authors

963
 

events

138776
Registration Forgot your password?

Раки

01.07.1954
Таганрог, Ростовская, Россия

     Эта история произошла много-много лет назад, когда я был еще подростком. Наступили летние школьные каникулы. Жили мы скромно. Лишних денег не было. Поэтому мама решила связаться со своей хорошей знакомой, проживавшей в Таганроге, и попросить  приютить нас двоих на пару недель. Получив положительный ответ, мама купила билеты на поезд, и мы поехали отдыхать. До этого я никогда не был на море, и поэтому ждал от поездки больших впечатлений.

    Добравшись до дома маминой подруги, мы разместились в скромной маленькой, но уютной комнатке. Недалеко от дома за каменным забором располагался большой городской парк, куда мы часто ходили гулять. Но самым главным было море, до которого  можно было дойти пешком за какие-нибудь полчаса. Вода в нем всегда была теплой, а берег – пологий. Нужно было пройти десятки метров, чтобы погрузиться в воду.

     Огромное впечатление на меня произвели приливы и отливы моря. Во время отлива мы заходили в море на сотни метров, натыкаясь на дохлую рыбу, медузы и ракушки. Через несколько дней в моей коллекции были десятки разнообразных по форме и цвету ракушек. Кроме того, я собирал красивые камушки, которые намеревался поместить в моем большом московском аквариуме.

     Однажды к маминой знакомой приехал родственник, который предложил отметить наш приезд необычным застольем. Он пригласил нас прогуляться к берегу моря и купить к столу раков. В то время их было изобилие. На берегу стояли местные жители, продававшие живых раков ведрами: в одних лежали мелкие, а в других – очень крупные раки, которых я раньше не видел.

     - Большие раки красивые, но мелкие – значительно вкуснее, - сказал родственник, - и купил сразу два полных ведра. Раков пересыпали в сумки, и мы пошли домой, предвкушая вкусную еду. Придя  домой, хозяйка поставила на плиту неимоверных размеров кастрюлю, и когда в ней закипела вода, стала  потихоньку опускать туда раков. Они медленно шевелились и постепенно приобретали красный оттенок.

     Через час в центре большого стола на клеенке лежала огромная гора вкусно пахнувших  аппетитных раков. Родственник показал, как их разделывать, и мы принялись уплетать деликатес за обе щеки. Вскоре на столе остались лишь панцири и обсосанные лапки раков. Вода при варке раков была хорошо подсолена, поэтому всей компании после обеда сразу же захотелось пить. Хозяйка поставила на стол два кувшина молока из холодильника и кружки.

    - По-моему, раки и молоко не очень-то совместимы, - как-то неуверенно сказал родственник.

   - Ничего страшного, - ответила хозяйка. – Время позднее. Кипятить чайник не хочется. Пейте молоко и ложитесь спать.

    - Пронеси господи, - сказала моя мама, ложась в постель. Я тоже лег на раскладушку и быстро уснул. Проснулся я темной ночью. В животе бурлило и немного подташнивало. За стенкой было какое-то волнение. Было понятно, что кто-то ходит, натыкаясь на стулья и мебель. В этот момент проснулась моя мама и спросила, что происходит. Я пожаловался на живот и тошноту.

    - Знаешь, - сказала мама, - у меня тоже  непорядок в животе.

     Не зажигая свет, чтобы никого не беспокоить, мы решили потихоньку пробраться к двери и выйти во двор, где был туалет. Когда мы вошли в большую комнату, где размещались хозяйка и ее родственник, то по звуку догадались, что они тоже в темноте направлялись к двери. Выйдя из дома, мы все кинулись в разные стороны двора, ища укромные места. До туалета добежать никто не успел. Диарея и рвота мучили каждого из нас. Голова кружилась. Не успев привстать, мы вновь разбегались в сторону друг от друга. В это же время куры бегали за нами и поедали все, что у нас не переварилось.

    Наверное, только через час бледные и измученные мы вернулись в свою комнату. До конца нашего отъезда у нас ни разу не появилось желания поесть вареных раков. Да и просто  смотреть на них мы не могли потом в течение длительного  времени.

12.04.2020 в 21:22

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: