authors

1597
 

events

223302
Registration Forgot your password?
Memuarist » Members » Iosif_Buevich » Родной угол, которого нет

Родной угол, которого нет

10.05.1946 – 25.08.1946
Юрга, Новосибирская, Россия

6

 

Приехав в Москву я явился в Ветеринарное Управление и был зачислен в резерв при Военной Ветеринарной Академии в Кузьминках. Здесь я встретил своих фронтовых друзей: Михайлевича, Щелева, Ковалевского. Рассказам и расспросам не было конца.

Через два дня я снова поехал в Ветеринарное Управление и говорил с главным эпизоотологом Воронцовым. Он предложил мне должность эпизоотолога в таких местах как Беломорск, Архангельск, Иркутск, Никольск-Уссурийский и Южная Группа Войск заграницей. Это были не лучшие места, ехать туда не хотелось, и я спросил:

 - А ведь недавно в Новосибирске место эпизоотолога было свободным?

Он поговорил с Лекаревым, вернулся и сказал, что я буду назначен в Новосибирск.

 Я не был доволен своим назначением, не надо было торопиться, может быть, поторговавшись, можно было получить место в европейской части Союза. Но вопрос был решен, и опять задавать его было неудобно. И опять поднялась досада, что я недавно перевез семью из Новосибирска.

Начальник отдела кадров Туков разрешил мне заехать в Краснодар, чему я, конечно, был очень рад. И вот 19-го мая я опять в Краснодаре, где провел в своей семье семь счастливых дней.

Погода была жаркая, стояла влажная духота, которую я плохо переносил. Заходил в ветотдел; мои бывшие сослуживцы ходили с поникшими головами, они доживали последние дни на службе, - получен приказ о ликвидации Кубанского Военного Округа.

Сын сдавал экзамены за 9-ый класс. Учился он хорошо, увлекался футболом. Незаметно для меня он вырос, и у него была своя неведомая мне жизнь.

Ольга не была рада моему назначению в Новосибирск, она начала привыкать к Краснодару, видела его преимущества, работала в клинике. Она была озабочена и поглощена той новой жизнью, которую носила в себе. Ее часто тошнило и рвало, она несколько похудела и подурнела, стала еще более нервной и раздражительной.

Быстро промелькнули эти дни, и вот надо ехать опять в далекий путь. 26-го мая я покинул Краснодар. На два дня остановился в Москве, заходил в Ветуправление, говорил с Петуховским, у которого большое несчастье - три дня тому назад умерла его жена, был в гостях у Налетова, не преминул посетить свой любимый Малый театр и 30-го мая уехал в Новосибирск, куда прибыл 4-го июня.

 Город встретил меня холодной погодой и траурными флагами по случаю смерти Калинина. Пока я ехал с вокзала в переполненном трамвае, какой-то жулик вытащил из заднего кармана брюк все мои деньги - 400 рублей, что было очень досадно.

 С вокзала я явился прямо к начальнику ветотдела Савенко, которого знал по службе в Могилеве. Он встретил меня холодно и был удивлен. К нему только недавно прислали эпизоотологом Брилева, которого переводили в Беломорск, куда он не поехал, а постарался демобилизоваться. Квартиры для меня, конечно, не было, и я остановился в гостинице при доме офицеров.

На следующий день я бродил по военному городку, зашел в свою бывшую квартиру. С душевной болью подходил я к большому, трехэтажному некогда родному, а теперь чужому для меня дому. Сколько раз я возвращался в этот дом, и он встречал меня лаской, уютом и большим несказанным счастьем. Теперь никто меня здесь не ждал.

 Поднялся на третий этаж, постучал в дверь, открыл солдат, который сторожил квартиру. Она предназначена другому офицеру. С большим волнением я посмотрел на наши бывшие комнаты, даже какие-то спазмы подступили к горлу. Теперь здесь пусто, стоит старая казенная мебель, которая раньше служила нам. Как мечтал я об этих комнатах там, в лесах Смоленщины и Белоруссии, в чужих землях польских и немецких! Как счастлив я был здесь, когда в зимний вечер потрескивал уголь в печи, ярко светило электричество, звучало радио, тикали часы на стене, и в этих комнатах царствовал дух божества моего, этой прелестной женщины, обольстительной и несчастной. Больно и горько на душе, как на кладбище у могилы близкого, родного человека. Как было жаль, что я поторопился перевести отсюда семью. Как было бы хорошо явиться теперь сюда в родной угол к своему счастью.

8 июня позвонил Савенко и сказал, что мне надо ехать в Юргу и оставаться там все лето в качестве начальника ветеринарной службы лагерного сбора. Это было для меня большой неприятностью, так как вопрос о квартире и переезде семьи из Краснодара откладывался до осени. А там учеба сына, роды жены. Как мне не везет. Уже давно кончилась война, а я никак не могу соединиться с семьей.

 В тот же вечер я уехал в Юргу. И вот опять полноводная Томь с ее желтоватой водой, похожей на расплавленный металл, скалы на том берегу, молодой березовый лес с нежной зеленью, где расположен лагерь. Поселился в отдельной комнате при штабе. Работой не обременен, лошадей не так уж много, есть ветлазарет, ветеринарный состав в частях. С утра обхожу конюшни, захожу в лазарет. Часто купаюсь в реке, загораю, питаюсь в столовой. Здесь можно хорошо отдохнуть, но заедает скука, тоскую по жене и сыну.

10.02.2020 в 11:13

Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Idea by Nick Gripishin (rus)
Legal information
Terms of Advertising
We are in socials: