17 октября
 
За эти дни многое произошло. Видел фильм Алова и Наумова «Бег». Это ужасно! Издевательство над всем русским — характером, человеком, офицером. Черт-те что!
Был скандал из-за сметы в 1850 тыс., которые мы (т. е. студия) просили у Комитета. И из-за продления подготовительного периода. Будем просить 1250 тыс. Если дадут 1000 тыс. — хватит (ой, не знаю!) Мы хотим выбросить Прометей.  А от Дома  сразу перейти к посадке на Станцию «Солярис».  Написал письмо в ЦК — Черноуцану. Необходима поездка за границу — снять Город будущего.  Япония сорвалась по многим причинам. А в основном из-за придурка Гуткина.
Вчера нам предложили на выбор директора — Гостынского или Поляка (снятого из аппарата Комитета за воровство или что-то в этом роде). Я за Поляка.
Был в Москве Г. Маларчук. Его намерения стать председателем колхоза серьезны. Ну, дай Бог!
 
«Что дало бы человеку освобождение целого мира, если его душа не свободна?»
(Дж. Сантаяна, 1863–1952) 
 
 
«Если в последний день весь сотворенный мир будет петь аллилуйя, и останется один таракан с неразделенной любовью, то это нарушит спокойствие бодисатвы (просветленный, почти Будда), хотя и не затронет самопоглощения архата (отрешенный от мира отшельник)».
(У. Джеймс, 1842–1910) 
 
Делить философию на идеалистическую и материалистическую посредством надуманного водораздела проблемы первичности материи или сознания — нелепо, ибо бессмысленно. Так же, как спорить о том, что было раньше — курица или яйцо. Такая постановка вопроса ни к чему, кроме войны между «тупоконечниками» и «остроконечниками», привести не может. Так называемая идеологическая борьба — действующая модель этой войны.
 
«Оружие — это зло. И его должен избегать [человек] высокого духа… ибо он ставит мир превыше всех вещей. Он не видит удовольствия в победе».
(Лао-Цзы. «Даодэцзин») 
 
Добро — пассивно, зло — активно.