authors

923
 

events

131100
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » aturgenew » Дневники (1825-1826) - 12

Дневники (1825-1826) - 12

02.09.1825
Карлсбад, Германия, Германия

2 сентября/20 августа

 

2 сентября/20 августа. Сегодня видел я у Шпруца Шеллинга и - Дюпора, дружно разговаривающих; заметил Ч<аадаев>у расстояние между головою одного и ногами другого;[1] но приятель мой отвечал мне: Есть, однако, между ними нечто общее: Tous les deux ont ete dans les espaces? Дюпор оставил свое ремесло и с блистательной сцены, на которой видела его вся Европа, сошел в мирную долину, близ Вены; купил себе там домик и живет в нем с миловидною женою своею, в полной независимости, благодаря ногам своим. Вот и еще с Шеллингом сходство: в нем практическая философия — в том умозрительная. Кто из них довольнее своею участию? Пантеист ли — или le premier caracoleur de l’Europe, как называет Дюпона Лафероне.

 

«La religion etant la raison des choses», comme le dit M. de St.-Martin, «aucun developpement interieur ne pourrait etre interdit par elle». Вот ответ обскурантам и всем тем, кои хотят противиться успехам просвещения, ответ католическим правителям, кои думают удержать свет реформации, во все поры во владения их проникающий и никакими заставами, цензорами и военными массами не отразимый. Напротив: в Австрии и в России блеснул он в последнее время со штыками, кои победа вынесла из бурной Франции…

 

В Байрейте видеть J. Paul. Сказать ему, чтобы не переменял ничего в своих сочинениях при новом издании, чтобы скорее напечатал полное издание; ибо он очень болен и может умереть скоро. Два замечания на его замечания в критике на Mad. Stahl о нем<ецкой> литературе…



[1] А. И. Тургенев в шутку сравнивает Шеллинга  с  французским  танцором Людовиком Дюпором, выступавшим в России в 1808-1816 гг.

06.04.2020 в 22:09

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2020, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: