Время, проведенное в пионерских лагерях пятидесятых годов, я вспоминаю с большим удовольствием. Такой я был... продукт советской эпохи, воспитанный в духе коллективизма и интернационализма, нравилось мне совместное с другими проживание и времяпровождение. И к запретам, неизбежным в пионерских лагерях, я относился с пониманием: как же без дисциплины?
Может быть позже стало там хуже, этого не знаю. В моё время в лагеря ездить любили. Одни только пионерские костры чего стоили! Огромные, горящие весь вечер, общелагерные костры устраивали в конце каждой пионерской смены, а было их три: первая, в июне, вторая, в июле, и третья, в августе.
А сборы рюкзака, которые я начинал задолго до поездки? Список мой напоминал перечень вещей, найденных на берегу океана героями "Таинственного острова". Там был и непременный перочинный нож, и фонарик, и компас, и фляга для питьевой воды, и бинокль, и... Много чего было в списке, на самом же деле не было у меня и половины того, что я туда заносил.
Из Ростова, в котором я жил в детстве, пионеров посылали отдыхать на побережья Азовского, и Чёрного морей. На Азовском, в лагере работников обувной фабрики имени Микояна, отдыхали все мои дворовые друзья, я же там ни разу не был.
Зато на кавказском берегу я побывал во многих местах: от Геленджика до Лазаревского. И сейчас даже тянет проехаться по местам пионерского детства. Но трудно сейчас себе это даже представить, так всё изменилось. Разве что виртуально попробовать.
Дважды, после пятого класса, и после шестого, мы отдыхали вместе с родителями в поселке Архипо-Осиповке, находившимся ровно в ста километрах от Новороссийска. Там был расположен дом отдыха сотрудников Ростовского педагогического института.
При нём же был устроен и пионерский лагерь. Так что я и уехал, вроде, далеко от дома, и не оторвался от родных полностью, хотя пионеры жили отдельно от родителей, в палатках, а взрослые - в каменном доме и виделись мы только эпизодически.
Палатки были очень большие, спали мы в них на кроватях. Помню, что вокруг палаток мы прорывали небольшие траншеи для отвода дождевой воды, дожди были частыми и обильными.
Весь день был у пионеров занят всякими мероприятиями, и начинался он с зарядки и пробежки к реке. Ряд рукомойников был выстроен на берегу узкой горной речки с прохладной водой, там мы по утрам умывались и чистили зубы, перед сном нас туда же направляли мыть ноги.
Архипо-Осиповка расположена в долине, окаймлённой горами. В плане мероприятий на месяц самым привлекательным для меня пунктом значилось восхождение на Бигиус - гору, расположенную в десяти километрах на северо-восток.
Готовились мы к этому походу долго, рюкзаки собирали тщательно, и вечером возвращались усталые и счастливые. Недаром я и название этой горы помню до сих пор.
Архипо-Осиповка получила своё название по имени героя войны России, то ли с Турцией, то ли с Персией, который уничтожил вражеский пороховой склад, и случилось это совсем рядом с посёлком в середине девятнадцатого века. А сам он расположен в долине между двумя горными реками, которая хорошо защищена от северных ветров горами, обступающими Архипо-Осиповку с трёх сторон.
Вторая река, названия её я, конечно, не знаю, была довольно широкой, по ней мы с родителями катались на лодке. А через реку в какой-то санаторий вёл подвесной мост, колеблющийся при ходьбе. Незабываемое впечатление детства.
Пляж был, как все кавказские, галечный, но купаться было удобно, вход в воду там пологий, и вода всегда тёплая. С родителями мы оттуда ездили на горное озеро Рица, небольшое, но красивое. Помню, что отец любил это место и много раз упоминал шашлык по-карски, который там вкусно готовят. Ночевали по пути мы в Гаграх, тоже красивое место.
Следующий раз я, кажется, в Уч-дере ездил, это уже без мамы, конечно. Встречали нас на вокзале в Туапсе два открытых грузовика, оборудованных поперечными скамейками, и всю горную дорогу до лагеря водители старались перегнать друг друга, а мы ликовали.
Поселок лежит в ущелье называемом Учдере, в устье реки горной реки. Говорили, что в тех местах уникальный микроклимат. Там даже царица какой-то санаторий устроила. Лагерь находился на склоне горы, и к морю мы ежедневно спускались по узкой извилистой тропе, проложенной в зарослях.
Месяц я со своим одноклассником провёл в лагере энергетиков в Шепси, неподалёку от Туапсе. Посёлок небольшой, с мягким климатом, с мелководным пляжем и галькой на берегу. Ничем особенным не запомнился.
Но кажется, именно там, пионервожатая нашего отряда начала нам читать, или пересказывать, "Голову профессора Доуэля" Беляева. По возвращению домой, я сразу же нашёл этот увлекательный роман, а потом и всего Беляева прочитал.
Салоники - ещё одно курортное место, в котором я побывал, вспоминается с трудом, хоть и был я уже намного старше. Помню, что посёлок этот находится между Туапсе и Сочи, недалеко от более известного Лазаревского.
Один раз за смену нам из всех лагерей устраивали экскурсии в Сочи. Там мы посещали знаменитый дендрарий, где мне запомнились самшитовые рощи.
Ещё вспоминаются покупки сувениров перед отъездом из Сочи. Денег у каждого было мало, конечно, но памятные подарки домашним всё равно покупали. Открытки, шкатулки, обклеенные ракушками, тросточки из самшита, тюбетейки. Камушки красивые мы сами на морском берегу собирали.
А в Ростове однажды старшая пионервожатая, Майя Владимировна Товбина, предложила нам поехать на слёт туристов, происходивший на левом берегу Дона. Туристами мы были, конечно, никакими, но мы были спортсменами и энтузиастами, и согласились с радостью. Переночевать пару ночей в брезентовой палатке, или, ещё лучше, в шалаше, построенном своими руками, было за счастье.
Мы и построили шалаши, сразу, как приехали на место, растянули и укрепили трёхместные палатки, собрали хвороста на костёр. До сих пор помню, как красиво мы под руководством Майи Владимировны, сделали круглый стол из земли.
Для этого начертили на земле две концентрические окружности с разницей в диаметрах около метра. Выкопали круговую траншею между линиями, набрасывая землю в центр круга, где и образовался земляной стол. Сидели все мы по кругу, опустив ноги в выкопанную траншею, и было нам чрезвычайно удобно.
Слёт состоял из ряда соревнований, в котором участвовали пионеры из разных школ. Ставили палатки, соревнуясь по времени, разжигали костры, а мне в паре с товарищем было поручено найти что-то вроде клада. Место его нахождения нужно было найти по прилагаемой карте. Не помню, чтобы мы что-то нашли, но с заданием справились успешно.
Об этом своём приключении я не раз рассказывал в нашем дружном дворовом коллективе, и увлёк таки друзей так, что они, уже после моего отъезда в Одессу, продолжали походы на левый берег Дона.