authors

1574
 

events

220795
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Petr_Bograd » Долгожданная победа - 5

Долгожданная победа - 5

25.05.1945
Грац, Австрия, Австрия

10–11 мая 1945 года был получен приказ переместить части дивизии на 45–50 километров юго-восточнее города Грац. Оперативным отделением быстро была отработана карта на марш примерно 60–80 километров и доведена задача до командиров частей. Переход совершился за несколько дней.

    Вперед на рекогносцировку новых районов по указаниям командира дивизии я отправился с представителями от частей.

    До 28 мая дивизия находилась в районе юго-восточнее города Грац. В это время состоялся приказ командующего 1-й Болгарской армии о награждении большой группы генералов и офицеров 57-й армии болгарскими боевыми орденами. Вручение состоялось 25 мая в здании университета города Грац. Вручение началось в 12–13 часов.

    Присутствовали: командующий 57-й армией генерал-полковник Шарохин, начальник политотдела армии генерал-майор Цинев, начальник штаба генерал-майор Верхолович, командиры корпусов, в том числе командир нашего корпуса-генерал-майор П.В. Артюшенко. От 122-й стрелковой дивизии заместитель командира дивизии полковник Сидоренко, начальник опероделения, командир 420-го краснознаменного стрелкового полка подполковник В.А. Чернышев. Отсутствовал генерал-майор Величко (по болезни).

    Ордена вручал генерал-лейтенант Стойчев[Стойчев Владимир Димитров (24.02.1892-27.

4.1990) — болгарский военачальник, генерал-лейтенант (1944). Участвовал в перевороте 9 сентября 1944 г., в результате которого к власти в Болгарии привод просоветские силы. В сентябре 1944 г. был назначен начальником Софийского гарнизона, а затем командующим 1-й армией, сформированной 21 ноября 1944 г. Под командованием Стойчева армия в 1945 г. достигла Австрийских Альп — самого дальнего рубежа в истории болгарских вооруженных сил. Участник Парада Победы 24 июня

1945 г. в Москве. Участник Олимпийских игр 1924 и 1928 гг. Член Международного олимпийского комитета (1952–1987).] , командующий 1-й Болгарской армией, в актовом зале университета.

    В ходе вручения орденов произошел конфуз. Генерал-лейтенант Стойчев при встрече с первым офицером поздоровался, в ответ молчание, в строю находилось около 20 офицеров. Затем он стал вручать ордена, и тут опять конфуз. У нас было принято отвечать «Служу Советскому Союзу», и что ответить болгарскому генералу — никто не знал. Когда подошла моя очередь, я ответил: «Благодарю за честь!» Впоследствии все оставшиеся так и отвечали.

    Я об этом забыл. Однако в апреле 1985 года мне позвонил старый товарищ по академии Петр Горелин и напомнил этот случай. Оказывается, он этот случай обнаружил в архиве поэта Бориса Слуцкого, который умер в 1986 году, однако присутствовал на этой церемонии в качестве корреспондента армейской газеты 57-й армии.

    Но вернемся к церемонии.

    Все было обставлено торжественно, всем после вручения орденов были определены места на банкет. У каждого в тарелочке лежали изготовленные визитные карточки с указанием звания, фамилии, имени и отчества. Все это было оттиснено золотом.

    Обед (или банкет) проходил в непринужденной обстановке. Тосты были разные, больше всего в связи с победой и дружбой народов СССР и Болгарии. Здесь, в зале, проходил концерт ансамбля песни и пляски 57-й армии, состоящего из артистов Одесского театра оперы и балета. Кто посмелее — принимал участие (пением, пляской, рассказом). Это событие запомнилось мне на всю жизнь.

    Вскоре был получен приказ о передислокации дивизии в новый район — 3–4 километра северо-западнее города Брук на Муре. Штаб дивизии — населенный пункт Алендорф. Это уже ближе к Вене (южнее примерно до 80–100 километров).

    В этом районе начались прикидки по организации боевой подготовки войск. На меня возложили разработку конспектов по разным видам боевой подготовки (уставы, строевая служба, изучение материальной части стрелкового оружия). Должен сказать, что первые конспекты я переделывал по нескольку раз, а затем, в ходе их разработки, стал вспоминать то, чему учили в училище, и конспекты стали приобретать надлежащий вид.

    Кроме этого, в штабах шли работы по завершению журналов боевых действий, и здесь было немало работы, так что штабы без дела не сидели. Войска кое-как занимались, стали оборудовать лагеря для размещения личного состава. Очень хорошо поработал командир 420-го краснознаменного стрелкового полка, мы его всем ставили в пример.

    Часть подразделений была выделена на охрану особых объектов (например, охотничьи земли и поместья бывшего императора Франца-Иосифа и др.).

    Командование дивизии было занято написанием аттестаций. Писали как кому бог на душу положит. Бывали и объективные аттестации, но больше всего писалось отрицательного, особенно «обиженными» наградами начальниками. Мою аттестацию писал лично командир дивизии. Скажу, что она довольно объективна. Вывод был — если оставлять в Вооруженных силах, то отправить в военную академию.

 

    Это была и моя мечта — поступить учиться в Военную академию имени Фрунзе.

22.04.2015 в 19:31

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: