authors

1427
 

events

194062
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » 01427488038 » ВОСПОМИНАНИЯ 9 Здравствуйте - я родился!

ВОСПОМИНАНИЯ 9 Здравствуйте - я родился!

01.01.1945 – 01.01.1952
Чекалин, Тульская область, Россия
Вот из таких примерно домов состояла наша деревня Курьяново при моем рождении

Я, Ардашин Виктор Андреевич, родился 11 февраля 1949 года в деревне Курьяново Суворовского (в то время - Чекалинского) района Тульской области. Был я в семье по счёту четвёртым ребёнком. Но, так как наша сестренка Галинка умерла от кори в возрасте двух лет, то реально я был третьим ребенком в семье на момент моего появления на свет.  

 

Так уж получилось, что незадолго до моего рождения в деревне был очередной пожар, в котором сгорел и наш дом. Пожары в нашей деревне случались нередко. Чаще всего причиной пожаров являлась железная дорога. Железная дорога направлением Тула-Сухиничи была проложена прямо через нашу деревню где-то в конце 30-х годов. Она  разрезала деревню поперёк на две части. Практически сразу это создало немало весьма серьёзных проблем для жителей деревни. В те годы поезда таскали паровозами, которые «кормились» углём и дровами. При их движении искры из трубы разлетались в разные стороны на немалое расстояние. Это создавало большую угрозу деревенским постройкам, крытым в основном соломой. Да вдобавок находились среди машинистов и их помощников «шутники», которые при подъезде к деревне бросали в топку паровоза промасленную ветошь, которая мгновенно воспламенялась и вылетала из трубы подобно артиллерийскому снаряду, объятого пламенем. Кстати, несколько «шутников» были реально пойманы на вышеописанных деяниях и получили они в те крутые времена сроки весьма серьёзные.

 

Наша деревня после прокладки через неё железной дороги горела регулярно. Иногда выгорала большая часть домов и построек. Но жители почему-то не покидали насиженные места, и упорно отстраивали заново свои дома здесь же, может быть, несколько в большем отдалении от железной дороги, чем они стояли ранее. Не исключаю, что это «упорство» было вызвано благоприятным расположением деревни во всех других отношениях. Вокруг деревни были раздольные поля. В низинке близ деревни протекала речка Вырка. Земля была достаточно плодородной для средней полосы России.

 

 Железная дорога практически всё время приносила несчастье деревне даже и тогда, когда паровозы были уже заменены на тепловозную тягу. Так, уже на моей памяти, под поезда попали несколько подвод с телегами и санями, легковые и грузовые автомобили. Особенно запомнился мне случай, когда под колёсами поезда погибла пятилетняя девочка, которую родители привезли на лето отдыхать в родную деревню. Что творилось в деревне – описать не берусь. Но вернёмся к нашей семье.

 

 Так вот. После того, как сгорел наш новый, только что купленный и отремонтированный дом, наша семья вынуждена были временно разместиться в доме мамы нашего отца (у нашей бабушки). Кроме бабушки в этом доме проживала и родная сестра папы – тётя Саша, или Александра Иосифовна, как её звали в деревне. Звали так уважительно, поскольку она была одной из наиболее грамотных жителей  деревни и занимала должность одновременно и директора и учительницы начальной деревенской школы. Кроме того, Александра Иосифовна регулярно была депутатом сельского Совета (отсюда и уважительное обращение).

 

Такое вынужденное совместное проживание было в тягость для моих родителей. Как позже я узнал, наша самая близкая родня по линии отца (его мама и родная сестра) с самого начала невзлюбили нашу маму. Это не замедлило распространиться и на отца и на его детей (то есть на нас грешных). До сих пор не знаю,  что явилось причиной этой неприязни, а точнее говоря, откровенной ненависти. Знаю, что семья Ардашиных жила гораздо более зажиточно, чем семья нашей мамы, которая совсем недавно вернулась в родные края после описанного выше неудачного «сибирского эксперимента». Возможно, родители отца планировали выдать сына за более обеспеченную «молодуху», а он не оправдал их надежд. Возможно и что-то другое, кто теперь знает, а спросить уже не у кого. Девичья фамилия нашей бабушки была Соболёва, что позволило в деревне напрочь прилепить ей прозвище «Саболиха». Это прозвище настолько органично было связано с её обликом, что к своему стыду я так и не помню сейчас её настоящего имени (вроде бы – Прасковья).

 

Сразу после свадьбы (пока не построили свой первый дом) мои мама и папа жили вместе с нашей бабушкой и тётей Сашей. С первых же дней совместной жизни наша мама была для них просто как девочка для битья из известной сказки о Золушке. Помимо своей основной работы в колхозе, мама должна была везти на себе всю черновую работу по дому, получая за это лишь одни упрёки и выговоры. То не так сделала, это не так сказала. Поэтому большим счастьем для родителей явился переезд в купленный и подремонтированный свой собственный дом. Но вот случилась большая беда. Как раз к моему рождению этот дом полностью сгорел. Пришлось снова на какое-то время переехать к бабушке. И всё для наших родителей началось заново и даже хуже, поскольку теперь у них на руках было трое детей, включая меня – младенца. Но продолжалось это не так долго.

 

Конец совместного проживания наступил неожиданно и вот по какому случаю. Как-то мой старший брат Николай, готовя уроки, случайно пролил на стол или на скатерть чернила. Был большой скандал, в результате которого всю нашу семью выгнали из дома в середине февраля. И мы всем табором поселились у  соседей в железнодорожном бараке, где было и без нас достаточно тесно. До сих пор не могу понять – почему отец так беспрекословно выполнял капризы своей матушки и сестрёнки. Казалось бы – будь мужиком, стукни кулаком по столу и поставь их на место. Ан нет! Может быть, здесь сказался мягкий характер отца, не терпевшего склок и скандалов. Может быть, дала знать о себе врождённая  крестьянская натура не вступать в споры с родителями? Может быть. К этому времени как раз и относятся деревенские шутки о том, что меня вместе с ровесницей Тонькой Седовой купали в одном корыте (нам тогда было чуть больше годика). Не знаю, что здесь смешного, но сельчане частенько и искренно веселились, вспоминая этот эпизод. Вот если бы нас в одно корыто голышом посадили бы лет эдак в пятнадцать – это я понимаю, а так-то что?

 

В связи со сложившимися обстоятельствами первоочередной задачей наших родителей стала постройка собственного дома. Деревня наша была не такой уж большой, и в тот момент подходящего дома для покупки в ней не было. Надо было строить новый дом. А это задача Ай-Ай какая сложная, учитывая уровень доходов моих родителей и их постоянную занятость на основной работе в колхозе и на шахте. А делать-то надо ! Надо в первую очередь оплатить покупку леса на корню. Затем спилить, очистить от сучьев и вывезти из леса брёвна-кругляки. И всё это надо было сделать почему-то в зимний период и на лошадях. А снегу в то время в лесу по пояс. Вот это работа так работа !    

 

По весне выложили фундамент нового дома. Здесь нужен цемент, глина, большие природные камни и кирпич. Как только фундамент устоится, начинается возведение сруба, что является очень тяжёлой физической работой. Ведь никаких механизмов в то время на селе не было. Топор, пила, рубанок, молоток и верёвки для подтягивания брёвен. Вот и всё !

 

Затем надо было напилить доски для пола, потолка и стропил. Задача в то время тоже непростая. Решалась она таким же способом, как и при строительстве домов в незапамятные времена. Возводились достаточно высокие козлы (ударение на первый слог), на которые накатывались поочерёдно брёвна. Для распила брёвен использовалась большая двуручная пила. Один человек залезал сверху на козлы и тянул пилу вверх, а другой, стоя на земле,  тянул пилу за другую ручку вниз. Технология ещё та! Особенно трудно было строителю, который находился наверху и тянул ручку пилы вверх. Внизу всё-таки гораздо комфортнее. И стоишь на земле, и тянуть вниз пилу легче. Как вы понимаете, наш папа постоянно был наверху. Из одного хорошего бревна получается 4-5 досок. И таких досок надо было напилить большущую гору.

 

После этого необходимо изготовить оконные рамы, достать и вставить в них стёкла, смастерить двери. Вот дом почти и готов. Осталось покрыть крышу. А чем крыть, учитывая особенности расположения нашей деревни и железной дороги (тогда ещё ходили паровозы). Поначалу пришлось на свой страх и риск покрыть дом всё той же соломой. Не жить же без крыши! 

 

И тут, неожиданно, наша мама проявила недюжинную находчивость. Скорее всего, ей эту идею подсказал кто-то из более грамотных и продвинутых подружек. А идея состояла в том, что от её имени было написано письмо в Москву в Кремль. Вот, дескать, я колхозница такая-то из деревни такой-то, имею троих маленьких детей. Погорельцы. Вот, благодаря Советской власти, построили новый дом. Скоро зима, а покрыть крышу нечем. Не можете ли чем помочь? И надо же такому случиться! Здесь мама, можно сказать, выиграла в лотерею. Это письмо попало, как говорится, в нужное время и в нужное место. Неожиданно приходит ответ из Москвы, из Кремля. Из секретариата Второго Председателя Совета Министров СССР Маленкова Георгия Максимильяновича. В том письме сообщалось, что колхознице Ардашиной Дарье Федотовне из деревни Курьяново Тульской области выделено столько-то листов шифера. Получить можно там-то. Мама выпросила лошадь и быстренько помчалась туда-то за шифером. Ан не тут-то было! Оказывается, под шумок этот шифер уже скоммуниздил деревенский бригадир Илюха. Он рассудил просто. Дескать, кто такая Дарья со своим выводком? Пусть только хвост подымет – я его вмиг прищемлю!  А шифер – вещь в хозяйстве необходимая. Не только ей нужен. Обойдётся! Казалось бы всё просто. Ан нет! Тут, что называется, коса нашла на камень. Мама готова была идти в бой за свой шифер как идут в бой на защиту своих детей. Она публично заявила, что если ей немедленно не отдадут шифер, то она тут же напишет письмо товарищу Маленкову и пусть он разберётся. Те быстренько смекнули, что дело вполне может принять серьёзный оборот. А ну как приедет комиссия из Москвы от Совета Министров СССР? А деревенское начальство было, как положено, членами коммунистической партии. Куда смотрел местный партийный секретарь, когда практически на его глазах нагло обижали колхозницу, мать троих малолетних детей, несчастную погорелицу? Тут даже партийным выговором не отделаешься. Выкинут из партии в два счёта. А там могут и уголовное дело завести и показательную статью в центральной газете дать. Тут уж не до шуток. И вот в тот же день к вечерку Илюха сам привёз злополучный шифер к нашему новому дому и даже пообещал помочь его уложить. Вот так-то бывает!

 

В общем, осенью 1952 года наша семья перебралась в новый собственный дом.

05.03.2020 в 18:43

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: