01.05.1964 – 31.05.1970
Мурманск, Мурманская, Россия

На фото: Наша Мурманская средняя школа №36

Глава 6. Школьные годы в Мурманске.

В 1964 году мы, дети переехали на постоянное жительство в Мурманск к родителям.  В Мурманске я пошла в пятый класс , а Петя во второй.  Учились мы в 36 средней школе.  Мама не работала. Готовила нам обеды, осенью консервировала помидоры, грибы, виноград. Много заготовок мы привозили из Луги. В Луге родители купили домик , чтобы летом  не скитаться по съемным дачам, а жить по-человечески. К этому времени дедушка оформил пенсию ,  они с бабушкой переехали в этот дом. Квартиру в Архангельске поменяли на комнату в Мурманске с тем, чтобы нам там дали отдельную квартиру за две комнаты. А старики стали обустраивать Лужский дом и участок. Бабушка занялась огородом. Выращивала замечательные помидоры и цветы, варила варенье малиновое, из черной смородины и крыжовника. Из зеленого крыжовника она варила замечательное "царское варенье". Для его приготовления мы все сидели на кухне и маленькими ложечками очищали от семечек каждую ягоду . В конце варки к варенью добавлялись листья вишни. Варенье получалось изумрудного цвета и особенного карамельного вкуса.

Дом оштукатурили, провели водяное отопление, но оставили и печи. Сколько в этом доме перебывало гостей и родственников! Теперь мы на каждые каникулы, не только летние, приезжали к бабушке и дедушке. Дедушка занимался рыбками, появились в доме собака Ероська и коты. Ещё дедушка занимался фотографированием, хотя снимки были черно-белые, не очень резкие, но и сейчас они напоминают о тех днях нашего счастливого детства.

Летом ходили почти каждый день, когда позволяла погода, купаться на озеро Омчино. В лес ходили гулять одни, тогда это было не опасно, заблудиться в нашем лесу было трудно. Велосипеды стали нашим постоянным способом передвижения. Когда папа был в отпуске, он ходил с нами купаться, при этом собирали всех детей с Ладожского переулка, наших друзей и подруг. Я подружилась с Леной Балябиной, она стала моей подругой на всю жизнь.

В Мурманске мы быстро освоились, привыкли к городу, к школе . У нас появились друзья в школе. Моей школьной подругой на всю жизнь стала девочка из нашего класса Лена Эрштадт.  Я и в Мурманске кроме общеобразовательной школы училась еще и в музыкальной. И если в школе я была среди лучших учениц, то по музыке, отставала. Мне эти занятия не нравились и , поэтому, не давались так легко, как успехи в школе, но все-таки я музыкальную школу закончила. А у мамы жизнь протекала между заботами о нас детях, и общением с соседками. В квартире у нас разгорались коммунальные  страсти, доходившие до разбирательств в народном суде. Основной конфликт был между медсестрой Тамарой (матерью -одиночкой) и работником  торговли тетей Идой. Остальные соседи занимали ту или иную сторону в этом конфликте.

Остальные - это мама и тетя Анна , овдовевшая морячка уже тогда немолодая , но имеющая малолетнего сына Витеньку Митеничева. Причина конфликта мне до конца неизвестна, возможно, что это был муж тети Иды, моряк, который к женскому полу был не равнодушен , и разные бытовые неурядицы.  Мама этим разборкам придавала большое значение, особенно, когда отец был в море.

Но с периодичностью в три месяца, папа появлялся дома , и тогда начинались другие страсти. Ровно три дня он был трезвый в семье. Радостная встреча, совместные обеды, иногда гости, походы в ресторан, кино. Но потом начинался запой: долгие часы ожидания его с работы, скандалы, слезы. Если предстоял отпуск, то по приезде к бабушке в Лугу пьянство прекращалось. Или другой исход - это его следующий рейс в море. И наступала снова относительно спокойная и счастливая жизнь, примирение и прощение в письмах, ожидание, переводы денег по доверенности , дети, соседи, наши короткие поездки на зимние и весенние каникулы в Лугу. Маму всегда выбирали в школьный родительский комитет, так как она не работала и располагала свободным временем. Она с другими женщинами занималась новогодними подарками на елку в школе,  посещением неблагополучных семей, у которых дети плохо учились. Мы с Петей были на хорошем счету.

Школьные годы я тоже причисляю к счастливым. Во-первых , я почти постоянно была в кого-то из мальчишек влюблена. Моей самой запоминающейся влюбленностью с пятого класса стал Мишка Агеев. Он был самым авторитетным мальчиком в нашем классе. Любовь эта была платонической и безответной, в этом детском возрасте ему нравилась моя подруга Лена , а Лене нравился Вовка Глебов, влюбленный в меня. Но мы все дружили. Каждый выходной вместе ходили на каток. Там работала мама Аллы Семеновой, нашей одноклассницы, она включала музыку вечером , и все катались по кругу , взявшись за руки , и по-одиночке. Весной мы подолгу после школы гуляли, разговаривали, играли во дворах , жили все поблизости, в центре Мурманска.  Школу и школьных друзей я любила, в конце лета скучала по школе и ждала нового учебного года.  Запомнились мне учителя по математике, наша классная руководительница Маргарита Григорьевна Смирнова. Она была спортсменка, лыжница, ходила с нами на лыжах в выходные. Анета Петровна- преподаватель русского языка, строгая, требовательная. Учительница по ботанике и зоологии Нина Михайловна - насмешливая и тоже строгая. Борис Федорович - физик, добрый человек, Николай Семенович - физрук, как-то попал мне мячом в лицо, Нина Арсеньевна , учительница по химии, очень строгая и требовательная, химию мы знали хорошо.

Мамочка всегда следила, чтобы мы хорошо питались, готовила обеды, покупала нам соки, почему-то запомнился морковный сок в двухсотграммовых баночках, мы очень любили томатный. Дети у нее были вмеру упитанные и ухоженные. В шестом классе я отрезала косы, в парикмахерскую я пошла с соседкой тетей Идой, тогда были в моде стрижки бритвой. Короткая прическа мне очень шла. Парикмахерская на проспекте Ленина называлась "Салон красоты" , там сладко пахло лаками, было приятно. Я ее часто посещала. Запомнилось,  как мы с мамой ехали в поезде , на мне было новое синее платье с плиссированной юбкой, красивая стрижка , и соседка ко купе сказала маме :

-  Какая у вас красивая дочка.

Но в глаза не помню, чтобы мама меня хвалила. Когда я спрашивала, кто красивее я или Лена (подружка) , мама отвечала, что обе одинаковы.  Напротив нашего дома на проспекте Ленина через дорогу был продуктовый магазин, там время от времени продавали дефицитные продукты по норме на человека . Мама брала нас с собой в очередь, чтобы купить по-больше. В 1965 году почему-то были проблемы с белым хлебом, и мы утром рано ходили в булочную, чтобы купить хлеб.  В Мурманске снабжение продуктами было лучше, чем в Архангельске. На улице из лотков продавали коробки с замороженными ягодами :  сливой , вишней, черной смородиной. Осенью повсюду стояли овощные лавки. В киосках  продавалось очень вкусное ленинградское эскимо по одиннадцать копеек. Я его почти каждый раз покупала, когда шла в музыкальную школу и съедала по дороге. Снабжение в Мурманске до приезда  Н.С. Хрущева было ленинградское. После того, как этот руководитель посетил Мурманск , работающим снизили полярные надбавки со ста процентов до восьмидесяти,  ему показалось, что уж слишком там хорошо людям живется. Но моя бабушка Маня Хрущева уважала за то, что он разоблачил сталинские преступления и реабилитировал невинно осужденных.

В шестом классе в первый раз у нас было чаепитие с танцами в день 8 МАРТА. Танцевали под пластинки. Звучала песня " Не спеши" в исполнении Владимира Трошина. Я танцевала с Сашей Лещевым. Он спрашивал меня,

- Наташа, а Лена Эрштадт согласится со мной дружить?

Я думала, что она не согласилась бы. Сашка неважно учился и курил, я знала, что Лене нравился другой мальчик. Тогда я так прямо Саше и сказала. Он обиделся и на другой день дрался с нами портфелями.

В седьмом классе мы уже ходили на общешкольные тематические вечера. После торжественной части начинались танцы под школьный оркестр. Перед этим мероприятием мы заваливались домой к Ире Беляевой. Там красились и делали прически, тогда была мода начесывать волосы и закреплять прическу лаком. У Иры была старшая сестра Оля. Оля была солисткой школьного оркестра. Вокруг неё всегда собиралась компания юношей. Нам было интересно с ними.

В возрасте четырнадцати лет достойных приняли в комсомол. Перед  вступлением мы учили устав, должны были следить за международной обстановкой. Каждый понедельник в классах проходили политинформации, мы готовили их по публикациям в газетах по очереди.

Помню, в нашем же доме жили братья Калинины, Игорь и Саша. Игорь учился со мной в одном классе, а Саша дружил с Петей. Эти ребята приходили к нам домой играть в шахматы. Саша играл хорошо, Петю он всегда обыгрывал, а мне иногда удавалось выиграть у него. Петя дружил с Женей Токаревым, который жил с нами на одной лестничной площадке. Женька приходил к нам и они с Петей проказничали, наслушавшись разговоров мамы о соседях, что-то там вредили. Когда в 1968 году мы получили отдельную квартиру в северном Ленинском районе Мурманска на улице Чумбарова-Лучинского, Калинины тоже получили квартиру в одном с нами доме. Мы получили двухкомнатную квартиру.  На определенный день в транспортном агентстве была заказана машина для перевозки вещей. Папа был дома, между двумя рейсами. Но так случилось, что в переезде он не участвовал, в назначенный день он загулял и домой не явился. Мы переехали без него, потом он ушел в рейс, и только после рейса вернулся в наш новый дом. Ремонтом мама тоже занималась в его отсутствие.

До окончания второй четверти мы ездили на автобусе № 13 в нашу 36 школу, с нами  и братья Калинины. Их мама заставляла одевать на голову одинаковые береты, но, как только мы заходили за дом , они береты снимали и прятали в портфель. Со второй четверти  мы все  перевелись в новую 45 школу. Я училась тогда в восьмом  классе, а Петя в пятом. В нашем доме на втором этаже жила девочка Наташа Тарасова, мы попали в один класс и подружились с ней. Но в 45 школе я проучилась только до конца этого учебного года. Весной родители поехали в отпуск, а к нам приехала бабушка Лариса. Я заканчивала музыкальную школу и восьмой  класс общеобразовательной , Петя - пятый класс. Бабушка в Мурманске плохо себя чувствовала, особенно белыми ночами. Приходилось часто вызывать скорую помощь. И мы решили, что как только у Пети закончатся занятия , они уедут, а я останусь одна сдавать экзамены. Так мы и сделали. Но одна я была всего два дня . Бабушка Маня, узнав об этом, сразу же приехала, я ей была рада,  эти два дня мне было тоскливо. Я ложилась спать, обнимая своего плюшевого межвеженка.

На следующий год в девятый класс я снова пошла в 36 родную школу, училась  хорошо и меня взяли обратно. В музыкалку ходить было уже не нужно. После отпуска мама устроилась на работу на Мебельный комбинат в отдел кадров. Ей повезло , начальником отдела кадров там работала Софья Степановна Котцова, которая раньше  жила в Архангельске и в молодости знала Эмму.  Когда мама пришла устраиваться по специальности на работу, её Софья с радостью к себе взяла. Софья Степановна была женщина активная, работала в профсоюзной организации комбината, имела широкий круг знакомств и всегда во всем помогала.  Мама выполняла свои обязанности  добросовестно , часто брала на дом работу, когда нужно было сдавать отчеты. Она трудилась на комбинате до переезда в Лугу одиннадцать лет, но северный стаж , необходимый для выхода на пенсию в пятьдесят лет не заработала. Что еще я заполнила из школьной жизни. Запомнился мне поход на весенних каникулах в лес с ночевкой.

С нами, кроме учителя, ходил в поход папа Иры Беляевой. Мы сначала ехали на электричке около часа до станции Пулозеро, потом шли по лесу. Остановились, разбили палатку, развели костер. Пекли картошку, кашу варили. Ночью мы почти не спали, холодно было. На следующий день   вернулись домой. После этого похода я спала дома сутки и даже не проснулась, когда приехала к нам в гости бабушка Лариса из Ленинграда. И, только выспавшись, поздоровалась с ней. Бабушка привезла мне в подарок высокие синие резиновые сапоги. Тогда цветные резиновые сапоги входили в моду. Потом я пошла на вечер в школу, у нас устраивали такие тематические вечера с танцами. На вечере у меня  начала подниматься температура и я после этого похода заболела. В походе я в очередной раз влюбилась. На этот раз предметом влюбленности стал Саша Василькин. Кстати, он заболел еще в походе , мы с Леной его опекали. В Мурманске мы часто катались на лыжах. Зимой физкультура у нас проходила в Долине Уюта. Возвращаясь , накатавшись с гор ( сопок), мы пили холодную воду из колонки, расположенной по пути нашего следования. Зимы в Мурманске были умеренные, морозные в меру.

В девятом классе у нас классной руководительницей была Регина Мартыновна, она же преподавала математику. В этом году вышел в прокат фильм "Доживем до понедельника" , и мы всем классом ходили его смотреть. Нашу Регину мы сравнивали с учительницей словесности. Фильм этот всем очень понравился. "Человеку необходимо состояние влюбленности " и не  важно, отвечает ли  предмет влюбленности взаимностью - в моей жизни это было истинно так. В девятом классе я сидела за одной партой с Сашей Василькиным. Мы с ним очень подружились, рассказывали друг фильмы и вообще болтали много. Он посмотрел тогда  картину "Анжелика - маркиза ангелов", пересказывал мне. Я ему подсказывала на уроках, когда его к доске вызывали. а он чего-то не знал. Дома у него музицировали. Он играл на фортепиано в школьном оркестре. Когда я потеряла в автобусе комсомольский билет, Саша ходил со мной в милицию и в бюро находок. Билет не нашелся. Мне объявили строгий выговор с занесением в личное дело. Я очень переживала,  друзья мне сочувствовали, были рядом.  В Сашу  я влюбилась  еще в том зимнем походе. Мне казалось, что и он увлечен мною. Но все разрешилось. когда Вова Кудреватых , с которым Саша тогда дружил, пригласил нас на день рождения. Вове нравилась Лена, моя подруга, поэтому он и пригласил нас. И вдруг неожиданно для меня  Саша пришел с Ирой Лизогуб из 9-а, а мы учились в 9-в. Не помню , как прошел этот день, но на следующий ( в понедельник) я в школу не пошла. Я не могла себе представить, как снова сяду за одну парту с этим предателем. Я мечтала про себя. что я не буду кушать и умру от тоски и от голода, и тогда он пожалеет о своем поступке. Мама ушла на работу, Петя в школу , а я одела мамин темный халатик, в нем я себе казалась особенно худенькой и бледной, и легла умирать. После школы ко мне пришла сначала Лена, потом почему-то приехал Вовка Исаченко. А ко мне домой из школы нужно было ехать на автобусе. Они мне доложили, что Санька ничуть не подозревает о моих страданиях. Вовка , а он был нашим школьным Высоцким, пел под гитару его песни хриплым голосом, пришел к нам учиться только в 9-ом классе из другой школы. В него влюбились сразу две мои подруги- Лена и Алла.

Так вот этот Вовка предложил мне дружбу, чтобы я не страдала по Саше. Я , конечно, отказалась, он был не в моем вкусе , да и подругам я не стала бы подножку ставить. Но после разговора с ним, а особенно после того, что он сказал мне, что на вопрос  к Саше,

- Нравится ли тебе Наташка?

Он ребятам ответил, что просто играет, я рассердилась не на шутку. Когда на следующий день я пришла в школу, то сразу же пересела к Лене. Регина Мартыновна велела мне сесть на свое место, на что я упрямо отказалась . Сашка сидел с видом ничего непонимающего. Урок немного задержался, но учительница, видя мою решительность не отступать от принятого решения , уступила. И после этого моя любовь улетучилась. Я уже смотрела на него совсем другими глазами, и когда он , стоя у доски просил глазами помощи, я просто отворачивалась от него.

01.04.2020 в 19:17

. - , . , . , , .