authors

1057
 

events

148055
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Merkurjeva » Бабушка Маня

Бабушка Маня

03.03.1903 – 30.05.1941
Котельнич, Кировская, Россия

                Жизнь ведь тоже только миг,

                Только растворенье

                Нас самих во всех других

                Как бы им в даренье.

 

                "Доктор Живаго" Б. Пастернак

 

   Предисловие

 

     Век - много это , или мало? Вот мы и перешагнули границу двадцать первого века и третьего тысячелетия от Рождества Христова.  На веку моих прабабушек и бабушек произошла Великая Октябрьская социалистическая революция в России, образовался Союз Советских социалистических республик, пережили они и две империалистические мировые войны. Вторую мировую - для России - Великую Отечественную войну помнили и мои родители. На нашем веку Советский Союз распался, как и весь социалистический лагерь - содружество стран, строивших социализм и мечтавших о коммунизме. Теперь мы живем в стране без идеологии. Капиталистическая идеология, навязанная нам коллективным Западом,  вступает в противоречие с привычной для нашего поколения социалистической, которая гласила - " всё для блага человека".

 

  Как жили мои предки в двадцатом веке, как росли и взрослели мы, рожденные в середине  века, и как приходится выживать  нашим детям в переломный для страны период,  я рассказала в этой книге.

 

Глава 1. Бабушка Маня

 

  Бабушка, Мария Ивановна Ивановская ( Мухачева),  прожила трудную жизнь длинною в целый век.  Родилась она в семье крестьянина  Ивана Богуславовича Ивановского в 1903 году 3 марта по старому стилю (16 марта). Семья жила на хуторе в Чухломской волости Костромской губернии. У отца было большое хозяйство, он арендовал у помещика землю, а позднее выкупил ее.  Когда Мане было одиннадцать лет , умерла после родов её мама Анна, оставив отцу шестерых детей. Бабушка была старшая. Маленький Сёмочка умер, не прожив и года.  Остались три дочери - Мария, Ольга, Вера , и два сына - Александр и Константин. Шел 1914 год, начиналась война, которую впоследствии назвали Первая мировая. Ивана Богуславовича призвали в армию.  Для семьи это была большая проблема, он являлся единственным кормильцем своих детей и престарелой матери, большое хозяйство оставить было не на кого. Каким-то образом удалось достать медицинскую справку, освобождавшую его от службы. Старшим девочкам Марии и Оле пришлось взять на себя многие обязанности по дому: смотреть за младшими детьми, убирать в доме, мыть полы , чистить посуду и одежду, стирать белье. Бабушка вспоминала, как  терла холщовое белье своими детскими руками и периодически спрашивала у старенькой бабушки :

 

-- Бабонька, хорошо ли ?

 

 А та ей отвечала :

 

--  Потри еще, Ангел мой.

 

  Отец женился на тридцатилетней девушке Юлии.  Мачеха не очень-то жаловала старшую падчерицу, за её характер доставалось ей больше, чем другим детям,  да и работать заставляли больше. Зато бабушка всегда с любовью вспоминала свою бабушку -"бабонька", любовно  называла она мать своего отца. А вот другую бабушку, Аграфену, маму Анны , бабушка не любила. Была там какая-то семейная тайна, дед Богуслав любил погулять и в открытую при живой жене сожительствовал со свахой.  Мане пришлось жить у бабушки Аграфены в Чухломе три зимы, когда она училась в школе.  Летом все дети работали в поле. Вставали рано, в пять утра , и до обеда выполняли задания отца, пока не становилось жарко. Обедали в полдень, за столом собиралось много людей, вместе с семьей обедали и наемные работники. После обеда ложились отдыхать, к вечеру  жара спадала, и все снова выходили в поле.  В семнадцать лет бабушку выдали замуж за нелюбимого. Отцу перечить она боялась, он её мог за это побить. Но мужу сказала после свадьбы, что не любит его и жить с ним не будет.

 

  Муж , Михаил Васильевич Мухачёв, был старше бабушки на восемь лет.  Родился 27 ноября 1895 года в Кировской области, Макарьевский р-н, деревня Окатовская   ( до революции поселение числилось в Архангельской губернии, Котельнической волости).

  

  Работал ветеринаром.  Он оказался человеком хорошим.

 

- Что же ты мне до свадьбы не сказала, что замуж за меня не хочешь? - спросил он  и уехал в командировку на неделю.

 

   Бабушка осталась с   семьей  мужа, узнала его родных, друзей, одумалась. Отрезала с разрешения мужа косы, купила кепку ( шёл 1921 год). И в таком виде боялась показаться отцу. Михаил же её во всем поощрял. Он был коммунистом.  Зажили они дружно. Бабушка родила ему трёх дочерей.   Когда у них родилась первая дочка (19 февраля 1922 года), дедушка назвал ее Ангелина, в честь своей знакомой - учительницы, бабушка не возражала, она знала эту девушку и очень ее уважала. Михаила, как перспективного работника, послали учиться в институт в Ярославль. Вторая дочь  Неля родилась в 1924 году 25 апреля, ее назвали в честь В.И. Ленина - Нинель (Ленин наоборот, Ленин умер 21 января 1924 года). Когда бабушка рожала маму (29 апреля 1928 года), Михаил очень волновался, ждал сына, и узнав, что опять девочка, разочарованно махнул рукой :

 

-  Ну, опять щеловатая посудина.

 

 Но маленькую Эмму он любил больше всех своих дочерей. Мама вспоминала, что отец часто защищал напроказивших дочерей от строгой матери, и в шутку, чтобы им не попало, усаживал их на шкаф. Мария  была невысокого роста, не могла их достать и наказать.   Вечерами, а он поздно возвращался с работы, жена всегда его дожидалась, кормила вкусным ужином, он делился с ней новостями, ходил по комнате, руки за спину , но предупреждал, что об их разговорах никому нельзя рассказывать, даже своей подушке. По выходным у них собирались друзья , ужинали , выпивали по рюмочке и часто почти до утра играли в карты. Дедушка был участником 17 съезда ВКПБ, сохранился его потрет того периода.

 

  Забрали деда в 1937 году, он тогда был начальником Ярославского областного ветеринарного управления. Вскоре , 30 декабря 1937 года, деда расстреляли за вредительство.  А семья узнала  о его смерти  только в 1958 году, когда пришло письмо о  реабилитации. Бабушке выплатили компенсацию, на которую она купила себе обручальное кольцо, а дочкам - по шесть серебряных ложечек в память об отце.

Те далёкие тридцатые годы, когда бабушка осталась одна с тремя детьми, не имея работы, и под угрозой ареста, были самыми тяжелыми в её жизни. Ей было тридцать четыре года. Она нигде не работала. Семья её отца была раскулачена и выслана в Магнитогорск. Сестры уже были замужем.

 

   Последние воспоминания моей мамы об отце - это поездка с бабушкой к нему, когда он был в командировке в Костроме. Маме было восемь лет. Она рассказывала, что они были на  празднике, где все танцевали , а папа сидел и с грустью смотрел на танцующих . Потом он проводил их на поезд, было темно, они вышли на остановку раньше, чем  нужно,  и долго шли по шпалам. Дул ветер и было холодно. Из этой командировки отец не вернулся. Из  дома в Ярославле, где жили все областные руководители, каждую ночь на "воронке" кого-то увозили. К ним тоже пришли с обыском. Бабушка пыталась что-нибудь о муже узнать. От него было только одно письмо,  в котором он просил теплые вещи, писал, что ждать его не имеет смысла , советовал уехать к его отцу. Бабушка собрала вещи, которые нельзя было взять с собой ,  свезла их в скупочный магазин. Уехали они к старшему брату мужа в деревню. Свекор сказал, что там есть запасы хлеба, хватит на всех.

           

  Приехав в деревню с детьми, бабушка стала работать в поле, ей крестьянский труд был знаком с детства . Но невестка смотрела на них косо, как на нахлебников. Тогда бабушка оставила детей на время у родственников и поехала в город Котельнич искать работу. На работу устроиться было трудно, нигде не хотели брать жену "врага народа" (так называли осужденных по 58 статье). При трудоустройстве в туберкулезный диспансер санитаркой бабушка скрыла этот факт. Но вскоре всё выяснилось, её вызвал главврач и сказал :

 

- Что же вы, Мария Ивановна, меня так подвели? - Бабушка расплакалась и ответила,

 

- Так мне остается только руки на себя наложить, а ведь у меня трое детей, их кормить надо.

 

 Главврач сжалился,  и под свою ответственность её не уволил. Сначала они жили у двоюродной сестры мужа Нины. Мама вспоминала, что у Нины был сын Юра лет десяти. Утром они кидались друг в друга подушками. Бабушка была очень работящая, ответственная, грамотная, для того времени ( она окончила 4 класса школы). Через некоторое время её выбрали на собрании заведующей продовольственным складом больницы. Она не хотела, боялась, что если  случится недостача, то её посадят в тюрьму, но  ей доверяли.  Дали большую комнату в ведомственном доме. Дети  росли в больничном дворе вместе с другими детьми сотрудников. Младшие учились в школе. Старшая Аля поступила в фельдшерскую школу. Никогда я не слышала от мамы, чтобы их , детей,  обижали, обзывали врагами, напротив , мама вспоминала, что люди там работали добрые и в столовой их всегда подкармливали, наливали тарелку супа. Дети  врачей  и младшего персонала больницы учились и росли вместе дружно. Мама вспоминала свою подружку того времени Галку Пенхасик и свою первую детскую любовь Альку Матяшина.

 

   Бабушка была общительная и участливая. У неё появилась подруга Лида, которая не имела своего жилья.  Бабушка перегородила  комнату ширмой: в одной половине комнаты жила она с дочерьми, а в другой - Лида с сыном. Однажды утром бабушка поехала на лошади за продуктами. В телегу был запряжен молодой жеребец, и на спуске с горы он пошел галопом. Бабушка испугалась, что телега перевернется и выпрыгнула на булыжную мостовую, она очень ударилась головой , голова распухла, посинела. Когда Але , старшей дочери, сказали, что ее мама разбилась, она бежала в больницу и кричала. Но ее успокоили:

 

- Алечка, твоя мама жива.

 

 Мама вспоминала,что через неделю она  со старшей сестрой Алей ходила  в палату, где лежала бабушка, и выглядывала из-за спины Али на маму издалека. А бабушка сказала :

 

- Эммочка, ну подойди, не бойся".

01.04.2020 в 18:57

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: