authors

900
 

events

128820
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Leonard_Rempel » Гимн Учителю - 7

Гимн Учителю - 7

27.03.1886
Пришиб, Запорожская, Украина

Крещение огнём.

 

 

Наконец, широкая красивая долина Молочная, лежала перед моими глазами. Я задохнулся от того чудесного запаха, который окружил меня, при спуске с так называемой горы Пришиб. Ах, почему, как раз сегодня, не звучат колокола лютеранской церкви, звон которых, я так любил с детства. Он звучит так торжественно, спускаясь, мощными волнами, с горы и растекаясь по долине, призывая христианский народ не забывать молиться.

Дома, меня встретило много разочарований. И многие бы тогда встретили меня с приличным

- Добро пожаловать домой! -  если бы знали, как нуждается в любви сердце сироты и то что я это опишу на бумаге.

Первоначально, я даже не хотел верить, что несмотря на такое моё долгое отсутствие, жизнь в Н. так спокойно течёт. Старшеклассники, так же шутили и подкалывали друг друга, как и раньше. Малыши, первых классов, так же, как и раньше, наполняли улицы, своим весёлым гомоном и смехом.

Даже сосед Неро, мой хороший друг с давних времён, хоть и узнал меня, но не показал, какого-то особого внимания, ко мне.

Один директор школы, когда я попросил у него найти хоть какое-то место работы в любой школе, с усмешкой, которая говорила о многом, сказал, что школьный совет, таких учителей, как я, хочет вообще изгнать из школ.

Я ушёл от этого жёсткого человека и сердце обливалось кровью. Свою угрозу, этот человек не смог исполнить, так как вскоре, сам был изгнан из школы.

Мои одноклассники, заканчивали двухгодичные педагогические курсы, и готовились под руководством учителей к выпускному экзамену.

Они поглядывали на меня с высока, так что я не испытывал ни малейшего желания, приблизиться к ним. То один, то другой ставили мне вопросы из области педагогики, а откуда я мог знать Дидактику или Этику, когда даже и близко не изучал, эти предметы.

Все эти издевательства, привели к тому, что между мной и ними, возникла стена отчуждения. Они не желали помочь мне советом, а лишь утверждались в своей исключительности, за мой счёт. Лишь один, весёлый и озорной Эрнст , ставший моим другом на всю жизнь и мой  брат Ганс дали мне на много больше , чем даже они сами подозревают.

Я совсем уже отчаялся, стать учителем. Везде отвергнут и отталкиваем, и столько препятствий, которые, казалось, невозможно обойти. Я решил уйти из дома, и искать карьеру в каком ни будь магазине.  Отцовский дом, без отца, казался мне пустым и без любви.  Но что-то серьёзное, что было во мне, говорило, что учитель — это не только лишь тот, кто имеет специальную подготовку. Учитель должен иметь внутренний стержень, любовь к детям и к профессии, а уж любви к детям и желания быть учителем, мне было не занимать.

В долгих прогулках по пастбищам Молочной колонии, мы вели доверительные беседы. До сих пор звучат в моих ушах его осторожные и нежные вопросы:

-Как ты себе это представляешь? Что ты думаешь о …?

 Или: «Что ты будешь делать если?»

Я не знаю кто из нас бредил профессией учителя больше, я или он, но знаю, что в этих разговорах, я представлялся себе таким маленьким, по сравнению с ним, что несколько раз называл его на «вы». Он радостно и громко смеялся. После разговора с ним, расстаться с моей мечтой стать учителем, становилось для меня не возможным. Он серьёзно советовал мне подготовиться к экзаменам на учителя, которые я мог с успехом сдать. Он говорил, что русская программа сдачи на учителя, не такая уж и сложная. А уж когда сдашь экзамен, то получишь право преподавать, что тебе и нужно.

И тогда мы с тобой приложим все усилия стать учителями.

-Мы- сказал я.    –Да мы! – ответил он

-Между нами говоря, я являюсь лучшим учеником на курсах, и мне предложили самое лучше место, в непосредственной близости от нашей деревни. В надежде, что я буду хорошим учителем. А я не знаю, даже как преподавать детям, по наизусть заученным методикам, которые и сам не очень-то хорошо понял. Эти методики подходят для чего угодно, но только, не для наших немецких школ в России. Да и практика была поверхностной, лишь всего провели несколько уроков. И вот так плох вооружённым, я должен возглавить школу из 60-70 учеников, на двух языках. Это все говорит за тебя, ты уже прошёл эту школу, и можешь трезво оценить все это. А ведь большинство, выпушенных учителей, учителями не являются. Им будет очень трудно, стать учителем.

- Серьёзно! Ты был тогда прав! Поэтому я расскажу тебе одну мечту и смотри, чтобы она тебя так же разогрела, как разогрел ты, меня тогда.

16.04.2020 в 12:07

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: