Рассказ о дошкольных годах был бы не полным, если бы я не вспомнил об Ольге Иннокентьевне. Немолодая сухопарая женщина была похожа на отставных учительниц, как их изображали в советских фильмах и каковой была она сама. Жила она через два дома, в старинном особнячке, естественно, в коммуналке. И организовала так называемую «группу» для пяти-шести дошколят. Меня тоже приводили сюда утром.
Весь день мы проводили за разнообразными занятиями в комнате Ольги Иннокентьевны. Она рассказывала нам что-то интересное, рисовала и лепила с нами, много нам читала. Запомнились «Серебряные коньки», про Ханса и Гретель, брата и сестру из Голландии. Бедных, но очень добрых и оттого в итоге одарённых дорогими коньками. Девочка из нашей группы по имени Розита даже расплакалась от жалости к ним, а мальчик Сеня начал было над ней смеяться, но осёкся под пристальным взором нашей воспитательницы...
Двери особнячка выходили в заросший зеленью двор, и мы подолгу там гуляли. Бегали, конечно, играли в салочки, не обходилось без скакалок. Но исподволь узнавали и немало нового: нам рассказывалось о цветах, растущих на газонах, о деревьях и кустарниках, их названии, о том, что ягоды бывают съедобные и ядовитые, а заодно и о том, как и из каких злаков делают хлеб, и что на особых деревьях живут червячки, с помощью которых создают шёлковую ткань.
Летом 47-го отец договорился с Ольгой Иннокентьевной, что она поедет со мной на Рижское взморье, а спустя время он её сменит. И вот там произошёл эпизод, за который мне и теперь стыдно.
У нас с собой была книга Бориса Житкова «Что я видел»: жёлтая обложка, сверху изображён поезд, в середине самолёт, а внизу старый речной пароход, какой можно теперь видеть разве что в фильме «Волга-Волга». Вот он-то и стал причиной дурацкой ситуации.
Я уже умел читать и вот дошёл до фразы: «Пароход колёсами очень шлепал». Причём второе и четвёртое слово прочитал так, как там было написано: «колесАми», «шлЕпал». На все объяснения моей временной бонны, что в книгах не ставят точки над «ё», я твердил: «А тут так написано!» Беда была в том, что аргументов в пользу обделения несчастной буквы у неё не находилось. Да и имелись ли они в природе? Сцена была, как я теперь понимаю, крайне неприглядная, урок чтения пришлось прервать и заменить прогулкой по дюнам.
Не так давно на книжном развале я увидел новое, невесть какое по счёту переиздание книжки Житкова. Полистал её, убедился: действительно, очень познавательная, написанная хорошим языком, понятным начинающему читателю книга. Разыскал ставшую в детстве камнем преткновения фразу о пароходе. И с облегчением увидел, что «ё» оснащено точками. Так что новым поколениям юных читателей (буде таковые не исчезнут) не придётся, подобно мне, делать вывод, что не всё написанное в книгах соответствует действительности. А ведь подобная мысль тогда закралась…