Мы вернулись из деревни в Тбилиси, в квартиру маминых родителей. Там был балкон, оплетённый виноградом, который очень любили осы. И бабушка гоняли их белым полотенцем. И ещё мне запомнилось, как отец повёл меня в парк Муштаид.
– А почему он так называется? – спросил я по дороге.
– О, это целая история, – проговорил папа. – В соседней стране Персии, её теперь именуют Ираном, очень давно жил человек с таким именем. Это был учёный человек, много знавший и умевший убеждать других. В его городе его очень уважали. И тут началась война между Персией и Россией. И этот Муштаид встал на сторону России и убедил жителей своего города не сопротивляться российским войскам. Но правивший в Персии шах, как царь у нас, разгневался, и Муштаиду вместе с его семейством пришлось срочно уехать в Россию. Хорошо, ему помог в этом генерал, командовавший русскими войсками, который договорился, что Муштаид будет жить вот в этом городе. А за помощь, которую он оказал, Муштаиду подарили большой участок земли. Он и устроил парк – посадил деревья, кусты, цветы и, главное, провел сюда воду, прокопал каналы от главной здешней реки Куры.
– Как, прямо сам прокопал? – удивился я.
– Ну нет, конечно. Землекопов нанял, человек он был не бедный, да и городские власти ему помогали. А парк стали называть его именем… Вот мы почти и пришли. Осталось перейти через вон тот мостик. Может, это один из каналов, который когда-то провёл тот иранец…
Уже распустились первые розы, наполнявшие свежий воздух сладкими ароматами. Мы походили по затенённым аллеям. Присели на широкий пень. Я с интересом следил за странной игрой грузинских ребятишек на аллейке чуть ниже нашего места отдыха: они расставляли в ряд костяшки и затем издали старались сбить их камешками. Эти костяшки берут из коленок барашков, прокомментировал отец. Мы в детстве в Ростове тоже так играли, только для тяжести просверливали в костяшках дырочки и заливали туда свинец…
Потом отец достал из папки лист плотной бумаги и карандашом нарисовал пейзаж: деревья, опушка, кусты, а заодно и фигурки мальчишек. Мы ещё погуляли по парку с такой интересной историей.
Запомнились две вещи. Первая – своей необычностью. Эта была уникальная по тем временам детская железная дорога, с почти игрушечными, открытыми, без стен и окон, но настоящими вагончиками. И маленький паровозик стоял, с очень высокой трубой. Так хотелось прокатиться в этом поезде! Но железная дорога не работала. «Время военное», – объяснил отец.
А второе, что запечатлелось на детской Tabula rasa, – это странная ситуация в центральной части парка, около большой клумбы. Какой-то дядька из ружья палил по воробьям. И одну убитую им на наших глазах пташку подобрал с края круглой клумбы.
– Директор парка развлекается, – довольно мрачно проговорил остановившийся возле нас похожий на садовника человек…
Конечно, спустя несколько исторических эпох в Китае будут в массовом порядке истреблять несчастных воробьёв в надежде уберечь от них зерно, но не удосужатся понять, что поедаемые птичками вредители нанесут урожаям куда больший урон.
А вот чтобы так, для развлечения убивать птичек, – такое мне показалось делом дурным. Да и подтверждение я нашёл в словах отца, который, когда мы двинулись дальше, проговорил:
– Ну и дурак этот директор…
В начале 60-х, когда воробьёв в Китае нещадно уничтожали, в Пекине можно было их увидеть лишь на территории советского посольства.