authors

947
 

events

136611
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Syrokomskiy » «Вечерка», первый заход_2

«Вечерка», первый заход_2

02.01.1955 – 05.04.1961
Москва, -, Россия
Леонид Млечин

Хотя работа была интересной, я все же изменил своей газете. В начале апреля 1961 года меня вдруг пригласили в КГБ, к какому-то важному генералу. Он был очень любезен, сказал, что давно читает мои статьи, и предложил:

 

— Вы опытный газетчик, уже 10 лет работаете в печати, знаете немецкий язык. В Берлине выходит наша газета на немецком языке — «Тэглихе Рундшау». Поезжайте туда на несколько лет. Вы будете назначены ответственным секретарем, то есть фактически руководителем редакции. А издатель — командование Советских войск в Германии — предоставит вам полную свободу рук. И знание немецкого заодно полностью восстановите. Давайте…

 

Я сразу согласился. Ведь в моем институтском дипломе специальность значилась так: историк-международник по Германии.

 

Брак мой фактически распался за годы работы во Владимире. И когда в 55-м я возвратился в Москву, склеить уже ничего было нельзя. Пришлось еще долгие годы ждать, пока сын окончит школу, поступит в вуз, женится, и мне оставалось только оформить развод.

 

Во второй раз я женился на Ирине Млечиной. Она — германистка, специалист по немецкой литературе; ныне — доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы Академии наук, автор многих монографий. Мою новую семью, вместе с Ириной, составил ее сын Леонид, которого я искренне полюбил. Помог ему стать на ноги, а потом он так стремительно рос, что я уже не успевал за ним. Теперь это талантливый писатель и тележурналист, автор двух десятков политических детективов, переведенных на разные языки (первую свою повесть он напечатал в 22 года в журнале «Знамя»), серьезных документальных книг. В 99-м он сумел написать и издать сразу два политических бестселлера: «Евгений Примаков. История одной карьеры» и «Председатели КГБ. Рассекреченные судьбы» — от Феликса Дзержинского до Владимира Путина, а в 2000-м — первую полную политическую биографию Ельцина. И это при том, что он очень загружен в ТВ-Центре: еженедельная авторская программа «Особая папка» и четыре дня в неделю политический комментарий в программе «События».

25.04.2020 в 14:02

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: