authors

1574
 

events

220910
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Petr_Bograd » Послевоенная служба - 2

Послевоенная служба - 2

25.11.1948
Саратов, Саратовская, Россия

    Нас выпустили в ноябре 1948 года. На выпускном вечере были маршалы Советского Союза А.М. Василевский и С.М. Буденный и многие другие видные военачальники.

    Я получил назначение на должность начальника штаба полка в городе Саратове. По сравнению с фронтовой должностью это было понижение, но так тогда поступали с большинством офицеров: армия сокращалась и должностей, адекватных опыту многих фронтовиков, попросту не хватало. Зато в Саратове я нашел свою первую любовь, которую пронес через всю жизнь.

    Тяжелая выпала мне доля на первые пять лет после окончания военной академии. Дело в том, что командующий войсками ПриВО, в распоряжение которого я прибыл, усмотрел в моем личном деле опытного офицера штаба. А так как в то время офицеров с высшим военным образованием было не так много, он принял решение назначить меня помощником начальника оперативного отдела корпуса, где три долгих года я не знал ни отдыха, ни покоя. Все учения, групповые упражнения, лекции и просто ответственные документы поручались мне, не говоря уже об учениях, где все плановые таблицы взаимодействия, планы формирования и расчеты также доставались мне.

    Это от меня требовало работы от раннего утра до поздней ночи. За это время я работал в тесном контакте с такими генералами, как Андрей Трофимович Стученко [Стученко Андрей Трофимович (30.10.1904-18.11.1972) — генерал армии (1964). В Красной армии с 1921 г. Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. командовал кавалерийским полком, кавалерийской и стрелковой дивизиями, с августа 1944 г. — командир 19-го гвардейского стрелкового корпуса. После войны командовал войсками ряда округов, начальник Военной академии им. Фрунзе.] и Иван Михайлович Афонин[Афонин Иван Михайлович (1904–1979) — генерал-лейтенант. Герой Советского Союза (1945). В Красной армии с 1926 г. В начале Великой Отечественной войны командой стрелковой дивизией. Весной 1942 г. назначен начальником штаба 5-го кавалерийского корпуса. С августа 1942 г. — командир 300-й стрелковой дивизии, принимавшей участие в Сталинградской битве и преобразованной в 87-ю гвардейскую стрелковую дивизию. С февраля 1943 г. командир 18-го гвардейского стрелкового корпуса. Корпус отличился в сражении за Будапешт. Генерала Афонина назначили командующим Будапештской группой советских войск 2-го Украинского фронта: 24 января 1945 г. во время боев за Будапешт Афонин получил тяжелое ранение. Был на излечении до 24 марта 1945 г. Войну закончил в районе Праги. В день Парада Победы на Красной площади генерал-лейтенант И.М. Афонин командовал сводным полком 2-го Украинского фронта. Участник советско-японской войны. 19 августа 1945 года пленил императора Маньчжоу-Го Пу И. После войны — на командных должностях в Сибирском военном округе.] , Алексей Михайлович Кузнецов — герои войны.

22.04.2015 в 19:44

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: