Но вернемся к военной осени 1944-го.
27-ю годовщину Октябрьской революции мы отпраздновали уже не в землянках, а во вновь срубленных на поверхности земли домах. Финляндия окончательно вышла из войны, к границе стали выдвигаться пограничные отряды.
В ноябре 1944 года меня срочно вызвали в штаб армии. Ничто не предвещало каких-либо боевых действий, и я с хорошим настроением на «виллисе» командира дивизии помчался в штаб армии, который размещался западнее Куглоярви в 30–40 километрах, а всего мне предстояло проехать 80 километров.
Прибыл к генерал-майору Маркушевичу, а у него в сборе начальники ведущих отделов штаба. Все меня поздравили с награждением вторым орденом — орденом Красной Звезды.
Здесь же я получил задачу на проведение расчетов на перевозку 122-й стрелковой дивизии по железной дороге.
Куда? Зачем? С какой целью?
Всем было понятно, что наша спокойная жизнь на границе с побежденной уже Финляндией рано или поздно должна закончиться. Расчеты необходимо было доложить через сутки, и все в строгой тайне. Я закрылся в домике при штабе и за ночь произвел расчеты. Командир и начальник штаба их подписали и нарочным отправили в штаб армии.
Я и дивизионный инженер с нашими ординарцами получили задачу убыть на станцию Ням-озеро, произвести рекогносцировку района погрузки и принять на себя управление подходящими в район назначения частями дивизии.
Задачу эту мы, естественно, выполнили четко и в срок и все организовали в соответствии с решением командира дивизии. Здесь на станции я поздравил своего товарища с получением ордена Отечественной войны II степени.
Так уж потом и повелось в дивизии, что, прежде чем куда сосредоточиться или начать какие-либо действия, посылался я и дивизионный инженер Н.В. Огарков.