authors

893
 

events

128646
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Leonard_Rempel » Гимн Учителю - 9

Гимн Учителю - 9

01.11.1886
Пришиб, Запорожская, Украина

Мой отец Берхард

 

Учитель Л.  был школьным товарищем моего отца Бернда и они много испытали вместе, как говорится прошли огонь, воду и медные трубы. С удовольствием рассказывал он мне про моего отца:

Сидит как-то Бернд (мой отец) у окна и смотрит вдоль улицы, в то время, когда его товарищи упорно учат правила немецкой грамматики

- Мальчики –обращается он к своим соученикам,

- Сегодня мы будем мычать, на уроке учителя   Костгенгера!

- Почему ты пришёл к такому заключению?

- Учитель столько покупает рыбы, в уличном ларьке, что мы просто на просто задохнёмся!

И действительно, воняло так, что хоть святых выноси. Ну мы и начали мычать, не открывая рта.

Потом, учитель несколько раз заставлял Бернда и меня ложится на специальную лавку, и с усердием бил плёткой, куря при этом трубку.

После окончания школы, более одарённый Бернхард Гардер, стал школьным учителем. Учитель Л. На против, вынужден был поехать в Токмак, и наняться работать в винную лавку.

Учитель Л. рассказывает дальше.

- Как учителя, меня никто не хотел брать!  В контору писарем, не было места и что мне оставалось делать?   Я очень страдал в этом тёмном вонючем подвале.  Мой бедный и старый отец, не мог мне помочь. Я страдал не выносимо, не мог спать, пропал аппетит. Этот невыносимо противный запах, винной лавчонки, я и до сих пор не могу выносить. Моя жизнь казалась мне безнадёжно напрасной и бесцельной.

Но в один из дней, совсем неожиданно, мне был дан ответ на мои мучительные вопросы и их дал мой лучший друг, твой покойный отец. Он был уже проповедником, и его слава уже шла на Украине, среди всех меннонитов, во всех колониях и доходила до Крыма и естественно до моего винного погреба.

До сих пор вижу его, серьёзного и молчаливого, спускающегося по лестнице в мой винный погреб. Он подошёл ко мне, очень внимательно посмотрел и сказал приглушенным ледяным голосом:

- Яков, ты тут погибнешь! Здесь жилище дьявола!

Больше он ничего не сказал, пожал мою руку, и прежде чем я в себя пришёл, исчез.

Теперь мне, моя ситуация до того стала ясна, что я в этот же самый день ушёл, из этого проклятого места, без всякой перспективы получить лучшее место. Мне стало так легко на душе, как будто я был у Бога в службе. Я сразу же получил место учителя в М.

Прежде всего должен иметь веру, и тогда получишь благословение и черные облака исчезнут!

Старик, утёр слезу с глаз, и направив свой взгляд в даль, продолжил

- Да, он был моим лучшим другом, и когда мы были вместе, то я переживал, лучшие часы, моей жизни.  Его присутствие вдохновляло меня, придавало мне сил в моей работе в школе.

Когда он появлялся во второй половине дня, во дворе школы, протянув руки к моим мальчикам и девочкам, то дети с радостью неслись к нему, окружали его весёлой стайкой, и так шли в класс. Как они любили его, и он их.

Каждый раз, он пел с ними «Овечки, моя песня!»  и «Моего Иисуса, я не отпущу!». Единственную песню, которую он мог довольно таки петь правильно. Очень уж он любил эти песни и мужественно пел вместе со всеми. Кто видел его со стороны, был уверен, что это он ведёт мелодию, и все поют лишь под его вдохновенным пением, но ближние, всё-таки вынуждены были немного от него отстраниться, чтобы не потерять тональность пения.

Бернхарда Гардер, сочинил более тысячи песен, божественного содержания, и до сих пор поют, его песни в церквях, всего мира.  Его книга с религиозными песнями и гимнами.  http://chort.square7.ch/Pis/Hard1.pdf

В один из вечеров, в сентябре сидели мы с учителем Л. в его лавке   и разговаривали о больших и маленьких людях. Причиной тому был наш губернатор, который посетил мою школу. И особенно важно было то, что он приехал со своим другом, меценатом и покровителем князем Трубецким. Представьте себе, как мне двадцатилетнему учителю, было лестно слышать похвалу, этих благородных сановников, которая была произнесена в высшей степени, в самых изысканных лестных словах. Я был возбужден, и изливал на моего собеседника всё, что происходило со мной и моим классом. Он слушал меня внимательно и его глаза блестели от радости. Он осторожно прервал меня:

- Есть люди, такой величины, которых не измерять ни каким аршином, даже не смотря на статус и род, в котором они родились. Вот такого великого человека, я знал, и это был ваш покойный отец, мой лучший друг. Это был такой мужественный, с внутренней силой человек, которому мог противостоять вряд ли кто-нибудь и к тому же полный смирения и послушания.

Мы, его современники, восхищались, не только его великому ораторскому искусству, но ещё больше его пастырской заботе о людях.

Одно его слово, потрясало покинутых, уничтожало кощунников, выпрямляло людей и даже целый приход приводило в брожение. В своей внутренней борьбе, он тоже был большим и сильным человеком. Один раз, после службы в церкви, кто-то сказал, что он проповедовал сегодня мощно, на что он, почти печально ответил, что сатана, уже ему об этом сказал. Уже много сражений у него было с ним.  Его считали мягким человеком, даже очень мягким, любящим человеком. Я знаю это лучше: От природы он был жёстким, резким, вспыльчивым человеком. Он был велик тем, что мог себя контролировать и правильно себя оценить. Таких великих людей на свете встретишь очень редко, слишком редко.

Он замолчал, как бы обдумывая, а потом сказал,

- гораздо реже, чем большие арбузы!

- Вот посмотри этот арбуз- он взял в руки огромный великолепный арбуз, которых было в лавке много:

- Надеюсь, что и внутреннее содержание, соответствует внешнему, что не всегда большим людям, нашей планеты соответствует.

Он воткнул нож в арбуз, и он сочно раскололся сверху до низу.

- В этом арбузе соответствует! – ухмыльнулся старик. Он отрезал мне большой кусок, срочнейшего и вкуснейшего арбуза.

- Ешь, это был любимейший фрукт, твоего отца! Он знал, что может быть вкусно.

Я рассказал, что отец, однажды сказал, что Ева тайно взяла семена арбуза из рая, так как сравнится с его вкусом, у других фруктов не было шансов. Эту историю, про арбуз я знаю от твоего отца, я расскажу тебе другую, но сейчас, мне надо идти и выполнить одну работу, в лавке, но если подождёшь, то я тебе её расскажу.

Старик похромал в лавку, а я подумал, как же можно такого верного друга приобрести?  У него есть родные люди, которые по идее должны быть ему дороже, чем мой умерший отец, но про них он не проронил ни слова. Откуда, такая верная дружба? Эта смесь благодарности, уважения, любви, которые есть у этого человека, к моему отцу, который давно уже умер. Видимо отец, не только боролся, но и приносил жертву, Бог знает! Надо принести тяжёлые жертвы, чтобы стать перед людьми, тем, чем стал мой отец. Как охотно я бы хотел снова увидеть и поговорить с человеком, которого, я ребёнком, называл отцом.  От тех картин, что мне нарисовал о моем отце, этот старик, я почувствовал себя мелким эгоистом.

Скоро Л. вернулся и рассказал мне обещанную историю

- Во время обеденного перерыва, Бернд вздремнул, но почувствовал страстное желание отведать арбуза из огорода Д.  Он сразу же встал и пошёл в соседнее село, в тот дом, и сказал ошеломлённой хозяйке своё желание. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю, это означает, что надо везде себя чувствовать, как дома. Бернд был любезно принят хозяйкой, накормлен. Во время еды он подумал, что это все не спроста. Видимо Господь, что-то задумал!

Вдруг, он услышал из темной комнаты хриплый слабый голос

- Спасибо Господи, проповедник уже здесь! Это всё!

Проповедник, в короткие минуты помог, умирающему с миром уйти к Богу. Там первые будут последними. Кто не покается, как ребёнок, не сможет войти в Царство Небесное.

Это безусловное послушание, это тонкое чувство святой воли Божьей и постоянный контакт с Верхним Полководцем сделало Бернхарда в моих глазах Великим. Лучшего друга, я не имел никогда.

16.04.2020 в 12:11

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: