ на это алебарда была тотчас же изломана, а сам Михеич настолько избит, что замертво остался на месте... Дело получило огласку; им заинтересовался губернатор; учитель Назарьев принужден был оставить гимназию; но лично для Михеича оно кончилось двухмесячным лежанием в больнице, да наставлением от Беляева, что надо соразмерять ревность к порядку с положением людей. Одно время Михеич надеялся было хоть что-нибудь получить с обидчиков; но те, уплатив приличный куртаж Беляеву, считали себя совершенно свободными от каких-нибудь обязательств по отношению к Михеичу.

 

 -- Думаю, тетенька, сходить к Николаю Михайловичу, чтобы заступился, а уж коли он не заступится, так хоть пропади моя головушка.

 -- Что ж, Ваня, сходи к Николаю Михайловичу; он ведь -- сила, его сам губернатор уважает.

 Действительно, Николай Михайлович Мясников занимал в Вологде совсем исключительное положение. Ведя сравнительно не особенно большое дело бакалейным товаром и виноградными винами, он еще с молодых лет был хорошо принят в дворянском кругу, а с годами, пользуясь репутацией умного и безупречно честного человека, стал обязательным советником во всех трудных и нередко щекотливых семейных делах. Хотя он, кажется, дальше приходского училища не пошел, но для своего времени, а главное для его среды, его можно было назвать даже человеком выдающимся по образованию; он много читал в молодости, и любовь к чтению сохранил до старости. К тому же он не хуже любого палатского секретаря знал законы. И в городском обществе Николай Михайлович был авторитетным человеком. Если его и не выбирали в городские головы, так только потому, что тогда для этой должности непременно требовался крупноденежный человек; зато Николай Михайлович почти бессменно отправлял судебные должности по городскому управлению. Это, однако, не избавляло его от особенных поручений, которые зачастую возлагали на него губернаторы, когда в городском голове не находили достаточно толкового человека.

 Николай Михайлович с давних пор был близок с Введенскими, знал Ивана Николаевича, даже оказывал ему существенную поддержку в летнее время, забирая для лавки калачики. И, тем не менее, выслушав теперь Ивана Николаевича, прежде всего прочел ему строгую нотацию, что не умеет жить с начальством.

 -- Кажется, ты не маленький, Иван Николаевич, должен бы знать, что с начальством всегда надо жить в ладах.

 -- Да помилуйте, Николай Михайлович, -- оправдывался Иван Николаевич, -- ведь я не булочник.

 -- Что ж, что не булочник, все-таки мог бы испечь калач, Беляев тебя и не трогал бы.

 Иначе и не мог отнестись Николай Михайлович. Сам он, не имея ни подрядов, ни каких особенных дел, которые ставили бы его в особо зависимое отношение к начальству, неукоснительно раз навсегда исполнял заведенный порядок: в рождество, пасху и именины посылать полицеймейстеру, частному приставу и квартальному обычное приношение натурой, и притом в таком размере, чтобы у них не было искушения делать экстраординарные экскурсии в его лавку. В одном он только был скуп -- в денежных подачках в виде займов. Но и тут прибегал к политике: вечно жаловался, что по своей торговле едва сводит концы с концами; а когда ему приходилось выдавать замуж одну из своих многочисленных племянниц или женить племянника, -- сам он был холостяк, -- то, бывало, всем прожужжит уши оханьем, да аханьем, да разговором, что не знает, как и справиться. А на самом деле он всегда был при деньгах, хотя и не особенно крупных.

 Благодаря заступничеству Николая Михайловича туча, нависшая над Иваном Николаевичем, на этот раз прошла стороной; а так как с этих пор он уже не позволял себе забывать свои обывательские обязанности, то домишко его и простоял еще с десяток лет.

 

 И трудился Беляев, то есть приобретал, не зная отдыха; но и его жизненный путь был усыпан терниями. Почти все, что он ни добывал, -- все уходило на губернское правление, да на суд и палату. Рублевок Матрены, натуральных приношений Ивана Николаевича и прочей обывательской братии хватало ровно настолько, чтобы прожить, ни в чем нужды не зная и выполняя обязательное гостеприимство и хлебосольство; но Полянины, Замочкины и другие требовали настоящих карбованцев. В части Беляева были всякого рода торговые ряды и много разных заведений; но ведь тогда санитарные протоколы еще не были известны, поджоги застрахованного имущества за несуществованием самой страховки не имели места, а убийства и крупные воровства с открытием поличного -- настоящий клад для Беляева -- случались, конечно, не всякий день. Беляеву приходилось напрягать все силы своего ума, чтобы утолять- жажду до карбованцев Полянина и Замочкина и хоть что-нибудь откладывать себе на черный день. Как тут было уберечься от риска и опять не попасть под суд, то есть в лапы Полянина и Замочкина с братией. И он доходил в этом отношении иногда до виртуозности в расчете на обывательскую темноту и вечное сознание вины перед, начальством.

 Попадается ему раз Степан Парамонович, еще кум его.

 -- Здравствуй, Степан Парамонович! Что, кум, невесело смотришь? -- так впоследствии рассказывал сам Беляев, вспоминая свои трудные годы.

 -- Да отчего веселому-то быть, ведь легко сказать -- тысячу карбованцев потерял.

 -- Как потерял? -

 -- Очень просто, как теряют, -- должно быть, обронил на улице.

 -- Ах, кум, кум, вот так беда. Что ж, подал объявление о потере?

 -- Нет, а что?

 -- Да поискали бы, уж особенно для кума-то постарались бы; может быть, на твое счастье и нашли бы.

 Идут, это, разговаривают, а тут и часть перед ними. Вот Беляев и зазвал Степана Парамоновича в часть. Там ему живо написали, как надо, по форме, объявление о потере денег; Степан Парамонович подписал его. Взял от него Беляев объявление, перечитал, да и говорит:

 -- Так. А зачем ты, кум любезный, не подал это объявление в узаконенный срок?

 -- Какой такой узаконенный срок? -- смущенно спрашивает Степан Парамонович, уже чуя какую-то беду.

 -- По силе такой-то статьи тебе следовало сделать объявление в такой-то срок, а ты уж два срока пропустил. А знаешь, кум, чем это пахнет? -- Да как стал я его из статьи в статью гонять, до каторги и довел.

 -- Отдай назад бумагу, -- просит Степан Парамонович.

 -- Нет, брат! Умеете вы нашего брата подводить, да и сами тоже попадаетесь. -- Ну, на двухстах карбованцах и помирились.

 -- Только у меня с собой денег нет; ты уж, кум, поверь на слово, -- вот дойду до лавки, сейчас же и пришлю.

 -- Зачем приказчиков от дела отрывать; пиши в лавку, чтобы с посланным доставили двести рублей.

 Дело благополучно покончено, деньги в руках Беляева, а бумага возвращена Степану Парамоновичу.

 -- Теперь, кум, пойдем ко мне чай пить; каким, брат, я тебя ромом угощу, так ты такого и не нюхивал.

 А до рому Степан Парамонович был охотник. Вот за чаем Степан Парамонович и говорит:

 -- А по чести сказать, кум, подлец же ты; ну, скажи на милость, за что ты с меня сорвал двести рублей?

 -- Вот как вы неправильно судите. Знаешь ли ты, что мне позарез нужны четыреста рублей: послезавтра, доклад по моему делу, а Замочкин на беду в карты проигрался, два раза посылал -- вот ему вынь да выложь четыреста рублей. Еще пожалел тебя, как кума и хорошего человека, что согласился на двести рублей; а ты меня за это подлецом называешь.

 Обыватель, однако, не входил в такие резоны и стоял на одном: только попадись в руки Беляеву -- обчистит как липку.

08.06.2020 в 20:13

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: