authors

900
 

events

128850
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Leonard_Rempel » Мои предки-меннониты до переселения в Россию

Мои предки-меннониты до переселения в Россию

01.03.1803
Мелитополь, Запорожская, Украина

История моего рода, который из восточной Пруссии 1803 году, по приглашению царицы Екатерины Великой приехали в Россию, трагична.  Он и в России, за более 200 лет, так и не нашел того рая о котором мечтал. Жизнь, жестоко его перемолола и разметала по белу свету, а именно в Канаду, США, Германию. Лишь очень незначительная часть моих предков осталась в России, а это Алтайский край, да и то они давно уже не принадлежат к менонитам, как впрочем и в Германии  предки меннонитов стали  атеистами ,  баптистами ,  католиками,  евангеликами, православными.

 Меннонитами, в своем большинстве остались лишь те предки, которые сейчас в Канаде и в США.

И до России моим предкам-меннонитам, было не сладко. Поэтому я опишу причины возникновения меннонитов и что их вытолкнуло в конце концов из разных стран в Россию.

Религиозная секта меннонитов является одной из ветвей анабаптизма, этого значительного религиозного движения в Западной Европе, возникшего и развивающегося одновременно с реформационным движением в первой половине xvi столетия.       Появление анабаптизма относится к 1320 году и притом одновременно и совершено независимо в Германии   (Саксония и Тюрингия) и Швейцарии .  В той и другой из названных стран, имел общие основы, но отличался в оттенках.

           Основной причиной, породившей его, было недовольство римско-католической церковью с её обрядами, таинствами, преданиями и бесчисленными поборами; а затем правда, вскоре же по появлении анабаптизма, обнаружилось и полное расхождение его с новой государственной церковью, организуемой Цвингли и Лютером.

           Зависимость церкви от  «князей мира сего» и вообще от государственной власти, анабаптисты считали совершенно несовместимой с учением Христа и не приемлемой для его последователей, истинных христиан.

           Они не считали также возможным добиваться спасения одной верой, как учил Лютер. Вера без дел, по учению Христа, без «следования по стопам его», мертва и не приведёт к спасению. Для Христа необходимы добрые дела, необходимо устроение своей жизни согласно «Новому завету», а ещё лучше по подобию первый христиан, с отрицанием частной собственности и признанием имущества всех членов секты общим. Затем они придавали большое значение «внутренним откровениям», ставившиеся ими выше священного писания, «внешнего откровения», и даже Нового завета». Отсюда   вытекала большая роль пророков и пророчеств, а также почти полное отрицание внешних обрядов––-икон, распятий и даже самой церкви.

Отсюда же   вытекало, у некоторых сект и отрицание Троицы и божественного происхождения Христа, признаваемого лишь учителем.

В  « причастии» , они отрицают  пресушествление  «хлеба и вина» в тело и  кровь Христа, а признают  их лишь   символами, напоминающими о страданиях и смерти его.

Брак с  « иноверцем» считается ими грешным. Крещение они признают лишь взрослых, сознательно и по доброй воле относящихся к нему лиц. Детское же крещение отрицают, считая его простым купанием в ванне, поэтому вступающие в секту, несмотря на то что они были крещены в детстве, подвергаются новому перекрещению.  За это секта получила название «перекрешенцев». Они не признают присяги, суда, военной службы, войны.

К государству же относятся пассивно, повинуясь ему, хотя и считают его не христианским. Однако, некоторые секты, в особенно в исключительные моменты, доходили до отрицания правительственной власти, активно выступая к её ниспровержению.

Первое время секта перекрещенцев носила религиозный характер, это имело место не только у швейцарцев, но и цвиккауских пророков  (в Саксонии)во главе с Николаем Шторх.

Значительный успех анабаптистов в Цвиккау вызвало преследование её последователей и заключение одних из них в тюрьму и высылки их из города.  Это не остановило цвиккаутских пророков, которые повели более широкую пропаганду своего учения среди крестьянского населения. И стали включать элементы социальные, которые всё более расширялись по мере ужесточения гонений. В своей проповеди, Томас Мюнцер, обращаясь к организации «Община святых» уже предлагал коренное переустройство всего социального строя, который, как и при господствующей Римской церкви, так и государственной реформаторской, продолжал держать трудящиеся классы населения в бесправии и материальной кабале у господствующих классов. Мюнцер хотел основать на земле «царство равенства, справедливости и братства, царства божия для трудящихся и обречённых» и притом его устроить не за гробом, а на этой грешной германской земле.

Естественно, что такая проповедь могла найти живой отклик в сердцах и душах угнетённого крестьянства, среди которого движение принимало всё более и более широкое движение.

Но с другой стороны учение Мюнцера и его пророков , не могло приветствоваться князьями, церковью, правительством и даже реформаторами Цвингли и Лютером и были приняты все меры, чтобы подавить это движение.

Несмотря, на то что Фома Мюнцер принял меры и организовал вооружённое сопротивление, которое переросло в 1525 году в крестьянские войны,  Мюнцер и тысячи его последователей были убиты и жестоко казнены, самыми жестокими пытками.

Тысячи анабаптистов переселились в Нидерланды, Австрию, Моравию, Англию, Америку и другие страны, где и началось довольно успешное развитие. Главной чертой этой религии было пассивное подчинение государству и отсутствие воинственности.

  Но были и исключения. Пророк Мельхнор Гофман,  в Голландии, воскресил «мятежный дух» Мюнцера . Он проповедовал близкое пришествие Христа и наступление его тысячелетнего царствия. «Господь явится в Страсбург в 1533 году и откроет здесь своё царство. Он вручит меч, для искоренения нечестивых».  За это его посадили в тюрьму, где он через 10 лет умер. Его преемник Ян Миттесен, «обетованный пророк Илья», со своими 12 апостолами, развернул проповедь в Голландии, Вестфалии и Эльзасе.  В Мюнстере их проповедь, Йоганом Лейденским привела к трагической развязке.

Возбуждённые проповедью крестьяне, захватили власть в городе в свои руки . Миттесен объявил его «Новым  Иерусалимом»  И приступили к осуществлению принципов коммунизма. Массы крестьян из разных мест, потекли в это обетованное царство. Однако в 1534 году Мюнстер был окружён, отрезан от всего окружающего мира и разгромлен. Сам Миттесен погиб в одной вылазке , под Мюнстером .

После разгрома, почти всех восставших жестоко убили. После Мюнстеровской катастрофы, за анабаптистами закрепилась слава бунтарей и мятежников и создала для них не выносимые условия для существования. В этот тяжелый для анабаптистов период, возникло новое направление, явившегося как бы реакцией на бунтарское и воинственное направление,- мирное. Основателем и выразителем его стал Менно Сименс.

 После богословского состязания с одним из учеников Лютера, Иоанном Лоска, Менно издал два сочинения: «О вочеловечении Спасителя» и «О крещении».

Результаты собора, созванного им для рассуждения о церковной дисциплине меннонитов, Менно изложил в сочинении: «Об отлучении от церкви Христовой».

В Прибалтике Менно написал главное догматическое сочинение — «О Троице» (против унитариев), в котором утверждает, что взаимное отношение лиц Св. Троицы составляет тайну, предмет верования, а не рассуждения.

Характерные черты вероучения меннонитов:

1 Ожидаемое восстановление в мире царства Божия через основание и распространение на земле церкви чистой и святой.

2 Принятие авторитета Библии, как главного источника вероучения. Обычно принимается её буквальное толкование.

3 Свобода личного понимания в области верования.

4 Евхаристия трактуется символически, как благоговейное воспоминание события из жизни Иисуса Христа, способствующее возвышению и укреплению чувства веры, а не как таинство (как в кальвинизме).

5 Крещение совершается только над взрослыми (как в баптизме).

6 Судебные тяжбы, присяга и воинская служба отрицаются. Меннонитство отличается «миролюбивым и умеренным» характером. Никогда не призывает к насилию и злу. Заставляет задуматься о смысле всей жизни вообще, о самосовершенствовании и развитии своей души. Меннониты являются одной из первых религиозных групп, введших пацифизм в рамки вероучения.

В церковном отношении каждая самостоятельно организовавшаяся община существует независимо от других. Именно община избирает своих духовных наставников и проповедников. Для решения дел, касающихся целой общины, созывается «общее церковное собрание», постановления которого утверждаются «конвентом духовных старшин». Конвент является представителем общины перед правительством.

История меннонитства до XIX в. — это история постоянной борьбы, внешней — с католиками и протестантами, внутренней — между партиями, образовавшимися в самом меннонитстве.

Меннониты не были признаны ни в Германии, ни в Нидерландах, и поэтому могли собираться на богослужение лишь тайно, под страхом казни (так как считались сектантами). Голова самого Менно Симонса была оценена в 1542 г. Карлом V в 100 гульденов, поэтому он скрывался от властей.

Большинство его последователей, избегая гонений в отечестве, воспользовалось приглашением заняться работами по осушению болот в Пруссии,  между Гданьском, Эльблонгом и Мальборком. Когда эта работа была ими исполнена с полным успехом, означенная территория, находившаяся во власти короля польского, была отдана им в полное владение. Не ранее как в 1780 г. на них наложена была подать в 5000 талеров, а в 1790 г. у них отнято было право приобретать здесь земельную собственность.

В дельте Вислы меннонитам стало тесно, земли не хватало.  Король Фридрих 2 и его наследник Вильгельм 3 , лишил меннонитов льгот пацифистов и так же ограничил их в покупке земли.

До того, как мои предки жили в польской Пруссии, они жили в Хеубуден  (Heubuden) и вплоть до 1770 года применяли нидерландский язык. Крешение у них было  лишь во взрослом состоянии.

16.04.2020 в 15:19

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: