authors

1074
 

events

149674
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Sergey_Drozdov » Абхазская командировка - 8

Абхазская командировка - 8

30.08.1992
Эшера, Абхазия, Абхазия

Задушевный разговор

Беседа десантного лейтенанта с грузинским генерал-лейтенантом

 

Между тем, обстрелы продолжались, периодически усиливаясь. Однажды вечером в часть пришел наш старый знакомый разведчик Михал Михалыч. Попросив Василия собрать командование и опергруппу в кабинете, он сообщил нам:

- «Сегодня ночью грузины планируют наступление и штурм абхазских позиций на Гумисте. С участием танков. Нам – тоже может изрядно «достаться». Надо принимать меры».

Срочно уточнены планы усиления обороны жилого городка и территории части, вырыты новые окопы, в общем - шла лихорадочная подготовка к бою.

Мы позвонили в министерство обороны Грузии и в очередной раз предупредили, что в случае нападения на часть – дадим отпор. Это, впрочем, было скорее психологическое оружие, что понимали и сами грузины, судя по их снисходительному тону в разговорах.

Оповестили о возможном нападении и десантников, которые уже знали про это, и тоже готовились. На крыше казармы и клуба организовали огневые точки для снайперов и гранатомётчиков, все были собраны и серьёзны. Ни шуток, ни смеха, ни обычных армейских  «подначек» не было слышно…

К ночи обстрел со стороны грузин достиг невиданной доселе интенсивности. Затем стало слышно, как где-то выше, со стороны гор, с натугой завыли танковые дизеля. Началось.

Разбежавшись по окопам, мы готовились к дальнейшему развитию событий. Правда из вооружения у нас и наших солдат были только пистолеты и автоматы. С ними против танков много не навоюешь.

Вся надежда была на десантников. У них имелись РПГ-7, «Мухи», «Шмели» и, возможно, ещё что-то из противотанковых средств.

Стрельба ещё больше усилилась и рёв танковых двигателей, перемежаемый орудийными залпами, неумолимо приближался. Стреляли, в основном, куда-то выше нашей части, но попадали и по её территории.

Единственная дорога, на правом берегу Гумисты, от верховий реки (где её, видимо и форсировали грузинские части) вниз к морскому побережью, вела вдоль забора нашей части, так что встреча с танками была неизбежной.

Поздно ночью началась совсем уж отчаянная стрельба с обеих сторон. Гулко заговорили абхазские РПГ, им отвечали пушки и пулемёты грузин. «Заахали» и гранатомёты десантников с крыши казармы.

Бой стал отклоняться от нас куда-то в сторону гор. Даже танковые дизеля стали выть где-то выше и левее нашей части.

До самого рассвета стрельба велась очень интенсивно. Но, судя по отсутствию грузинской пехоты, абхазам удалось её отсечь. Грузинское наступление провалилось. С наступлением утра стрельба стала стихать. Мы постепенно стали «расслабляться», вылезать из окопов и укрытий.

Неожиданно, откуда не возьмись, у ворот части появилась, примчавшаяся откуда-то с бешеной скоростью, грузинская БМП-2. Снеся ворота, она остановилась и начала «поливать» территорию из своей скорострельной автоматической пушки и пулемёта. Правда, это продолжалось всего несколько секунд. Сначала по ней  десантники  дважды «ахнули» из «Мухи», с крыши казармы. Пушка БМП замолчала, но её пулемёт еще бил длинными очередями. Тогда кто-то из десантников  поднялся из своего окопа, как-то не спеша, прицелился и выстрелил по БМП из РПГ. Машина загорелась.

- «Ну всё, пи**ец! Отстрелялся генацвале!!!» - крикнул десантник.

Действительно, на этом интенсивная стрельба завершилась.

Когда грузинская бронетехника вокруг части  догорела, в ней побывали десантники, которые принесли нам в штаб с пяток обгоревших военных билетов погибших грузин. Билеты были ещё советского образца, краснозвёздные…

Нас поразило, что, судя по записям в них, почти  все погибшие грузинские танкисты были призваны в армию накануне, буквально за 3-4 дня до своей гибели.

Благодаря гнидам - политикам сыны единой, недавно, страны воевали друг с другом и погибали из-за их амбиций…

Километрах в 5, выше в горах, находился один из технических постов нашей части. Там в ночь атаки дежурили офицер (подполковник) и двое солдат. Они, при виде грузинских танков и пехоты, форсировавших вброд Гумисту, убежали из здания и спрятались в густых зарослях кукурузы. В ней им пришлось посидеть больше суток, наблюдая за тем, как вокруг нашего здания шли ожесточённые, порой рукопашные (!!!) бои между  грузинами с одной стороны и абхазско-чеченскими отрядами с другой. В итоге – грузин выкинули обратно, на левый берег Гумисты.

Наши ребята смогли, всё же потом  добраться до своей лаборатории

30.03.2020 в 18:07

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: